站长之家
站长之家
2019-12-03 15:30
+关注

盛产「神评」的皮皮虾,与它所盛行的轻内容创作模式

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

轻内容,意味着更强的传播性、更低的理解门槛、更简单的制作方式,以及更直接的情绪触发点。

“在皮皮虾我有个小号,我自己就是皮皮虾的忠实用户。”短视频达人毒角SHOW告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),“和网友的互动很有意思,他们能把你笑死。”

皮皮虾上线初期,一位产品负责人刷到“皮友”在帖子中的提问:“我想知道现在玩皮皮虾的都是些什么人?”当时,这个帖子获赞第一的评论是:我们是一群制造快乐的年轻人。

产品上线一年多,里面出现了非常多的“快乐”内容,经由内部讨论,“快乐”也成了皮皮虾的初心,让更多的年轻人在皮皮虾内容互动社区分享快乐,则成了皮皮虾的长期使命。

在皮皮虾社区,像毒角SHOW一样的创作者为数不少,他们在皮皮虾开了小号,为的是“偷偷”换上普通人的身份,和用户在皮皮虾的评论区“玩”起来。

若论搞笑,毒角SHOW算得上内容行业最早吃螃蟹的人。早在视频网站时代,他就开始了搞笑视频的创作,在短视频迎来爆发后,毒角SHOW靠着搞笑新奇的“美国生活日常”创作圈粉无数,这个带着白色独角兽头套的形象也被越来越多的人熟知。

皮皮虾 今日头条 内容

尽管已经是全网粉丝过千万的创作者,但毒角SHOW仍然喜欢用小号在皮皮虾“潜伏”,这里不仅是他的“快乐源泉”,网友精彩的“二次创作”也给他带来了许多灵感。

这些内容早已经与传统意义上的内容不同了,现在它们被称为“轻内容”,拥有更强的传播性、更低的理解门槛、更简单的制作方式、以及更直接的情绪触发点。

但轻内容并不意味着内容的调性或者质量变差了,而是指创作者不需要太高的创作成本,也不需要过度雕饰打磨作品,一些朴实日常的内容也能得到用户的点赞和互动。

属于佛系创作者的皮皮虾乐园

“我没有脚本,我都是freestyle。

毒角SHOW的创作过程一般是这样的:确定一个主题,比如“ 24 小时不花钱”大挑战,在脖子上挂一个gopro 运动摄像机出了门,见到人就不断搭讪、互动,摄像机一直开着。这是一场小型“真人秀”

这些内容将会分发给无数个年轻人。据皮皮虾方面的数据,年轻皮友占总用户比例近 9 成,他们来自全国各地,有北上广深这样的一线城市,也有很多全国各地的四五线城市。

现在,很多视频博主都喜欢从不确定性中找素材,然后拼接在一起,组成一个有趣又好玩的视频,他们大多没有刻意的策划提纲。

“我做视频非常‘佛系’”。

皮皮虾创作者“爱做饭的芋头SAMA”也是个喜欢自由发挥的人。“你能看到我一会儿做这个一会儿做那个,乱七八糟的”。芋头说,她觉得自己处于“想做就做”的状态,很少在“做什么”上纠结。

在内容创作进入精心编排脚本、剧情和人设的“工业化量产”时代,爱做饭的芋头SAMA和毒角SHOW这种“随性”的达人显得与众不同。但在皮皮虾,他们也是最早、最受欢迎的一批创作者。

“到了那个情境很多梗张口就来,不到那个情境也想不出来。”毒角SHOW称。为了拍到合适的素材,他会和人一直互动,“我的素材一般有五六个小时。”

在成片中,人们看到毒角SHOW段子不断,“金句”接二连三,一方面是因为他本人搞过说唱、Rap,马拉松式的freestyle也为“爆梗”创造了可能。这种充满灵机一动的“真实”纪录,是皮皮虾的用户们最喜欢的内容类型之一。

这些视频并没有经过很专业、复杂的处理,但却非常有感染力。创作者也不一定必须懂得视频剪辑和图片处理,但却能用最真诚的文字和图像,记录生活与感动。像这样的优质内容,自有其独特的魅力。

不论偏好哪种创作方式,也不论内容的类型是短视频还是图文,各类创作者都能在皮皮虾得到用户和运营方的包容和支持。只要你愿意,即便在皮皮虾上发布长视频都没问题。

特别是爆笑、幽默的作品,在皮皮虾App中的认可度很高。但搞笑内容并不是皮皮虾的全部,知识、美食、生活等丰富的内容类型也受到了皮友们的喜爱。

在美食领域,“爱做饭的芋头SAMA”吸引了非常多皮友。她把美食的制作过程变成了一段可以娓娓道来的故事,中间伴随着个人色彩浓厚的吐槽和小玩笑。其中也不乏“脑洞大开”之作——炸酱面做成的汉堡,灌进肉汤的猪肉馅月饼,香蕉+冬枣+花生酱做成的三明治......

有时候,美食也是毒角SHOW作品中的元素。在美国读书时,他给室友带去了老家的特产“鸡架”,老外吃得呲牙咧嘴,笑得他停不下来。“我觉得这会成为一个好的内容,” 毒角SHOW对刺猬公社说,他的许多作品都以“中西文化差异”作为共同的主题,其灵感便是来源于此。

毒角SHOW很赞成“同行”郭德纲的一个观点——“段子和笑点早就由前人总结好了,你只需要结合自身经历融合吸收,自己再去演绎。

具体到短视频领域,毒角SHOW认为“许多短视频真人秀,都是在用第一视角演绎曾经很火的情景喜剧;不少段子短剧,人设和故事就是从韩剧搬过来的。”几乎每天,他都会研究国外真人秀节目的做法,当他把国外最新鲜、潮流的点子运用到自己的视频中,也为皮皮虾的用户带来了更多的新鲜感。

“短视频自媒体,说白了就是把以前的电视节目‘搬’到手机上。 毒角SHOW总结道。

“神评”,让千万皮友一起“皮” 

“你小时候有没有做过一个数学题——水池子一边灌水一边排水,问你多长时间能把水池灌满或者排空?”

毒角SHOW对于灵感的来源看得很重,“如果我一个视频里输出两个点子,那我就得发掘四个新的点子,这样我才能有积累下来的东西。

他的作品虽然看起来都来自“灵光一闪”,但毒角SHOW觉得,在节目中“抖”出的点子是一种“输出”和“消耗”,他需要通过大量阅片来为自己“充电”。

皮皮虾就是毒角SHOW寻找灵感和点子的好地方。“皮皮虾的互动性很强,”他说,“主要就是‘神评’,看到好的评论,我就会记下来。”

皮皮虾 今日头条 内容

皮皮虾中的两则“神评” 图源:皮皮虾App

毒角SHOW口中的“神评”,正是皮皮虾评论区中层出不穷的“神回复”,用户二次创作的精彩程度,有时候不亚于创作者的视频或者帖子本身。这也让用户和创作者能够在评论区里频繁互动,许多新的创作灵感就是在这里产生的。

皮皮虾对于创作者的另一个利好是,这里的粉丝更具“私域流量”的特质:粉丝对于创作者个人IP的认同度很强,也有更强的互动性。用户不是单方面地消费内容,而更喜欢在创作者的基础上进行二次创作,对创作者的内容进行反哺。

这种氛围也让创作者更容易找到和内容调性相匹配的粉丝。毒角SHOW觉得,关注他的皮皮虾用户以喜欢看笑话、段子的直男居多,“皮皮虾上关注我的人和我的核心用户高度重合。”对他来说,皮皮虾还是一个收获高匹配度粉丝的内容社区。

“爱做饭的芋头SAMA”觉得,自己被皮皮虾的用户“治愈”了。芋头并不是专业的厨师,此前,她做过营销策划,还在纽约念过服装设计。有时她会担心菜做得不好看或者不正宗,但在皮皮虾,她总能得到皮友的支持和安慰。即使有的时候“翻车”把菜做坏了,粉丝们刷屏的笑声也充满了善意和鼓励。

皮友们爱集体开玩笑的特点,也给芋头留下了深刻印象。在评论区,不断有人对她“表白”:“我特别喜欢爱做饭的土豆”、“爱做饭的蒜头,我喜欢你”。

有时候,表白的“文案”能在评论区盖起高楼,但皮友们达成了绝不说对芋头名字的默契。不过,芋头还是觉得他们“挺可爱的”。

除此之外,还有两个梗经常出现在芋头的评论区——“人怕出名猪怕壮,唯独芋头占两样”这是一条来自用户的“神评”。不过,芋头本人一点也不胖,甚至还有点像瘦高版的新垣结衣。皮友们觉得这句话朗朗上口又俏皮,后来几乎成了芋头粉丝的固定“Slogan”。

“皮皮虾的用户觉得这里就是他的家,虽然喜欢开玩笑,但是真的很暖。”芋头向刺猬公社这样评价“皮友”们,一大批黏性极高的用户,组成了皮皮虾的独特价值。

高粘度的用户群体也是皮皮虾非常吸引创作者的地方。为什么这么说呢?

在皮皮虾平台,用户的粉丝属性非常明显,他们一旦喜欢上某个创作者,就会有强烈的互动的意愿,不是单方面地消费内容,而是双方进行互动创作,尤其是用户对创作者的反哺能力非常明显。

在评论区,皮皮虾的用户除了调皮、开玩笑之外,也非常乐意给创作者的下一个内容出主意、提想法。

充满了神评色彩的UGC内容,是皮皮虾这个内容互动社区的重要内容源。评论区海量的原创“神评”和表情包,带着皮皮虾LOGO的各种爆款短视频,让皮皮虾也成了国内互联网草根原创内容的一大发源地。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
皮皮虾
41篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐