返回

那一座城:4年获近百万用户,爆文频出,用内容改变1000座城市

2019-08-01 11:12微果酱公众号

公众号 那一座城

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:黄小曼,授权站长之家转载发布。

英国《卫报》曾评论“中国是一个由 1000 个雷同城市组成的国家”,但“那一座城”团队认为每座城市都有自己的骄傲,“从微观处见城市,从烟火中见人间。”

“那一座城”把目光从城市的经济发展,移到城市的角落中,挖掘城市角落里独特的人文故事。一如每年只有两个月“浮出”水面的海底村,菜市场楼上的滇剧社团,公园一角的神秘铁门内的墓园......

从 2015 年初涉公众号至今,这四个年头,“那一座城”每一篇文章里都藏着对城市文化的痴迷与热爱。

01初涉公众号,探索城市不一样的角度

2015 年 3 月 1 日,“那一座城”推送了第一篇文章,以一笼热气腾腾的上海浦东下沙烧卖开始探索城市之路。

公众号 那一座城

“那一座城”的初创团队是一帮在广告行业沉浸许久的熟手,创始人之一柳军是典型的代表。南下广州创业,在广告公司待了 20 多年,也因此对城市区域有着自己的理解。

被人称为“城市动物”的他,想找到中国每座城市的性格,找到如何让中国城市变更好的方式。于是,柳军拉上几个朋友组成团队,在开展城市规划业务之余,他们决定做一个公众号“那一座城”,挖掘城市性感的人物细节,在微观视角下呈现每座城市的特色。对于柳军来说,这是一种责任。

四年来,“那一座城”团队的血液不断更换,不变的是,每一个进来的人都把“那一座城”当作一份有理想的工作。

“那一座城”现在的主编高巍, 2017 年加入团队,暨南大学新闻系出身的他,从传统媒体到入职搜狐、凤凰等门户网站,今年也是他投身内容行业的第十年。

除高巍之外,“那一座城”还有 3 个编辑, 1 个设计。他们当中有英国研读城乡规划的海归,有做了十几年广告策划的广告人,还有对美食非常有研究的民间美食家等等。

团队实力的沉淀,也让“那一座城”在一篇篇城市故事中逐渐壮大。从 0 出发,“那一座城”至今已成为一个拥有90w+用户的城市文化号——“专注城市人文故事,探索城市独特角落”。

02坚持四年,讲好一个城市故事

很多人看“那一座城”文章的第一眼,都会对它的排版眼前一亮,简洁却又不失创意。

在主编高巍看来,他们写内容就像在写广告文案,团队的优势在于创意和文案,对内容的呈现追求独特的角度和创意,用文字去打动人。

前不久,宜宾发生地震,团队留意到一则新闻说宜宾当地有一口井因为地震干了。这件事看起来可能很小,但出于对信息的敏感度,“那一座城”团队觉得背后有故事可以挖掘,在查资料时发现四川最有名的凉糕就是出自那口井附近,凉糕铺用的水都是来自那口井。

这些年,“那一座城”写过很多打动人心的城市故事:

• 写潮汕,从潮汕人抢票回家为切入,以漫画的形式呈现当地人的生活方式和文化元素,阅读突破10w+。

公众号 那一座城

• 写港珠澳大桥,以微信对话等接地气的形式,讲述深圳、珠海、香港、澳门四个城市之间关于建桥峰回路转的故事。当天斩获20w+阅读,随后一路高涨至40w+。

公众号 那一座城

• 写城市人文精神,在 2015 年天津滨海新区大爆炸后,从美国“911”事件中一个消防员的故事切入我国消防员的境遇,该文也一度斩获237w+阅读。

公众号 那一座城

讲好一个城市故事,“那一座城”对选题的核心标准只有一个——通过这件事,读者能否理解一座城市。与此同时,帮助每一座城市找到自己的特色

比如《佛山 |25 米龙船漂移甩尾,全国只有他们能干得出!》一文,策划端午节限定路线叠滘水乡一日游,得到了广东省体育局局长以及地方体育局的欣赏,收获20w+阅读。

再如《西安 | 一个孤独的幸存者》一文,以西安城墙为切入点,为城市人文保护与市民关注问题发声,打动了西安旅游局,阅读量也一度达到21w+。

每一座城市都需要一个好的故事来展示,这些故事都在“那一座城”的文章里一一呈现。

“那一座城”的写作标准是,这个选题有没有丰满的故事来支撑,对这个故事感兴趣的会是哪些人,这个人群基数够不够大,“我们希望每一个选题面向的读者群能判断在一千万以上。”

高巍举了一个例子,前段时间团队在写安徽蚌埠的小龙虾街,但蚌埠的人口大概在 400 万左右,文章的受众面比较窄。于是,团队把话题朝“小龙虾”和“消失的城市夜市”两个方向延展,打动全国范围的读者。

“那一座城”团队还有着一套内部运营表格。在这份表格里,写着每篇文章的目标、运营策略,以及后续的结果复盘,从标题、文章结构到留言、转发等,一应俱全。

把内容做到极致是一件很难得的事情,这件事情“那一座城”坚持了四年之余。对于他们来说,探索城市像是一辈子的事情,寻找和表达中国城市的性格,这条路还很长。

相关文章 大家在看
公众号
795篇文章
查看