站长号- 传媒 2020-07-07 10:01:46 +08:00

越来越多的人认识到了胎盘干细胞的潜力 博雅胎盘存储受关注

人体由200多种类型、总数约50-75万亿个细胞构成,每分钟约有3亿个细胞死亡,同时有相当数量的新细胞产生,形成新陈代谢,这些新细胞均来自干细胞。

干细胞是一群具有自我复制和多向分化潜能的细胞,它们可以不断地自我更新,并在特定条件下转变分化成为一种或多种具有特定功能的细胞或组织器官。近年来,随着研究的深入,已经能够在脐血、脐带、胎盘等组织中提取培养各种干细胞,其中胎盘有“干细胞宝库”之称,胎盘中干细胞数量相当于一个人体的干细胞备份,是宝贵的生命资源。

胎盘干细胞有多种,包括胎盘亚全能干细胞、胎盘造血干细胞、胎盘间充质干细胞、胎盘母亲干细胞等。其中胎盘间充质干细胞数量最多,目前临床运用的潜力最大,存储的价值最大。胎盘间充质干细胞具有来源方便,细胞数量充足,易于分离、培养、扩增和纯化,传代扩增30多代后仍具有干细胞特性。

需要注意的是,随着发展,胎盘干细胞的保存已经形成一套十分标准的流程。随着宝宝的出生,胎盘也将会娩出体外,由接生的医生尽快按照干细胞库胎盘标准采集规程进行胎盘的采集,然后放置在干细胞库特定的装置工具中,在限定时限内运送到干细胞库,由专业的技术人员进行亚全能干细胞的分离、提取、培养、检测等技术流程,直到根据最终检测结果来确认所获得的干细胞是否具有长期保存的价值。

胎盘的采集简便易行,不会引起母亲和新生儿任何不适的感觉或产生任何不良的影响。过去胎盘通常作为废物丢弃,而从胎盘中提取间充质干细胞进行保存,是宝贵的生命资源再生。

所以说准父母们应该在宝宝出生之前考虑好将胎盘干细胞保存在哪家机构,并在生产前提前通知机构人员,以便宝宝的胎盘干细胞能够顺利存储。目前国际上通用的干细胞保存技术是将获得的干细胞储存在-196℃深低温状态,医学研究与临床实践证明保存一百多年的细胞仍然具有活性。经过十几年的发展,国内也拥有多家专业的干细胞存储机构,其中博雅干细胞就是一家专做胎盘干细胞存储的临床级干细胞库,据悉全国已经有超过7万家庭选择将胎盘干细胞存储在博雅,这个数据每年都在增长,也意味着越来越多的人认识到了胎盘干细胞的潜力。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容