站长之家- 传媒 2020-07-10T11:28:53 +08:00

小罐茶扶贫扶在根上 带领茶农走上康庄道

  都说最美人间四月天。今年四月初,贵州省湄潭县、福建省政和县、湖北省五峰土家族自治县、湖北省恩施市四个重点产茶区的茶树刚刚冒出新芽,虽然距离开园还有些日子,但这里的茶农们却迎来了一个好消息,那就是小罐茶携手这四个茶区发起公益扶贫项目,让这里的优质茶叶走出大山,为茶农增收,为消费者带来好茶。

  作为一个民族品牌,小罐茶以爱为名,以茶为媒,长期践行公益事业,走在公益路上的脚步从未停歇,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,其中产值超 2000 亿元的茶产业扮演着重要角色。据中国茶叶流通协会数据,国家贫困县中有 300 多个与茶产业有关,其中三分之一以茶叶为支柱产业。作为茶行业的新兴力量,小罐茶打破农产品思维的禁锢,以消费品思维为核心,打造全产业链模式,将贫困地区的特色资源转化为产业优势,助力长效扶贫。

  从神农氏尝百草发现茶以来,茶在我国已经历经了数千年的发展,一直以来,我国都是茶叶种植大国,目前拥有 4579 万亩茶园和上千个产茶县,但大部分茶区地处偏僻,面临着产、销、推广难三大问题,茶叶品牌化程度较低,区域经济亟待发展。数据显示,在 832 个国家级贫困县中有 337 个以茶叶为扶贫支柱产业,其中近百个县以茶叶为当地农民脱贫的主要收入来源。

  践行公益事业,是一个现代企业应有的责任与担当,为助力贫困茶县脱贫致富,小罐茶 携手中国茶叶流通协会,在行业内率先开展 2020 年度“公益扶贫茶”项目,并结合内外部专家、团队经验及当地优势茶类,研发“公益爱心茶”,助推当地好茶销售及推广。

  与此同时,小罐茶还从原料收购、销售配捐、产业优化等方面着手,帮助茶农增收。据悉,“公益爱心茶”最终销售所得也将按比例捐赠给贫困茶区,切实还富于民。同时,小罐茶还将在全国范围内开展公益茶宣传,提升消费者对地方好茶的了解和认知,吸引更多消费者参与到茶文化的推广和公益帮扶中来。

  小罐茶相关负责人表示:“针对贫困茶产地茶好难销、产业分散、产能较低等问题,我们将充分发挥自身优势,结合贫困地区特点,积极探索如何将贫困地区的特色资源转化为产业优势的方式方法,找准精准扶贫的‘发力点’。”

  授之以金不如授之以技,以现代化、标准化方式带动茶产业升级改造,增强贫困地区造血功能,才是巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的长久之计。因此,小罐茶从帮助茶区适应新形势下的集约化、规模化发展趋势入手,推出“公司+基地+农户”的合同契约模式,引导茶农改变种植管理方式,提高茶叶产量和质量,走质量兴农和绿色兴农之路。目前,小罐茶已与富溪、溪口、安吉等乡镇龙头企业、合作社等新型农业经营主体建立合作并推行新模式。该模式既从源头上满足了优质茶业对原料的需求,确保了公司优质原料的稳定供应,同时也提升了茶园亩产效益,有效带动了茶农增收。

  扶贫不是蜻蜓点水,小罐茶茶区扶贫不仅扶在点上,还扶在了根上,通过长期合作的方式实现长效扶贫,构建新型茶产业链上游生态,带领茶农与茶区经济走出一条康庄道!

推荐关键词

大家正在看

杜国楹:有担当者必有大格局

24小时热搜

查看更多内容