栈外公众号- 评论 2020-07-12 13:53:56 +08:00

科普:既然已有条形码,为何还要二维码?

声明:本文来自于微信公众号栈外(ID:zhanwai_),授权站长之家转载发布。

本文看点

二维码不仅使我们的生活更加方便,还使多个价值百万的行业和非营利机构受益。

20 世纪中叶,为了跟踪大量存货的买卖记录,一维条形码就此诞生了。虽然一维条形码有它的优点,但它同样具有仅包含 20 个字母或数字字符、不稳定、不一致、长远地角度来看成本更高等局限性。

为了改善物流系统,二维码诞生于 90 年代,由腾弘原和长谷隆之两人创建。越来越多的人开始使用它来跟踪产品进出工厂的流程,二维码迅速成为了一种新兴的社会趋势。二维码有其物流、社会、经济效益,营销成本低,不仅改变了所有行业,甚至还改善了我们人类的行为。

二维码(QR Code)是快速响应码(Quick Response code)的简称,在 20 世纪末被称为二维代码。现在,二维码在日常生活中很常见,它不仅使生活更方便,还使多个价值百万的行业和非营利机构受益。

许多人写了关于如何使用二维码的文章,但我反倒想退一步,写一下关于二维码的基础知识:为什么我们要发明二维码?二维码对我们有什么好处?

 

一维条形码的好处

20 世纪中叶,日本的经济迅猛发展,许多商店都在出售各种各样的商品来增加收入。为了跟踪大量存货的买卖记录,一维条形码就此诞生了。


一维条形码的优点有:

1. 易于扫描。就像对一行代码进行编码一样,解码也是从一个方向完成,非常快捷。

2. 生产成本低。建立一个完整的数据收集系统比雇员工输入数据便宜得多。

3. 出色的管理能力。可以轻松跟踪并管理库存商品。

4. 范围更广且移动容忍度更高。

因此,一维条形码可以满足我们需要的一切:便宜+方便+高生产力。

为何花更多的钱来创建二维码?

一维条形码的局限性:

图注:一维条形码的种类。

1. 一维条形码只能包含 20 个字母或数字字符。许多库存数据越来越多,线性条形码不得不水平拉伸以增加垂直线和空格,从而导致条码较大。

2. 不稳定、不一致:如果条形码变形,则很难正确扫描。丢失一条线就会造成工厂的混乱。

3. 长远地看,成本更高:需要外部数据库来解码线性条形码,这会增加未来维护和扩展的成本。

随着业务不断扩展,客户希望迅速扩展规模并节省资金。为了改善雇主的物流系统,二维码诞生于 90 年代。

 

开发团队

开发团队收到越来越多类似的请求,该团队仅由腾弘原和长谷隆之两人组成。

最初,创建二维码的主要原因之一是为了帮助Toyota旗下的Denso Wave改善制造过程,特别是用于跟踪汽车和零件的制造过程。

一年半以后,二维码的首个版本发布,并首次在汽车工业使用。使用二维码的效果使整个管理团队都感到震惊,因为它可以比一维条形码更快地跟踪和执行许多任务,例如运输与跟踪问题等。

从那时起,该技术就在日本国内变得非常流行,并逐渐扩展到全世界,进而提高了许多企业的生产效率和收入。

越来越多的人开始使用它来跟踪产品进出工厂的流程,二维码迅速成为了一种新兴的社会趋势。

独特的设计腾弘原表示,他曾分析世界各地的文化,以发现世界各地的符号和字体,使二维码具有唯一性,避免混淆。

有一天,当他边思考独特的图案边走路时,日本的一幢建筑物的形状引起了他的注意,并给了他一个使二维码与众不同的想法。

在中国,二维码看起来像印章,所以当时被大多数中国人开始接受并使用。

二维码何以主导世界

物流效益

1. 容量更大:可以存储大量的数据,最多可包含数千个字母或数字字符。

2. 稳定且可检索:错误校正公式可以嵌入到条形码中,当二维码损坏率高达15–20%时,可以帮助检索数据。

3. 灵活:各种数据可以嵌入到这些条形码中,例如数字、二进制、文本和Unicode数据。


社会效益

使用智能手机作为扫描仪,消费者可以直接连接到网站,营销人员将这种功能用于一些创意用途:

1. 杂志广告中的二维码可以将读者吸引到网站上购买产品。

2. 商店中的购物者可以通过产品标签上的二维码获得更详细的信息。

3. 在韩国,通勤者甚至可以通过扫描超市货架广告牌上的二维码进行购物。

4. 对于中国、韩国或日本等语言不是字母的国家或地区的人来说,输入英语URL可能对他们构成挑战。来自不同文化背景的人们宁愿扫描而不是打字,因为这样会更快、更轻松而且错误更少。

5. Comscore的调查结果显示,美国有超过1, 400 万移动用户在学校、零售商、电子商务业务和在线购物应用程序使用二维码。

经济效益

1. 最近,PayPal宣布允许客户零接触的情况下使用二维码付款。在疫情期间,这帮助了许多中小型企业。

2. 2011- 12 年之间,欧洲扫描二维码的智能手机用户数量增加了96%,达到1, 740 万用户。

3. 移动计算公司Nellymoser的一项研究表明,从 2011 年 1 月到 2011 年 12 月,美国百强杂志中二维码和其他移动操作代码的使用增长了617%,二维码的市场份额从 1 月份的66%增长到 2011 年 12 月的80%。

低营销成本

二维码可轻松地将用户吸引到产品活动、另一个链接、产品信息、促销活动,同时确保你不会在不必要的细节上浪费宝贵的打印空间。

可重复使用的功能:可以通过几种类型轻松地在线更新图像、价格和产品详细信息。

二维码的缺点

1. 昂贵的硬件和软件:需要专门的硬件和软件扫描仪来生成并解码。

2. 复杂的算法:一些安全性要求高的企业需要对二维码进行设计。这与线性条码相比,更复杂。

如今,二维码不仅改变了所有行业,甚至还改善了我们人类的行为,例如如何快速访问信息。

推荐关键词

大家正在看

解码链上天眼:徐明星链上安全的实战

除了名人和邀请码 Clubhouse爆红还有哪些道理?

24小时热搜

查看更多内容