站长号- 传媒 2020-04-07 17:20:47 +08:00

燕之屋《鲁豫有约一日行》对话老艺术家牛犇:剧本就是我的人生课本

在被问到是否会取代娱乐圈某位大前辈的位置时,黄渤曾说“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。因为人家曾经是开天辟地,是创时代的电影人。”4月2日,在燕之屋《鲁豫有约一日行》第七季的最新一期里,主持人鲁豫就探访了中国荧屏时代的象征,影坛长青树,今年已85岁高龄的老艺术家牛犇老师,11岁出道,近70年的演艺生涯,从大荧幕到小荧幕,先后参与近百部作品的拍摄,他的“戏骨人生”远比观众想象的还要精彩。

图:燕之屋《鲁豫有约一日行》牛犇&鲁豫

都说人老心不老,牛老虽已85岁高龄,但他的心态仍和年轻人一般开朗、好玩,可谓是真真正正的“老小孩儿”。

录制当天,正巧赶上牛老的家翻新装修刚刚完工,鲁豫受牛老的邀请来家中暖房。儿子、儿媳、孙女全都齐聚一堂,忙碌地准备着温居宴。工作人员特意将燕之屋的碗燕礼盒送予牛老,既是暖居之礼也是对牛老健康的祝福。牛老见状十分惊喜,忙问:“都是我的啊?”他拆着礼盒,像极了收到礼物的孩童。马上就开了一碗,品鉴时眉间舒展面带笑意,看来碗燕清甜温润的味道很合他的心意,他满足地将一碗燕窝快速吃完,完了还不忘调侃地问一句“吃完它不胖吧,我还在减肥呢。”逗得在场的工作人员哈哈大笑。

图:牛老正在吃碗燕

采访在一派和气融融的氛围中展开,看着翻新的新居,三代同堂的热闹氛围,牛老不禁感叹时间流逝之快,快到还没来得及说一句温存的话语,就带走了陪伴60多年的妻子,那个几十载风雨时光,始终站在他背后操持家庭,默默付出无言支持他的善良女子。谈及此,牛老的眼中已荡漾着莹莹泪光。时间的快,不仅带走了挚爱之人,也带走了曾经青春年少,活力奔放的自己,“一眨眼七八十年过去了,平常觉得慢,现在一想起来觉得很快,所以我更留恋昨天。”牛老一谈起往昔充满干劲和热情的演艺经历,很激动和感慨,他笑着调侃自己:“是我太贪恋了”。

如今,像牛老一般年纪的老艺术家,仍活跃在银幕前的少之又少。主持人鲁豫问起他是如何保持工作的热情的,牛老坦言“我也很愿意退休,躺在床上是很舒服,但是躺在床上,我夜里睡觉是睡不好的。如果我今天台词拿不下来,我半夜也得起来背。”牛老对演艺事业有着深深的留恋,他告诉鲁豫“我工作会使我更愉快”。

他半辈子的时间都在上海电影厂度过,演艺工作是他的另一个生活环境。电影厂交给了他知识,教育他成长,剧本于他而言就是人生课本,这一切都帮助他更好地成长为一个优秀的演员。

牛老谈及他演艺事业中曾有七次受过致命的伤时,也只是谈笑而过。在拍摄《慈禧秘传》时因座下骑的驴受惊,他直接被掀翻脑袋着地,导致了严重的颈椎错位、胸骨骨裂、肋骨断了两根、当场休克。即便如此,醒来后为了不耽误拍摄进度,还坚持打了吗啡止疼,继续前往现场拍戏。牛老用一句他在《老酒馆》中的台词表达了他对演艺事业的热爱:“我就是迎着这个店里的热乎劲儿来的,我高兴。”

现如今,老艺术家们纷纷退至幕后,银幕被新生代的面孔占据。影视行业的条件和环境越来越好,可影视精品的数量并非与日俱增。牛老对演员这个职业的理解和他为之所付出的“认真劲儿”,是这个时代所稀缺的。

干一行爱一行,无论从事什么行业,都需要沉下心来认真琢磨,只有用心沉淀,才能获得大众的认可和成功。牛老一生耕耘演艺事业,坚持守己,不急不躁,为观众演绎了无数令人拍案叫绝的角色,为大众提供了丰富的精神食粮。

本次燕之屋《鲁豫有约》带领大家走入牛老的生活,不仅是告诉大家一个老艺术家的人生故事,更是分享一种人生态度:热爱、专注与敬业。燕之屋借此节目机会向牛老送上了碗燕礼盒,其实还有一层深意,除了是对老人健康的祝福之外,更是一种致敬与共鸣,牛老一生热爱与专注一项事业,这种精神也是燕之屋的坚持,22年专注高品质燕窝,无论所获荣誉多少,初心不会变,坚持不会变,昙花一现固然惊奇美妙,但燕之屋要做的是根基稳固的百年长青企业。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容