站长之家
站长之家
2019-12-03 17:28
+关注

“广东人普通fa自信”“东北人洗浴图鉴”……这些10w+背后有哪些可复制的套路?

声明:本文来自于微信公众号 运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

最近,我们发现有一类文章频频登上爆文榜单:

@公路商店 的《兰州没有兰州拉面》阅读量 10W+,在看数为 220;

@瓜鹅子 的《我想有个内蒙古朋友》,阅读量 10W+,在看数为 6202;

@晚安少年 的《没有一个潮汕人不想回家》,阅读量 10W+,在看高达 2.6W;

……

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

这些文章除了数据好看之外,它们都有一个特点就是:选题和地域相关。

值得一提的是,这些公众号日常的发文数据并没有很亮眼,比如@公路商店 7 天内的平均阅读量还不到 7 万。

当我们发现地域类选题的文章比较吃香后,就迅速更新了选题的 SOP,添加了地域类选题的分类,提了相关选题《快手网红:东北经济“新支柱”?》并成文,最终文章的分享量和阅读量是平常的两倍多。

所以,如果你想提高文章的相关数据或者想打造爆款,不妨尝试做一些地域类选题。

那么地域类文章要如何做选题呢?接下来,我将和你分享 6 个技巧。

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

别只盯着“北上广深……”

自从大家发现“地域”容易出爆款之后,北京、上海、广深这些大人群(指读者群体)的地域简直要被写烂了。

同样没有被地域性选题“放过”的,还有东北(豪爽)、江浙沪(包邮)、四川重庆(火锅)……

在这种情况下,如果你能独辟蹊径,找到一些在新媒体界相对不火,但实际上人群不小,并且有梗的地域作为选题,文章也能成为爆款。

比如今年中秋时,@晚安少年 就写了一篇《没有一个潮汕人不想回家》,阅读量 10w+,在看高达 2.6 万。

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

再比如@长图汽车站,从更新的第 2 篇文章就开始收获 10w+ ,离不开众多相对“不红”的地域性选题:

《山西人也太太太低调了吧》阅读量 10w+,在看近 6000;

《河南人也太太太幽默了吧》阅读量 10w+,在看 4500;

《河北人存在感图鉴》阅读量 10w+,在看 3.3w。

……

 

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

相对于“北上广深们”的激烈竞争,潮汕、河北这类地域性文章实现了弯道超车。

不过话说回来,如果你为了避免竞争,以为随意挑选个偏冷门的地域作为选题就行,你这车可能会翻到沟里。

因为选择地域时,是要讲究方法的,一定要对自身公众号用户的地域归属有清晰的认知。

为什么晚安少年的潮汕选题能火?很大一部分原因在于其公众号读者大部分是广东的,其中又有很多是潮汕人,因此分享基数不会差。

在公众号后台,可以看到用户的省级分布甚至低级分布。比如运营研究社虽然是在上海,但是用户却是广东的最多,因此在写地域类的选题的时候会主打广东相关。

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

选择地域特色场景,让用户产生共鸣

除了根据我们目标用户属性来做地域选题之外,还有一种简单的选题技巧,那就是站在用户角度,选择带有地域特色的场景,让他们产生共鸣,感同身受。

要特别注意的是,我们在选择场景切入的时候,一定要同时具备 3 个条件:

第一,要选择贴近生活场景。

比如高考、考驾照、结婚彩礼、份子钱、求职等。

第二,要选择有话题性的场景。

比如江苏高考、海南高考、广东份子钱、温州彩礼等。

第三,要选择有明显地域特色的场景。

比如江苏高考难、海南高考简单、广东份子钱少、温州彩礼多等。

比如@黄一刀有毒就曾经写过同时具备这 3 个条件的选题——《江苏啥都好,就是高考太难了》,他很高明的从高考省份的难以程度选择了江苏,最后文章很快达到10W+。

10w+ 公众号爆文 爆文技巧

举一反三,对于“海南高考简单”这个选题方向,我们写的选题可以是《在海南,高考没个 600 分以上都别想上一本》。

对于“广东份子钱少”这个选题方向,可以写的选题是,《被份子钱吓哭?广东人笑了》……

看到这你可能会说,道理我都懂,但提选题时就是想不到呀,这可咋办?

别慌,告诉你我们常用的一个小技巧:多看影视剧。

影视剧和选题有什么关系呢?

因为优秀的影视剧其情节来源于生活。和文章一样,影视剧也讲究一个共鸣。比如大部分人都经历过高考,很容易让用户产生共鸣,也很有话题性。

比如前段时间爆火的影视剧《小欢喜》讲的就是,3 个家庭在“高三”这一年间面临高考下的悲喜故事,我们从中可以找到很多灵感。

总结一下做地域类选题的 3 个关键点,第一选择贴近生活的场景,第二选择有话题性的场景,第三,要选择有明显地域特色的场景。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
10w+
19篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐