快科技- 动态 2020-07-13 16:08:41 +08:00

中科院回应小学生4天学会基因技术研究癌症:其父母系研究人员

大家的小学生活中有们是惊人创举?昆明一位6年级的小学生只用了4天时间就学会了C10orf67基因编辑技术并开展直肠癌研究,最终获得了全国青少年科技创新大奖。事后被人挖出其父母系中科院昆明所的研究人员,中科院今天证实了此事,目前正在调查。

日前,全国青少年科技创新大赛官网上,一项名为《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的研究此前获得了三等奖,但是这个极为专业的研究是名为陈灵石的昆明市盘龙区盘龙小学六年级学生做的,随后引发网络热议。

根据网上的实验记录,这个小学生在2018年1月9日前还不知道什么是基因技术,1月9日老师介绍了名为C10orf67的基因,1月13日他就明白了PCR技术的原理,开始研究C10orf67技术,并基于此“构建了C10orf67基因敲除小鼠,通过细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析等方面对C10orf67在结直肠癌发生发展中的作用进行解析。”

最终这个研究项目通过了专家的评判,获选为三等奖。

随着事件不断被挖掘,人们发现他试验中提到的陈老师、杨老师是中国科学院昆明动物研究所的研究员陈勇彬和杨翠萍,两位研究员实际上是这位天才小学生的父母。

针对这一事件,中国科学院昆明动物研究所网站已经发表声明,内容如下:

近期,一项名为“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”的全国青少年科技创新大赛获奖作品在网络上引发广泛关注,经初步核查,该获奖项目学生系我所研究员之子。

针对此舆情事件,我所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

好看视频牵手开心麻花:一场百度基因下的非典型娱乐

雷军回应小米没有技术

24小时热搜

查看更多内容