站长之家
站长之家
2019-09-19 15:37
+关注

山寨小红书登上App榜首!蹭流量背后有哪些灰色操作?

小红书 山寨小红书

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前两天,在 App Store 闲逛的时候,我发现一款名为「小红书城」的 App 登上了免费 App 排行榜的第 8 名,图书排行榜的第 1 名。

小红书 山寨小红书

什么?请问这个 App 跟小红书有半分钱的关系吗?难道是小红书出的替代款??

在 App Store 逛了一圈后,我发现,除了「小红书城」之外,还有不少山寨版的“小红书”!每一个 App 都让我哭笑不得......

细数山寨版小红书

在 App Store 输入“小红书”,你就能收获一个“小红家族”。“小红家族” 3 件套包括红色 logo、“小红”标题和“生活”、“标记”等关键词。

小红书 山寨小红书

请在 3s 内找出小红书本书

先来看看我们文章开头提到的“小红书城”,作为一个小说阅读 App,它的名字是“小红书城-文字记录美好瞬间”,好吧,虽然跟小红书的“标记美好生活”有异曲同工之妙,但好歹人家确实是用文字记录。

再看看它的副标题“生活需要分享,更需要阅读”,这句话的意思就是要我们分享和阅读自己的生活不是吗?请问这跟小说阅读有什么关系啊?(虽然我知道它想表达的是生活中要阅读)

小红书 山寨小红书

为了蹭小红书的热度,这个 App 不惜连小学语文学习的内容都还给老师了。

不过,我想,这个 App 居然改个名字就飙到 No.1,说不定也是有一定实力的。结果一看这评分,我大概就明白了。据说,当一个作品的评分呈现 B 字形时,说明它的好评是刷出来的(包括 App、电影等)。

小红书 山寨小红书

灵魂画B

再看看具体的评论,好评几乎都是这样毫无指向性的模板式评价。

小红书 山寨小红书

再看看一星评价,看到大家都在骂它恶心,我就放心了。

小红书 山寨小红书

除了小红书城之外,“小红家族”的其他成员也是让人有点哭笑不得。

比如这个“小红书亭”,同样是小说阅读 App,我就想知道,看个小说怎么就能“标记美好生活”了?

小红书 山寨小红书

副标题“用文字记录阅读每一个最 ZAO 瞬间”不仅蹭了小红书的热度,还蹭了 ZAO 的热度。

小红书 山寨小红书

而这个同样是“标记我的生活”的红器 App,其实跟“标记生活”一点关系也没有,不就是一个周期记录工具吗?这功能手机自带的日历都能实现了......

小红书 山寨小红书

最过分的是,一个自带日历就能取代的 App,下载之后还要花钱或者看广告才能进入主页!

在评论区,我还发现这个 App 在之前还叫“最右”,这八成又是蹭“最右”的热度吧?

小红书 山寨小红书

果然,查了一下它的版本更迭记录,这个 App 原本叫周期器,在今年 4 月份改为“最右周期器”,而这个时间刚好是最右被全网下架的时间。

小红书 山寨小红书

看来,这个 App 的增长惯用套路就是蹲着那些爆款 App,在人家下架的时候“趁机上位”。

不妨让我大胆猜测一下这个 App 的赚钱之道。什么周期记录都是虚的,它的套路就是通过蹭热度骗用户下载,然后通过广告实现流量变现,或者直接收费赚用户的钱。

要说山寨得最“用心”的还是这个“小红书” App,连名带 Slogan 一起照搬了。只不过这个 logo,是小红书褪色了吗......

小红书 山寨小红书

在好奇心的驱使下,我下载了这个 App 想看看内在是否也模仿到位了。结果,大家品品吧......这个页面的设计太一言难尽了......

小红书 山寨小红书

再打开“分类”Tab,为什么“儿童”品类的 icon 是一个车钥匙?而儿童分类里面的商品居然真的是车钥匙......

小红书 山寨小红书

我合理怀疑这个 App 的产品经理和设计师互换身份了,产品是设计师做的,设计是产品经理做的!

说实话,写到这里我真的累了......不管是小说阅读 App、购物 App,甚至连个 App 都算不上的东西,都能瞎蹭热度......

就连手账 App 都要把名字改为“小红手帐书”。

小红书 山寨小红书

还有这个“小红美书”,一个浏览器跟“美”和“小红书”能有什么关系??

小红书 山寨小红书

吐槽完这些 App,我只想说,万物皆可小红书......

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
小红书
312篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐