站长之家
站长之家
2019-09-16 17:14
+关注

微信改版后首次复盘,运营研究社内部写作方法曝光!

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

什么样的文章开头能吸引到用户?

我的文章有多少用户能坚持读完?

什么类型的内容更受用户的欢迎?

作为一个公众号编辑,每天都要经受着如此的灵魂的拷问。

前段日子,微信公众后台做出的重大改版,简直帮了我们大忙。更新后的公众号可以监测到每篇文章的完整阅读率。也就是说,你们是否喜欢运营研究社文章,都可以通过数据反馈给我们。

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

文章完读率53%·

根据数据分析结果,我们还总结出了让用户看完整篇文章的小技巧,并对套路编辑部的内容写作 SOP 做了升级。

接下来,套路编辑部又要给大家掏家底啦,冒死把我们刚完善的内部写作方法分享出来,希望这篇不要被老板看到。

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

如何写出有吸引力的开头?

完读率这一指标,指的就是单篇文章的阅读完成情况。

公众号官方完成率统计方式,是将每篇文章都细分为 20 等分,每 5% 为一个节点,你可以详细看到每个节点的状态,包括具体的跳出人数和仍读人数,以及相应的比例。

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

完成率统计方式:文章篇幅每5%做为一个统计节点

所以,通过完读率,我们可以很直观地看到在开头部分有多少人退出了,用数据来衡量开头是不是吸引人。

按照我们套路编辑部的文章篇幅,开头一般处在文章 5% — 10% 的位置,我扒出了最近的 18 篇文章在 5% 节点上的跳出比例,跟大家一起分析分析。

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

开头5%处跳出比例从高到低排序

1)开头就跳出的文章都犯了什么“错”?

① 跟平台属性不符

果不其然,跳出率最高的一篇当属《美团总裁张川:做了 8 年平台,我总结了“淘宝”、“滴滴”们迈过的 5 道坎》。

这篇文章的开头有点读报告的意思,上来就是:

交易平台为什么比信息平台价值大?

商品平台为什么领先于生活服务平台?

......

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

文章开头

许多小伙伴都还没搞清楚「交易平台」、「信息平台」、「商品平台」分别指什么,文章就开始说平台的商业逻辑了。

毕竟,这篇是来自美团总裁张川的采访,是基于操盘手的视角讲背后商业逻辑的,阅读的门槛也比较高,多数人在看公众号时很难去读一些晦涩的文章。

② 跟标题预期不相符

《腾讯、头条悄悄做的产品,希望你永远用不上》这篇文章的开头跳出率也出奇的高。

这篇文章的打开率在 5.3% ,算是相对可以的,得益于标题「腾讯、头条悄悄做的产品,希望你永远用不上」,标题有大厂背书,又引起用户好奇。

点进来后看到了和预期不相符的信息:「全球每年约有 550 万儿童被贩卖,市场估值每年超过 120 亿美元」,发现文章是讲“大厂找人产品”的,于是,14% 的小伙伴在这时候就选择跳出了。

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

开头5%处用户跳出比例

2)什么样的开头,能吸引用户读下去?

好的开头,就跟坐滑滑梯一样,读者顺着我们的思路就走下去了。

多数情况下,这样的开头能够承接标题的好奇,把它延续下去;又能吸引住读者,搞笑幽默,拉近跟读者的距离,同时故事性又比较强。

① 问题式

比如我们近期表现最好的《凭“杂耍”抖音圈粉 700 万+,这位“女侠”有多野?》这篇,大家顺着标题的“女侠”进来,开头就看到玲爷快准狠地用兵乓球来拧上瓶盖。

我们交代玲爷的背景“粉丝数750w, 55 个视频获赞7866w”后,提出问题:“这个韶关女孩到底有什么魔力?她为什么能火?背后又有哪些故事?”

这样的问题能够让读者去思考,引发读者好奇心,然后读者会带着问题在文章寻找答案。

再比如《换脸软件ZAO深夜刷屏,背后是色情灰产的狂欢》的这篇文章,当天正好是个小热点,大家都在写 ZAO 能不能成功,而我们在转载的引导中提出问题:

ZAO 用我们的肖像去做什么?ZAO背后到底藏着怎样的灰色产业?

通过开头中背后灰产的引导,避免跟其他公众号同质化,也牵动了读者的好奇心,带着他们去深挖。

所以,「问题式」不失为写开头的一个好方法。

② 表达观点式

近期我们追的热点“苹果发布会”表现也不错,开头我们引用了网上的一些吐槽“浴霸摄像头”、“桂林西瓜霜 logo”,画风比较轻松幽默。

然后表达观点:苹果除了摄像头还有套路啊,库克努力卖苹果的样子,像极了当年的老罗......

微信改版 公众号文章优化 怎么写文章

苹果发布会文章开头5%

观点犀利,又在开头告诉大家:我们这篇讲的是发布会套路,才不是什么科技测评呢!这种不一样的角度,能极大地调动起用户阅读的兴趣。

③ 唠嗑式

在讲正文前,作者还可以先讲讲自己最近的状况,或者说一下以前做过的事情,拉近跟读者的距离,让读者更能认同作者写的东西。

比如说《上海出租车差点“要了我的命”!》这篇文章,我们以第一人称的视角,讲述从武汉回来,在上海虹桥机场打车的个人经历。

打车的经历大家都有,就像跟朋友唠嗑一样,跟你说说这周末我居然遇到这种司机!

唠嗑式的开头非常容易拉近跟读者的距离,让读者有种“没错!我也遇到过”的认同感,顺带还提升了一下文章的互动量。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微信改版
35篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐