信息收集告别手动模式 老师们终于能“减负”了

登记到眼花的成绩单

 统计不完的学生通讯录

 各种教学质量评价、班委评价

 ……

 作为老师的我

 最近感觉身体“被掏空”

 【学生信息统计篇】

 除了日常教学内容外,老师们的主要任务就是收收收……收什么呢?班级通讯录、学生社会实践情况汇总、教学计划安排等一系列的信息统计资料。

 还记得去年统计班级通讯录信息时,我从电子表格到打印出以“斤”论的纸质表格,再到分发给学生,加上不断的督促,最终还要逐个检查填写规范,各种信息收集下来,大家个个都熬成了熊猫眼。

 【毕业生信息统计篇】

 还有就是大四应届毕业生,面临着毕业设计、毕业论文开题等一系列流程,老师们要收集所有的题目完成审核、建议修改再反馈到每个同学,老师们和学生们纷纷操碎了心、熬坏了肝。

 其实信息收集本身并不复杂

 难就难在面对海量数据却只能逐个录入

 作为老师的我内心是绝望的

 朋友问我 2019 年的愿望是什么

 我脱口而出:减负——告别各种信息统计加班

 没想到后来朋友推荐了我一个好用的工具——腾讯文档在线收集表。

 腾讯文档在线收集表的出现,让信息收集和整理环节从线下移至线上,借助工具能力解放双手,让面对海量信息的老师们告别逐个手动处理的现状,实质上为老师们的工作减负。

 使用后我的感受就一个字

 快!!!

 如何利用腾讯文档在线收集表为工作减负呢?其实只需轻松四步,就可以体验到高效、轻松的信息收集能力。

 【减负指导手册来了↓】

 第一步【创建在线收集表】

 如果你需要收集数据到表格,从腾讯文档模板创建一个表格,或者导入本地Excel表格到腾讯文档。

从腾讯文档在线表格的智能工具-创建收集表-基于工作表内容创建,自动生成收集表,真是real实用!!!

 特别贴心的是,腾讯文档收集表对于手机号、身份证、数字等特殊信息,也能进行相应的格式设置和有效性验证,规范的格式让数据信息的收集能够更准确有效,非常人性化。

第二步【发布在线收集表】

 编辑好收集表后,点击“发布”,选择分享链接或生成二维码,一键发给特定好友或群组,就是这么轻松!

第三步【填写在线收集表】

 你想坐着写?躺着写?还是跑着写?都没关系,无论是手机还是电脑,填写者都可以随时随地完成。同时,腾讯文档还支持设置“填写权限”,既可全员开放又可针对指定成员填写,并对填写的内容绝对确保隐私安全,让你完全可以放心地用起来。

 第四步【收集数据结果】

 如何了解大家的填写进度?这么大量的收集表怎么快速汇总?不用担心,在收集表的“收集结果”中可以实时查看收集详情,还可以点击“将结果汇总到表格”,瞬间生成关联的在线表格,实时编辑和整理。没错,一键汇总就是这么简单!

 学会以上四步,作为老师的你也能松松搞定各种信息收集统计,快让工作利器“腾讯文档”给你的工作减负吧!

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。

CopyRight 2002-2019 站长之家