CS- 传媒 2020-03-31 10:35:51 +08:00

面对5G+AI 华为终端云服务提供三种数字形态

千呼万唤始出来,华为面向全球市场发布了P系列最新旗舰HUAWEI P40 系列,在外界看来,这款搭载华为终端云服务的P40 系列手机的发布对于华为来说意义非凡。与以往不同,这款手机的重大意义并不在于令人惊叹的影像技术或其他硬件功能,而是在于它对于华为HMS生态而言,是一次真正的试金石——P40 系列是华为因实体清单而脱离谷歌GMS Core后,搭载自家HMS Core并面向全球发布及销售的首款P系列旗舰。

去年 9 月,华为面向全球发布了搭载HMS Core的Mate30 系列,但这款手机仅在全球部分国家和地区进行销售,这不免让人猜测是华为在谷歌GMS事件后的直接结果。但时至今日,P40 和Mate30 的最大不同,就在于P40 在发布时即宣布全球销售,由此推断,华为HMS生态或已成熟并足以支撑海外业务发展。

在本次P40 发布会上,最值得关注的是华为HMS生态为用户提供的三种数字服务形态,它们分别是原生应用(Native App)、快应用(Quick App)和快服务(Ability)。相比谷歌的GMS生态,华为HMS生态以AppGallery对应Play商店,以“全球化+本地化”策略,地毯式推进应用上架,为用户提供原生应用体验;除此之外,华为终端云服务还为用户提供了快应用和快服务,把在中国互联网领域成熟经验迅速复制到全球。其实早在 2 月 24 日的发布会上,余承东就花了很大篇幅介绍快应用。或许本次发布会的这一章节看似平淡无奇,但如果深入挖掘,就会发现这其中的奥妙:如果说谷歌如今的成功是依赖于4G和移动时代的到来,那么今天的华为,正在面向下一个时代——5G和AI时代,构建它的HMS生态。

华为终端云服务提供原生应用、快应用和快服务

在发布会上,华为HMS生态分别展示了其在原生应用、快应用、快服务的重要进展和与谷歌不同的发展路径。对于用户而言,使用应用往往是为了获取服务。原生应用是用户自主发现、自主安装、自主使用的数字服务获取形式;相对地,快应用为用户省去了“安装”环节,做到了即点即用。而快服务,则是将原生应用中的单个服务功能,以“原子化”的服务卡片形式,结合华为 “芯-端-云”协同的AI能力,根据场景为用户智慧化地推荐可能需要的服务。这三种数字服务形态确保了用户以最合适的方式获得所需要的数字服务,形成一个更加体系化、场景化和五感兼具的数字服务体验。

华为终端云服务体系化、场景化和五感兼具的数字服务体验

全球化+本地化策略 应用上架地毯式推进

相比谷歌,在原生应用方面,华为的策略是拓展全球知名和本地特色的应用及服务提供商,即Global+Local=Glocal并重,让这些应用上架到AppGallery,丰富原生应用体验。据悉,全球主流的高频应用已上架到了AppGallery,全面覆盖了华为定义的 18 个应用分类品类。

关键的是,为了迅速丰富拓展应用生态,华为打出了一系列组合拳,而且每一拳都是重拳:首先,在研发层面,华为集集团之力加速HMS Core研发进度,而就在今年 1 月,华为面向全球发布了HMS Core 4.0,为开发者开放了多项能力,其中不乏Machine Learning Kit和Scan Kit等相对谷歌更有优势的能力;此外,华为宣布了 10 亿美元的耀星计划开发者激励,覆盖全球,以丰厚的资源鼓励更多的开发者接入HMS Core、将应用上架到AppGallery;不仅如此,华为最近还重磅宣布了将与开发者的广告分成比例调到了1:9,让开发者可以拿到90%的广告收益,这对开发者来说是巨大的利好。

华为终端云服务快应用

华为终端云服务快应用

创新快应用 中国互联网领域成熟经验迅速复制到全球

华为终端云服务除了有HUAWEI AppGallery,华为还选择使用快应用和快服务的进行升维打击。对比传统应用,华为应用市场推出的快应用已在全球范围内陆续上线,主打“无需安装、即点即用”的革命性移动应用体验,打造5G时代全新应用生态。试想,在未来5G时代的极速网速下,几个GB的应用和游戏可能在瞬间完成下载,因此“安装”步骤将成为应用使用和体验中最大的“时延点”,而华为终端云服务快应用似乎就是为5G时代的应用体验而设的。

在未来,一切的手机App都有可能被部署在云端,当用户在需要使用这些App的时候,只需要在华为终端云服务的应用市场快应用中心中点击一下即可直接打开使用,更加高效、便捷。华为作为5G行业的领军企业,在5G网络基础设施建设和5G芯片研发等方面,都有全球其他企业不可比拟的优势,发展快应用或许正是为未来进行的战略布局。从官方公布的数据看,目前已有超过 1700 款来自全球头部开发者的快应用在华为应用市场上架,华为快应用的全球月活也超过了 3000 万。

快服务体验迅速全球化 或定义真正的AI未来

如果说快应用赌的是5G的未来,那么华为终端云服务的快服务赌的则是AI的未来。在华为手机的负一屏华为智慧助手·今天中,用户可接收到体育赛事的实时信息、股票市场的实时资讯、新闻资讯、航班信息等多种类型的生活服务。这种在手机上看似司空见惯的负一屏功能,华为做了生态和体验上的重要创新,并在全球范围内落地,其实也暗藏了很多玄机。

无可否认,用户在日常中使用App的目的有很大程度上是为了获取某种服务。因此,在很多场景下对消费者而言,应用=服务。如果将这个链路进行完整表达的话,就是“人-需求-应用-服务”:人基于某种现实情况产生了某种特定需求,于是通过下载并使用App来获取某种服务,来满足这个需求,比如我饿了想吃饭,于是下载并使用美团外卖的点餐服务。

而通过快服务,用户所需要的服务,如餐饮、打车、导航等,是以“原子化”的快服务卡片的形式呈现或根据具体情景智能地推荐给用户。用户只需要点击快服务卡片,就能直接跳转到服务的获取界面,而无需再进入App进行操作。这就好比有个智慧助手时刻在关心你,知道你饿不饿,冷不冷,想去哪,并贴心地给你推荐好吃的、好穿的、好玩儿的。根据华为的布局,拥有NPU的AI麒麟芯片、HiAI平台和华为快服务智慧平台,这三者围绕人工智能形成了“AI芯-端-云”,未来充满了想象空间。

对用户而言,通过华为终端云服务的原生应用、快应用、快服务,他能够以最合适、最便捷、最高效的形式获得最想要他想要的服务;对开发者而言,他们能乘着HMS生态全球极速拓展的东风,获得更多激励、减少更多成本,可以专注于创新本身,并且能够随着HMS生态的这三种服务形态把他们的创新应用或者服务以更灵活的方式触达消费者,满足更多用户的需求。由此看来,这带来的是用户-华为-开发者的三赢局面。

华为终端云服务带来用户-华为-开发者的三赢局面

虽说如此,但华为HMS生态是否能成功有待全球市场验证,而假如未来是“全球三分生态,华为有其一”,那么当从那个5G+AI的未来进行回顾的时候,就会发现搭载华为终端云服务的P40 系列就是这个“三分生态”格局构建的真正起始点。我们一起拭目以待。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

华为云的选择与突破

24小时热搜

查看更多内容