共享出行十年迎来拐点 抹平新力量与旧力量的鸿沟

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

共享出行已经发展十年,如今到了一个关键的转折点。

“以前,互联网企业带着打破一切、颠覆一切的态度冲到交通行业里来,传统交通行业原本以为自己是铜墙铁壁,但后来发现自己说了并不算,被互联网打得疲惫不堪。” 中国交通运输协会共享分会秘书长荣建说出了这些年传统交通领域的痛。

过去十年,共享出行获得了高速发展,改变了用户的出行习惯,也对传统交通行业造成了巨大的冲击。这十年间,有点像电子商务刚刚起步的十年,新旧力量处于对立之中,似乎是一场你死我活的较量。一方闹革命,汹涌澎湃,另一方严防死守、步步后退,双方冲突不断。

新力量的革命彻底成功了吗?新力量与旧力量之间,真的是零和游戏吗?

No.1十年:破局与胶着

几年前在一个 40 度高温的日子里,在杭州出差的俞永福穿着正装在路边打出租车,让他没想到的是一站就是半个小时。几乎虚脱的他下了一个决定:夏天再也不去杭州。

但是很快,他的烦恼就不存在了。网约车在资本的助推下,取得了超常规的发展速度。特别是在补贴大战下,用户快速从线上迁移到线上,叫车的习惯彻底发生了改变。

有这样一组数据:目前有 140 多家网约车平台在各个地方获得运输许可,正式颁发了网约车驾驶员证 150 多万,车辆运输证 80 万本。全国网约车日均完成订单量超过 2000 万单,每日实际提供运输服务的驾驶员约 200 万。有数据显示, 2018 年Q2 网约车平台日交易额约4. 8 亿,其中互联网新出行力量市场份额超过90%。

显然,互联网给出行带来了巨大的变化,用户也可以体验到很多切实的好处:坐车便宜,叫车方便,支付便捷,还可以有动态价格等等。

不可否认,这是一支全新的势力,随着网约车的发展,传统运输企业受到了巨大的冲击,最直接就是出租汽车公司。所以,在前几年曾有出租车司机抗议,也有出租车司机围堵网约车的事件发生。

在给传统交通行业带来冲击的同时,共享出行走过十年真的发展很完善了吗?我们从两个角度来看。

从用户角度,共享出行服务与用户的期待还有差距:运力不足,高峰期打车难,节假日没有车用;司机没有经过培训,体验感参差不齐,服务不标准化;定价不透明,价格浮动大;无论车还是司机,都不是“专业”的,安全风险隐患成为最大的担心……

从行业看,新的业态也带来新的行业问题。比如新模式中,企业主体责任落实不到位,经营行业不规范;资本助推市场非理性发展,对资本依赖严重,盲目跟风,核心竞争力不足,缺乏清晰的盈利模式,容易导致恶性竞争。

显然,各方都意识到行业今天的瓶颈。互联网企业进入出行领域,有一个很好的破局,但是互联网企业受到线下资源匮乏的限制,无法更好地满足用户的全部需求。最典型的一个例子就是滴滴网约车,用户有极大的需求,但是安全性无法突破,滴滴始终不敢再冒险。

共享出行的发展走过十年,从当初的破局到今天的胶着,需要寻找新的突破口。

仔细研究会发现,所有互联网企业欠缺的、短时间难以补齐的,恰好就是传统交通企业最擅长的:充足的运力,经过培训的专业的司机,一套完备的管理体制防范风险……

“每次当我们困惑的时候就回到原点。大家都说创新升级,但往哪里创新呢?回到原点,就是用户的需求。”俞永福说。

其实,如果从用户的角度出发,也就根本不存在新力量与旧力量的冲突,更不存在谁颠覆谁,而是如何构建一个以用户需求为核心的新场景。这就如同马云在 2016 年提出新零售,新零售最大的价值在于从观念上打破了线上与线下的芥蒂,围绕用户的需求构建全新的消费场景,重构人货场。

共享出行走过十年,现在是时候打破新力量与旧力量的鸿沟,将互联网出行升级为新出行了。

No.2 新十年:变量与重构

共享出行的新十年如何破局?俞永福提出,要从汽车厂商、交运公司、出租车企业等传统出行力量中寻找答案。“未来新十年,最大的变量不是今天的新势力,而是三类传统企业。可以说,未来十年,他们的创新升级决定了出行行业的市场格局。”

在大家的观念中,传统似乎就等于落后,真的吗?俞永福给出的答案是“不”。

高德原本是一家最传统的公司,从 2002 年到 2014 年用了 12 年时间,通过创新在地图导航领域创造了中国很多的第一,成为中国汽车地图导航领域的龙头。但就在4G之后移动互联网应用扑面而来,用户对于地图的使用方式改变了——手机导航成为了主流应用。那个时候,做了很多年行业第一的高德一下子就懵了。 2014 年 7 月,阿里完成对高德的收购,高德私有化,自此开启了一场漫长而又痛苦的转型,用了 5 年时间创新升级。今天的高德,日活超过 1 亿,月活超过 4 亿,已经成为一个超级App。

“传统企业只要愿意创新升级,就能成为专业+经典永续的代表。”在俞永福看来,传统企业身上最有价值地方在于专业性。比如传统出行企业,有专业的司机、丰富的线下营运经验、规模化的合规车辆、深耕区域市场、重视安全能力等。如果有恰当的方式,将传统出行企业的这些优势全部激发出来,出行行业也将整体升级。

“这些传统企业的今天,就如同 2014 年的高德地图一样,在面临移动互联网转型升级的时候,不知道该怎么干了。” 阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞认为,高德在这些年转型之后,积累了海量数据能力、技术能力以及生态能力,恰好可以帮到这些传统企业,“阿里巴巴的使命就是让天下没有难做的生意,高德同样秉承这样的使命,我们有实力、有意愿助力传统交通企业转型升级。”

2017 年高德开始在地图上聚合一些打车软件,利用互联网平台优势,在流量、支付等方面赋能网约车企业。今天,有更多的传统交通企业需要转型升级,整个行业又到了一个关键转折点。为帮助传统出行企业实现数字化升级,深耕共享出行产业,高德地图发布了传统出行数字化升级方案,从连接、技术、生态三个维度对传统出行企业提供支持。

•连接方面,依托自身海量出行用户,以及支付宝上的高德打车小程序,高德地图连接了最广泛的出行用户,能帮助传统出行企业实现用户的规模化触达。

•技术方面,高德地图为网约车企业提供了一站式出行解决方案,可以让获客更精准、让行前调度更智能、让行中更效率和安全,同时还支持行程结束后的客诉处理等问题。另外,针对出租车企业的实际需求痛点,高德地图还推出了新出租车数字化方案。

•生态方面,高德地图联合了阿里巴巴经济体成员,在数据、风控、支付、金融等方面为传统出行企业提供全方位的生态扩展的能力。

从电商到新零售,是一场质变,是人货场的重构。从互联网出行到新出行,同样也是一场质变,是人车路的重构。这种质变,依托于完善的底层操作系统。

在今年年初,逍遥子提出“阿里巴巴商业操作系统”的概念,把阿里巴巴过去二十年积累的产品能力、技术能力、服务能力、平台打造能力结合在一起,为中国的企业提供帮助。高德是阿里巴巴的公司,自然也是阿里巴巴商业操作系统重要的组成部分。“阿里对高德的定位是在交通出行领域做好技术基础设施,利用十几年的地图能力、定位能力、导航能力,助力交通出行领域,包括共享出行的领域转型升级发展。”刘振飞说到。

高德此次发布的数字化升级方案,就如同为新出行打造的底层操作系统,汽车厂商、交运公司、出租车企业都可以“拎包入住”。

比如,享道出行是上汽集团的共享出行平台,在刚刚进入网约车行业的时候,除了车,其它资源都没有。接入高德打车,享道的获客成本大幅降低数十倍,订单量取得长足增长。再比如湖北宜昌交运集团旗下的峡客行希望探索共享出行领域,尽管已经深耕当地市场多年,有着丰富的营运经验,但平台缺乏流量、技术力量薄弱成为一道绕不过的坎。基于高德传统出行数字化升级方案,以及第三方生态技术伙伴约约出行的SaaS服务,峡客行顺利升级,并且订单有90%来自于高德平台。

可见,出行行业下一个十年的开始的时候,高德以“阿里范”出现了,在出行行业延续阿里角色。未来十年,变量是传统企业的优势与专业,包括汽车厂商、交运公司、出租车企业。而重构的动力则是高德提供的“基础设施”。

俞永福将数字化升级解决方案的发布称为高德“ 2019 年一号工程”,“这件事情是高德今年最重要的目标,我们今年做得好不好,就看帮助大家创新升级做得好不好。”

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。

CopyRight 2002-2019 站长之家