站长号- 传媒 2020-07-21 15:43:46 +08:00

BATH领跑新基建之际,欧科云链构建区块链产业的“数字底座”

近日,人民网研究院发布新基建研究报告《BATH布局新基建,开启智能经济新时代》,立足当下科技产业整体发展趋势,重点分析了国内领军科技企业的新基建布局,以及参与新基建的核心能力要素。

报告指出,以 BATH 为代表的互联网企业争相投入布局新基建,不仅将为新基建带来充沛的资金,在技术、人才等领域也更具有优势。以5G、人工智能为代表的新型基础设施建设,不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济的落地和智能社会的到来。

事实上,以BATH为代表的互联网巨头不仅在5G、人工智能等领域积极布局,在区块链领域也扎根许久,比如腾讯从2015年起即开始进行产业区块链的探索的自主研发,其区块链电子发票项目“税务链”将“资金流、发票流”二流合一,打通发票申领、开票、报销和报税全流程;2018年8月,国家税务总局授权深圳市税务局试行区块链电子发票,腾讯提供底层技术支持。

业内分析指出,当新基建浪潮袭来,区块链与云计算、5G通信、人工智能等的结合是一种必然,而区块链产业的发展不仅需要各大互联网巨头的参与,也需要区块链领军企业的带动——欧科云链便是典型代表。

公开资料显示,欧科云链是全球领先的区块链产业集团,自2013年成立以来一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,总部设在中国北京,在美国、欧洲、韩国、日本等10余个国家和地区设有分公司或办公室。

简单理解,欧科云链一直在构建区块链领域的“新基建”,打造区块链产业的“数字底座”。近日,欧科云链总裁任煜男在做客西安交通旅游广播《人在职场》节目时做出了解释:欧科云链目前主要在运营区块链浏览器OKLink,这是全球首个由区块链大数据上市公司打造的信息网站,可以在线查询几大主流公链的链上数据,能够在数据的解析、流转、计算、储存、查询等方面提供高性能。

除此之外,欧科云链还在积极为区块链产业培育人才。今年5月,欧科云链集团启动区块链人才发展的“鲲鹏计划”。人才扩容方面,欧科云链集团年内释放数百职位中,区块链技术研究、应用落地等相关岗位占较大比例。未来每年,集团将依据发展需要持续推进人才扩容,3年内培养超1000区块链领域精英。

人才培养方面,该集团还将设立专项资金,专门投入于区块链潜在人才培养。今后将持续强化与院校、科研机构等合作,实现人才更精准对接,探索中国区块链人才培养与技术应用落地的更多可能。

这与蚂蚁集团随后公布的“X合作计划”异曲同工。据7月9日消息,蚂蚁集团宣布,蚂蚁区块链正面向全球高校设立一项X合作计划,旨在加大招募和培养区块链核心技术人才。该计划将面向未来20年成立技术团队,围绕区块链的核心技术如分布式账本、非对称加密、共识机制等投入研发。目前,加入该计划的高校已有上海交通大学、麻省理工学院、华东师范大学、中山大学等国内外知名高校。

作为各自赛道的领跑者,蚂蚁集团和欧科云链不仅看好区块链产业的未来,还在凭借自身的积累持续为未来储备人才,可谓“新基建”的坚实后盾,值得全行业借鉴。

近期,欧科云链研究院发布报告称,在新基建浪潮下区块链产业在我国的未来布局可以用一个词概括:一体两翼。“一体”是指在新基建下区块链技术作为新一代信息基础设施;“两翼”即对我国的金融经济和政务民生两方面使用区块链技术。

笔者认为,在“一体两翼”的发展格局下,类似BATH这样的互联网巨头,以及欧科云链等区块链领军企业,将在区块链技术的普及、应用以及区块链人才的培养等方面发挥重要作用,成为新基建中的“弄潮儿”。

推荐关键词

大家正在看

全析欧科云链徐明星背后的技术矩阵

徐明星的区块链科普征途

RTFChain | 以区块链技术构建医疗新生态

RTFChain | 以区块链技术赋能医疗应用

24小时热搜

查看更多内容