站长之家
站长之家
2019-12-31 09:08
+关注

社交电商红利期,微博做了哪些事?

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

“种草”是社交媒体迅速发展的产物,我们常常在网络上看到相关的金句。

“爱上一片草原,就怕兜里没钱”、“每天就怕看到‘亲测有效’”、“今天又拔草了”……

在今天,“种草与拔草”成了常态,哪怕不是购物狂,你也会有被“种草”,而在这个大背景下,品牌、商家、红人也纷纷“种草”来吸引用户的眼球。

随着“种草”内容产业极速发展,内容营销不断被迭代和更新。

面对客户需求的千变万化,社会化营销的商业价值正在被重新定义,作为国内最大的社交媒体平台微博又有哪些新动态呢?

社交电商 微博 内容种草

一、微博多重权益赋能社交电商

微博具备天然的开放性和传播性,拥有丰富的KOL的资源体系。

直播、视频、图文等全面的内容形态,帮助“种草”内容得以裂变式的扩散。

目前微博电商变现主要分成三种模式:“自营店、分享店、商品导购”

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

微博对于入驻的商家、品牌、KOL等用户会在产品和运营方面给到更多的权益。

1、产品权益,高效转化社交平台用户

微博橱窗在过去对所有用户开放,从微博电商服务平台开启后,微博橱窗只有入驻用户可使用。

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

橱窗Card、橱窗详情页、橱窗TAB、微博正文页进一步帮助入驻用户增加商品内容的露出。

另外,淘宝主播可以在淘宝直播开播时同步到微博,在微博上的帐号粉丝可以进到直播间观看并且购买。

社交电商 微博 内容种草

主播一端开播,可以在双端产生消费,这对于一些在微博上已经有粉丝基础的品牌、KOL、机构来说是一个机会,进一步加强了社交平台粉丝的高效转化。

2、运营权益,激励内容产出积极性

电商内容激励计划,从商品内容发布数量、商品内容的点击数量两大维度出发,根据两大维度数量得到电商值,会把电商值做一个分级,处在不同级别的机构会给他们推出不同的资源扶持。

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

资源包括电商流量,在各个位置上曝光商品内容,粉丝头条,营销工具、玩法等等,这一做法大大提高了入驻用户产出内容的积极性。

3、龙门计划,让内容更优质

电商内容达到指定要求后,微博发起的“龙门计划”将内容推送热门曝光,在热门流里优质的内容在加强曝光后有机会发酵热搜。

根据微博提供数据,龙门计划进到曝光池的内容,单条均曝光量达到182. 3 万,相比在关系流里的曝光可以提升7.5倍。

社交电商 微博 内容种草

(话题发酵,阅读量增长732%,互动量持续增长502%)

龙门计划,将优质内容推送热门流,正文页推荐、种草频道、个性化PUSH对内容进行二次发酵,帮助入驻用户收获更多关注。

提升了激励了微博电商入驻用户内容创作的热情,进一步带动了微博电商内容的质量。

二、种草的N多种玩法,你Get到了吗?

1、微博+淘宝直播:迅速增粉,提升转化,传播声量

  • 双 11 活动薇娅累积新增粉丝 110 万

  • 双 11 活动李佳琦累积新增粉丝 244 万


  • 双 11 李湘累积成交额1. 3 亿


  • 雪梨与范冰冰直播,面膜销量达到 12 万件+

社交电商 微博 内容种草

社交电商 微博 内容种草

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

微博+淘宝直播让电商网红迅速增粉,明星通过电商直播带动人气,成为双十一直播战场的重要力量,而网红+明星的模式也进一步提升转化。

2、微博+超级红包:红包刺激,分佣激励

超级红包出现在大促活动中,博主发布内容带有红包。用户领取以后产生消费行为,博主可以获得分佣。

社交电商 微博 内容种草

(红包路径,微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

超级红包帮助用户以优惠的价格购买产品,红人也可以从中获得费用激励,品牌商品也在这一过程中获得转化,进一步的实现了一个良性的闭环,促进社交电商的进步。

3、微博+分享店:实现素人电商变现

分享店最大的特点是可以做CPC+CPS的模式。这个模式可以帮助到腰部红人快速变现。

例如憨娜 2018 年底开始孵化,到 2019 年 3 月开始卖货,她的卖货起步从分享店开始的,这个妹子是很普通的微胖女生,在找准微胖女孩的精致穿搭等定位后,通过孵化以及产品和招商能力的嫁接,憨娜实现了素人电商变现。

社交电商 微博 内容种草

(憨娜的分享店)

素人、腰尾部红人广告天花板较低,她们寻求品效结合的方式转移,分享店帮助素人、腰尾部红人在电商变现上的转化,也进一步丰富了内容的多样性。

4、微博+有赞:快速实现电商梦

12 月中完成和有赞店铺打通,无论是KOL、自媒体、商家,都可以把有赞店铺绑定到微博帐号上通过微博帐号帮其带货。

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

很多下沉用户,希望拥有自己的小店,管理简单快速的实现开店梦。而微博与有赞的打通增加了新的变现渠道,满足更多用户需求。

5、微博+综艺热点:实现品效销三者合一

自带娱乐、明星、综艺等宣发都在微博,微博可以说是一个天然的流量池。随着综艺变多,节目带货的诉求也随之而来。

面庞大的流量与曝光,微博+综艺热点的结合实现了更多的可能。

《上新了故宫》通过官号发布商品,结合明星、KOL、大V帮传播造势,掀起了爱国潮,最后在博文发布一周之内众筹近万件,#上新了故宫# 阅读34. 6 亿 讨论1227. 7 万;#故宫卫衣# 阅读1. 8 亿 讨论3. 2 万。

社交电商 微博 内容种草

(微博授权克劳锐,如有引用请备注来源)

综艺节目多期宣传、明星网红流量造势让“种草”更深入人心,带动了商品的品效销效果,也让更多品牌找到了新“种草”模式。

无论哪种“种草”模式,都为品牌、红人、明星、用户带来了切实的利益,并形成一个良性闭环。

让用户从微博“种草”,到电商“拔草”,最后循环到用户口碑“种草”,以此循环让社交平台的营销价值被无限放大。

这正如微博电商运营负责人王觉所说那样:“在未来,社交电商的战场上,谁抓住用户眼球,谁就是赢家……”

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
社交电商
413篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐