站长之家
站长之家
2019-10-02 11:23
+关注

国庆最燃H5风潮来袭:“我和我的祖国”有N+1个故事

你对中国的了解是什么水平?腾讯新闻这款“热爱请回答”里,用户不仅可以通过答题增进对祖国的了解,回答正确还会获得抽奖机会。这个简单轻松的小游戏,是腾讯新闻“国力全开”专题页面里的众多策划之一,它们有一个共同的特点——简单流畅不费脑的同时信息量却很大,不信可以去试试。

H5页面 我和我的祖国

新华社X快手X北京服装学院 “我的最美‘打卡照’”,延续了此类H5 一贯的极简玩法,用户进入后上传个人照片即可生成一张穿着国庆群众游行活动服装的打卡照。或许是觉得单一的打卡还不够,产品为男女各配置了八套服装,让每位用户都可以尽情展示不一样的美。

H5页面 我和我的祖国

身份认证

 盖戳!

“我是人民方队第 83348 号队员,我在北京海淀接受祖国检阅!”

H5页面 我和我的祖国

身份认证逐渐成为H5 基本操作:参与者共享一个身份,表明一个共同的归属,“我是其中一员”是一句行胜于言的宣誓,也是朋友圈里对自我的呈现和彰显。

哪怕万水千山,每个人都想成为为国家喝彩的一份子,这是对中国人身份的确证,是一种骨子里的自豪感。

央视频 直播专题H5,巧妙设置了“人民方队”集结功能,由腾讯位置服务提供技术支持,快速为全球网友计算出与天安门的距离。用户点击加入方阵,即可获得一张标注编号和距离的受阅证书。

对于大多数无法亲临现场的网友而言,加入线上方队便成为荣誉感的最佳表达。截至发稿前,已有全球 154 个国家及地区,超 3400 万人次接受祖国检阅。

H5页面 我和我的祖国

H5页面 我和我的祖国

无论是摇旗、方队还是虚拟城市建设,大家都乐于分享自己的参与。毕竟,只要随手转发的功夫就收获了一份荣誉,何乐而不为?

聚焦装备,打造全网最硬核

阅兵仪式结束 5 小时后,腾讯新闻x央视频 推出全新版本阅兵手册,以创意横图方式回顾了整个流程。这个手册不仅推出的速度快,信息量也很大。用户滑动或点击播放,就能浏览包括阅兵日程、徒步方队、装备方队、空中梯队、群众游行等在内的各种精彩内容。

H5页面 我和我的祖国

对于看过本次阅兵仪式直播的用户而言,阅兵手册意味着一种高效的复盘与重温;对于只看到片段或没来得及收看上午直播的用户而言,阅兵手册则是一种详实且节约时间成本的全盘补充。一位产品创作者也向全媒派传递了这样一个想法:希望手册能作为一种珍藏,当人们在未来的日子里回忆起这次国庆时,只需将它拿出来翻一翻,就能找到全面而清晰的内容。

H5页面 我和我的祖国

央视频X央视军事X腾讯新闻X铁血网 推出的“武器解锁大挑战”就采用了“彩蛋”设定。看看这些尽(没)显(听)神(说)威(过)的名字:海红旗- 10 防空导弹、空警-500、99A主战坦克…游戏任务是为这些国产武器装备选择对应的军种,据说成功解锁 3 件武器就有彩蛋,不服输的小编玩了N遍,但至今没见到(囧)。

H5页面 我和我的祖国

央视频X腾讯新闻 “VR带你看人民军队强盛阵容”,通过计算机三维模拟,整个产品的视觉效果逼真且富有冲击力。同时,所展现的图片中囊括了地面突击、海上护卫、空中作战和战略打击等多种类装备,场面震撼。想知道歼- 20 从头顶飞过是一种怎样的视觉感受吗?这个H5 或许能满足你。

H5 过时了吗?

NO!

四年前的 2015 年被称为“H5 元年”,时至今日,这种媒介形态依然在散发着魅力。

在移动端的交互产品中,H5 很“包容”:动静声画统统安排上,而且轻量精致,易于互动,是“小而美”的典范

当H5 与国庆主题相遇,又被赋予了新的生机。如何拆解严肃议题,激发兴趣?如何将隆重叙事,化繁为简?H5 正是一个可以尽情施展的舞台,也是一个灵感试验场:寻找小切口,仔细打磨,跑顺逻辑,炮制满满新鲜感与趣味性。

不过,受客观技术条件的制约,H5 也有它的问题,比如加载速度实在很磨人。未来,5G技术加持下的H5,会有一片更辽阔的天地。

每个故事都与“我”有关

怎样的内容最容易得到共鸣?——与“我”有关。

聚焦内容层面,许多H5 都采用了讲故事的方式,无论是构思精巧的长篇叙事,还是短小精悍的“微故事”,都有情节的刻画,也有对细节的雕琢。

70 年的时光很漫长,大部分人的生活都聚拢在当下;祖国幅员万里,我们最熟悉的还是自己脚下的土地。大家的共情和代入感从哪里来?重要的是要让个体经验与国家历程相遇相接,最好还能碰出一点火花。

就像“幸福长街七十年”中,故事的主人公名叫“建国”,从幼童到成人,他的成长与人生阅历与新中国成立 70 周年以来的变迁彼此呼应交织。“建国”就是每一个你我他,每个人都是时代的亲历者与见证者。

同样,人脸融合的“换妆”与“换装”游戏年年有,年年成爆款,也是源自人们对自我的关注和好奇:我穿上这身儿/当我老了,会是什么样子呢?

投用户之所好:多元化与精细化

从交互设计上来看,各家H5 互动程度不一,具有不同的门槛和梯度。有的是一副风景图,好看就完事儿;有的则相当硬核,考起专业知识来毫不含糊。

许多H5 的参与门槛很低,给用户做减法,只要点一下就可以为阅兵助威;有的则必须投入较高的时间成本,比如“武器解锁大挑战”,可以评为这届国庆H5 硬核之最。

这也体现了当下H5 的多元细分策略,不求大求全,而是聚焦到某个年龄段、兴趣层的用户。这样的产品是用户的福音:如果这个不好玩,就换一个接着玩。

H5 的终极目标,是传播。

只有被更多人看见,信息才能生发出更多活力、更多意义。

下一个十年,相信屏幕前的每一个你,依旧不会缺席。

祝福祖国!也祝大家假期开心!

H5页面 我和我的祖国

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
H5页面
85篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐