返回

盛产「神评」的皮皮虾,与它所盛行的轻内容创作模式

2019-12-03 15:30刺猬公社公众号

创作者与用户的“良性互动”

“我现在在想怎么把公众号爆文的思路用到Vlog中去。 毒角SHOW正打算进行一些“理论总结”,把自己做内容的“心得”整理起来。“以教带学”,也帮助自己整理一套新的叙事思路和技巧。

虽然作品还是以Freestyle的形式为主,但包括毒角SHOW在内的一些头部达人,已经开始在新的起点上寻找更多的突破。

对于皮皮虾社区来说,这是新的内容机会。皮皮虾官方也在顺势而为,鼓励创作者尽可能地生产更多优质内容,进一步优化内容生态。未来一年,皮皮虾将拿出百亿流量和 8000 万现金,通过蓝海计划、合伙人计划等奖励措施激励创作者,与创作者共同成长。

“只要原创出受站内用户欢迎的优质内容,就能获得现金激励。 2019 年头条生机大会的皮皮虾分论坛上,皮皮虾的相关负责人这样表示。

皮皮虾也很重视中腰部达人的成长。最近,皮皮虾还启动了“ 5000 个万粉作者运营计划”——通过一整套的扶持成长方案,培养五千个万粉作者,帮助他们快速度过新手期,创作出高质量的内容。

一方面要让创作者尽情创作更好的作品,另一方面还要让用户参与到新的内容生产模式中,发挥UGC模式的力量。

在皮皮虾运营团队看来,发布“神评”的用户就像一个天然的相声捧哏角色,创作者则像逗哏演员,创作者通过内容给大家展示信息,可能是幽默,可能是有趣,也可能是其他,他们都像相声里的“包袱”,一旦被用户辨认出来,就很容易出别样的内容。

这不仅能让更多用户萌生继续互动的想法,也能为创作者的内容增添更多的色彩。

皮皮虾团队一直在给创作者提供不限体裁和形式的土壤,但不意味着没有规矩,他们更愿意把创作者和用户共同生产出的内容理解为“良性互动”。创作者通过皮友的反馈不断去调整提升自己的创作,经过积累和总结,得出自己的内容风格与特色。

皮皮虾官方也很重视这种社区氛围的培育。在运营上,他们设计了原创站内专属IP皮小妹和王富贵儿,增强对用户的“陪伴感”;在产品上,皮皮虾在评论区设置了插眼、送爱心等功能,对喜欢的内容,可以“眼一下”关注后续;对正能量的内容,可以“送爱心”表达关怀,借此帮助用户对优质内容进行实时反馈。

除了采用种种激励措施和产品设计的优化,皮皮虾官方还结合一些节日等时间节点主动运营,进一步强化这种社区氛围。

2019 年国庆前夕,皮皮虾官方发起了接力合唱《我和我的祖国》的活动,发布了一个合唱视频,邀请大家在评论区本人出镜,一起为祖国歌唱。活动上线后不久,就有数千位普通皮友和创作者在评论区自发接唱《我和我的祖国》。

“这就是轻内容时代的创作模式。” 皮皮虾的一位负责人表示,皮皮虾没有那么高的门槛,创作者不一定要懂得视频剪辑和图片处理,只要内容足够真诚,就能有它的感染力。

相关文章 大家在看
皮皮虾
41篇文章
查看