站长之家
站长之家
2019-12-13 08:56
+关注

从产品经理视角看百度移动生态时长为什么能逆势领跑

d、搜索的温度

搜索,常年来是个冷冰冰的功能性的东西,但在技术和人文的加持之下,最近几年也就有了智能和温度的一面

搜索的温度,主要是指搜索过程的细节必须人性化,易于理解和操作,有时甚至让用户感到惊喜。比如对于搜索历史记录的管理,以及搜索结果中部分结果的高亮,和可能危害信息的提示等等,都能让用户在整体搜索过程之外,对产品增加好感。

比如语音搜索,最近几年逐渐流行起来,对部分人来说甚至可以完全代替文字搜索。这不但为视力不佳的老年人提供了一种友善的方式,也适用于一些输入不便移动场景。微信和百度都在搜索栏内置了语音搜索,而像百度地图这样的导航类内置语音搜索,可以在驾车途中实现路况查询、地点搜索、路线规划等功能。

另一个好用的神器就是图片搜索,这成了百度的一大主打功能。借助图像识别技术,图像搜索也得到了广泛应用。百度的“以图搜图”,可以搜索相似图片、追踪图片来源、获取不同尺寸的图片。

百度 百度搜索 百度移动搜索

e、神奇的热搜

一个App对待热搜的态度,可以看出这个App对待搜索的产品定位到底是什么。

热搜的作用类似于搜索框中的预设文案,起引导作用。常见的热搜主要有4种:整个平台用户的热搜、基于用户的个性化推荐(根据用户资料、轨迹等信息做智能化推荐)、平台运营内容(为某些品类引流)、推广(商业广告)

对微信来说,搜索属于功能类产品,和设置、扫一扫等功能性质类似,主要为满足有明确需求的用户,有共同特性高的标签才有可能成为推荐,所以如前面的图所示,微信的标签就那么几个,微信、文章、公众号、小程序等等.而且,微信的搜索在结果里,基本上是按照以和关键字相关、单纯的时间顺序排列。

而对百度而言,搜索功能属于消费类产品,百度需要为用户提供新鲜、及时的热门话题,也承担着满足用户趣味需求,所以在百度App的各个界面搜索功能可随时呼出,随时查看,并且热门搜索也紧跟当下热点,不断提供新鲜内容。

百度 百度搜索 百度移动搜索

f、关键的准确度

前面提到的准确度,其实非常关键。这是指搜索结果准确,包括首条命中率等,搜索结果整体必须符合用户期望,才能提升用户黏性。

在点击搜索按钮,通常会得到N多个结果。它们可能不是同一类型,展示形式也会有差异。如何把这些结果清晰有序地展示出来,让用户准确、快速地找到想要的结果?超级App通常会做这么几件事:

1.   智能纠错:当用户输入了错误的词,可能搜索不到结果,需要系统判断识别,推荐正确的词,或者直接将正确结果展示出来;

2.   结果分类:通过tab、标签、列表等形式将结果分类;

3.   默认排序:默认的排序结果决定了用户第一眼会看到什么,对后续的转化有直接影响。通常会根据一些因素做综合排序,如用户偏好、点击量、转化率、平台运营、商业推广等;

4.   保留搜索词:点击进入搜索页时,仍然在搜索框中保留输入的词,一方面提示所搜的关键词,另一方面便于用户修改、进行二次搜索;

5.   结果与搜索词对应:很多App的搜索内容,不局限于标题和结果列表露出的部分,这就导致搜索结果看起来与搜索词并没什么关系,容易造成用户困惑;

6.   排序与筛选:大致来说,排序有时间、距离、热度、价格、销量等维度;筛选维度则更加丰富和个性化,甚至会根据搜索内容进行变化。一般排序功能会放在搜索栏与结果之间,便于切换。

在此方面,处于领先位置的是百度。百度Q3财报显示,百度搜索的首条满足率已经提升至56%,这意味着有一半以上的用户需求在搜索结果的第一条就能得到了满足,也意味着越来越多的用户因为更高效的搜索体验而更频繁的使用百度。

结语:知易行难

需要指出的是,搜索看似不是新技术,但真正做起来却难度重重。

从技术上层面来说,搜索是最考验一家公司基本功的。比如,和信息流主要针对兴趣阅读的用户,从十万到百万级别的库里为用户推荐内容不同,搜索面临的是上千亿的网页和内容库,内容结构复杂多样。

而且,从世界范围看,掌握核心搜索引擎技术的国家其实也不过有 5 个而已,这 些都显出了搜索技术的高门槛。

更为重要的是,搜索生态的建立需要完善的内容生态。如果没有足够的内容供给,搜索的价值就会大打折扣。但内容生态的建立又没有速成班。比如,百度能够建立搜索护城河,一个重要的原因就是用十多年的时间,深耕百度百科、百度知道等知识类产品,累积了 10 亿多条高质量的内容。

最后我想说,用户不是一个个单独的个体,用户是需求的集合。而时长的竞争,看上去是对用户的争夺,其实背后是需求的竞争,谁能满足的需求多,谁就有可能占据更多时长。对于搜索老兵来说,这是一个新的机会,对于搜索新兵而言,这则是一次新的长征,考验的是耐心和战略定力。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
百度
50697篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐