懂懂笔记公众号- 评论 2019-08-16 08:44:26 +08:00

EMUI10升级启示录:所有的竞争都要回到“用户体验”这个原点

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“七年前当华为开始做EMUI1. 0 版本的时候,我们就定下了一个目标:始终围绕着消费者的体验提升去做我们的软件。这个初心在多年的路程上从来没有变过。”华为消费者BG软件总裁王成录说。

8 月 9 日,王成录在华为开发者大会上对外发布华为EMUI10 时,向业界阐述了EMUI的“初心”。走过七年发展历程,华为EMUI的团队不断变大,华为手机的用户群体飞速增长,EMUI也从当初的行业跟随者成长为现在的行业引领者。

当美国将华为列为“实体清单”后,一边是外部干扰,一边是用户的期待。华为顶住了压力,在发布EMUI10 的当天对外宣布将持续推进升级EMUI,在外界的不确定声中给了用户以最坚定的回答。

No.1

不放弃,为每一位客户做好服务

“凡是购买过华为设备的消费者,都是我们非常宝贵的客户。一路走来我们非常坚决,要为我们的每一位客户做好服务。”王成录说道。

对于华为新一代系统EMUI10 发布,王成录指出,“EMUI10 绝不仅仅是9. 0 的简单升级,它会成为华为终端软件发展史上的一个非常重要的里程碑。”在他看来,它是开启全场景智慧生活的钥匙。

作为全球第二大手机厂商,华为EMUI覆盖 216 个国家,支持 77 种语言,日活用户超过 5 亿,庞大的用户群体是华为EMUI不断前进的动力,也为EMUI的日臻完善提供了建议和反馈。正如王成录所说“初心没有变过”,在大手笔持续投入之下,EMUI研发团队始终在围绕用户体验的持续提升做工作,使EMUI的实力不断积累,升级速度越来越快。

事实上,在过去几年里,华为EMUI系统更新一直在加速:在EMUI 5. 0 阶段,其第一个适配测试版本在谷歌安卓7. 0 发布的 84 天后开启;到了EMUI8. 0 版本,这个时间缩短到了 59 天,而更神奇的是EMUI9. 0 就已经做到了首个内测版本和Android 9. 0 原生正式版同日发布。而EMUI10 的发布,再一次让用户看到了华为EMUI在系统迭代更新方面的领先优势,面向老机型的升级速度,同样没有让用户失望。

据王成录透露,华为P30、P30 Pro将于 9 月 8 日率先开启首批Beta招募;Mate 20、Mate 20 Pro、 Mate 20 RS 保时捷设计、Mate 20X会紧随其后于 9 月下旬启动升级;另外,来自于花粉俱乐部最新公告,荣耀 20 系列、荣耀V20,荣耀Magic2 也将于 9 月下旬升级到基于安卓Q的Magic UI 3.0。下半年华为的旗舰机型—Mate30 系列将首发搭载。

从EMUI10 的升级可以看出,华为向前兼容老机型所做出的巨大投入,以及对消费者负责任的态度。我们知道,手机操作系统向前兼容老机型对于所有厂商都是一个巨大的挑战,兼容的机型越多,开发的工作量也就越大。同时,如果老机型升级新版本系统后会有新机一样的体验,那么也会影响老用户更换购买新机。所以,很多厂商并不愿意投入太多的成本在对老机型升级这件事上下功夫,甚至有的厂商在发布新机的时候,还会限制老机型的功能,促进老用户购买新机。

但是华为的出发点只有用户体验,EMUI每一次迭代会覆盖更多的机型。在EMUI5. 0 时覆盖 13 款机型,EMUI8. 0 时覆盖 20 款(其中 7 款机型升级 2 次安卓大版本),EMUI9. 0 时覆盖达到了 31 款( 8 款机型升级 2 次安卓大版本),华为已经将旗舰机型升级 2 次安卓大版本作为标配。

此次EMUI10 的升级,将有望覆盖更多老机型和更多用户。“我们希望EMUI10 给大家带来新的体验品质的提升。”王成录预计升级的存量用户会达1. 5 亿,超过EMUI9. 0 时的1. 2 亿。

No.2

初心不变,围绕消费者价值死磕

“把技术与消费者价值连接起来,如果一个技术不能够给消费者的体验带来贡献,这样的技术是没有价值的。”王成录团队在升级EMUI的时候,所有的决策都围绕消费者价值来进行。

“ 天生快、一生快 ”,是华为EMUI给消费者的承诺,EMUI的几次重要升级也都是围绕这一技术焦点,不断完善手机的整体运行环境,让手机可以更快速、更高效。

在 2016 年升级到EMUI5. 0 时,当时手机卡顿是安卓系统的行业性难题,华为把所有的研发力量聚焦于攻克这个难题。在EMUI5. 0 发布时,华为有底气对消费者做出承诺“ 18 个月持久流畅”,可以说是安卓系统的一次重大突破。也就是说,一部华为手机可以轻轻松松使用一年半,不会感觉有什么性能上的损失。这可以看出华为对于消费者负责任的态度,也是对消费者投资的保护。

在移动互联网技术的推动下,重度游戏从PC端向手机端转移已是大势所趋,手机的性能无法满足重度游戏的要求,使得消费者体验下降。华为集中研发力量在EMUI 8. 2 版本推出了“很吓人的技术”——GPU Turbo,这一技术最了不起的地方在于提升手机性能的同时还降低了功耗。

一直以来,智能手机行业通信技术始终存在着蜂窝数据、Wi-Fi网络无法并行的壁垒,导致手机在一些需要低时延、高速度、高稳定性的网络使用场景中存在痛点。在通信行业拥有深厚积淀的华为基于自身的技术优势,在EMUI9. 0 时代推出了Link Turbo全网络聚合技术,让智能手机在4G/WiFi等网络环境下的网速,比单一网络下大幅提升,在多变的网络条件下为用户带来聚合高网速,稳定低时延的移动上网体验。

今年年初EMUI9. 1 上推出两大革命性创新——EROFS超级文件系统和方舟编译器,从安卓系统底层进行性能优化,使得手机运行效率和流畅性实现了大幅提升。众多硬核黑科技的陆续发布,也彰显出华为在系统研发方面的实力。

多年来EMUI持续投入大量研发资源,不断提升系统性能。所有这些技术,对于用户来讲感受就是使用上的快速与顺畅,但是对于华为研发团队来讲,每一项技术都是靠人、靠钱、靠时间堆出来的。比如GPU Turbo技术,耗时五年由超过千名工程师对安卓系统底层进行高强度的技术攻关。这一技术不仅领先全行业,其它厂商要想真正做出来也几乎没有可能。

这就是舍与得,“舍”得投入,“得”到的就是用户体验的提升,同时也是用户的喜爱与忠诚。懂懂以为,这也是今天全球手机市场出货量出现下滑的大环境中,华为仍可以高速增长的原因所在。

No.3

用软件给用户以温度,用技术给用户以信心

华为在系统方面的大手笔投入,以及快速推进系统迭代和升级的做法,不仅是促进华为手机持续增长的助推力,也成为用户选择华为手机的一大理由。今日头条刚刚发布的《 2019 年上半年手机行业白皮书》中显示,不论是声量还是销量,华为都稳稳的超越了其它品牌。每个品牌在声量和销量的比拼中,都难免会被拿来先跟华为对比一番,在一定程度上,华为替代苹果,成为了行业的标尺。

大家都知道,手机品牌的用户忠诚度,可以反映出该品牌手机用户二次使用该品牌手机的意愿强度,是可以在一定程度上衡量该手机品牌影响力的客观反映。最新的数据显示,苹果用户的换机留存率在下降,华为用户换机留存率上升很快,是换机留存率唯一超过40%的安卓品牌。再从单一机型的换机留存率来看,华为Mate系列用户的换机留存率超过55%,品牌忠诚度极高。这一数据已经超过了iPhone52%的换机留存率,华为Mate系列成为整个手机市场中换机留存率最高的产品系列,这也是第一次由安卓品牌占据这一位置。

对手机厂商而言,技术、硬件、软件、营销、渠道,都是竞争的要素,但所有这些都要围绕用户的体验去构建,才是长久的竞争力、生命力。EMUI不断更新、优化、升级,紧紧贴合用户需求,把技术与消费者价值连接起来。用软件给用户以温度,以领先的技术给用户以足够的信心,换来的就是品牌忠诚度。

在EMUI的迭代上,我们看到华为始终以用户体验为中心、持续投入的决心。无论从升级机型数量,升级启动时间还是升级机型上市时间久远来看,华为老机型升级在国内手机行业都当之无愧处于第一的位置。可以说,EMUI系统的迭代更新和持续升级,与硬件的完美结合,是华为手机销量持续增长的保障。EMUI也成为华为终端未来在全球“保二争一”的核心竞争力。

在5G开启的同时,EMUI10 率先发布新系统并吹响升级的号角,也树立了一个行业典范:5G时代,所有的竞争都要回到原点,即用户体验。

推荐关键词

大家正在看

华为成俄罗斯网购最多手机 小米第二

华为再次重申不造整车

华为申请HICAR系列商标

华为Mate50Pro采用什么处理器 华为Mate50Pro芯片性能如何

24小时热搜

查看更多内容