返回

微信付钱会被盗刷,隔夜水致癌…这些谣言为什么被疯传?

2019-05-23 16:16运营研究社公众号
文章目录

谣言 微信支付 网络谣言

如何利用“谣言”式文案,提升产品知名度?

做为运营人,我们一边痛恨谣言的疯狂传播,一边又羡慕谣言的影响力。如果能把谣言的传播套路恰当地用在产品的宣传上,想必产品的知名度会再上一个台阶。

为了证实这一点,我研究了市面上广为传播的文案,总结出 3 大爆款文案写作方法。

1)用户高度相关,抓住用户痛点

上文提到,广泛流传的谣言一般都是和用户切身相关的,并且抓住了用户的痛点。同样道理,很多爆款产品文案也是和用户高度相关,抓住用户痛点的,比如:

“最快 29 分钟到家,XX买菜。”

“充电五分钟,通话 2 小时。”

“拼得多,省的多。”

谣言 微信支付 网络谣言

那么我们如何写出和用户相关的文案呢?

首先要思考你产品的目标人群是哪些?比如我们运营研究社技能训练营的目标人群,是不同阶段的运营人。

然后再想,我们的产品能给这些人带来什么?比如在尽可能短的时间里提升工作技能,升职加薪,比同事成长的更快,可以在我们的课程中积累人脉,共同进步等等。

根据以上几个点,可以思考的文案写作方向有:

毕业XX进大厂、 0 经验转行X个月,加薪XX等……

像运营研究社在推广内容编辑课程时,结合了小伙伴们想进大厂工作的痛点写的文案:

“一个最容易让你进大厂的技能”。

谣言 微信支付 网络谣言

再比如贤哥写的朋友圈文案课程的分享文案,利用文案工作者的痛点,描述了一个悲催文案人常见的工作场景,很容易戳到目标用户:

每天挠破脑袋,思考如何用文案打动用户。加班熬夜做的产品销售文案,推出后转化率惨淡。

老板骂,同事笑,你开始自我怀疑……

事实证明,这类文案的传播效果是很不错的,在转化上也会比一般的文案高 20% 左右。所以,我们在宣传产品时,一定要结合用户的痛点,用和用户高度相关的场景化语言来写文案。

2)调动用户情绪,传播正能量

像“钓鱼岛开战”、“抵制贞子电影”这类谣言都属于煽动情绪类型,通常会让用户的心理产生剧烈波动。然后在“震惊”、“感动”或“气愤”等情绪的驱动下,进行传播分享。

谣言 微信支付 网络谣言

但是如果你在产品宣传上煽动这些负面情绪的话,你就完了。我们要做的是传递正能量!

比如苹果的广告就善于利用用户情绪。比如在 2018 年春运开启后的 20 个小时,苹果公司放出了陈可辛导演用 iPhone X 拍摄的春运主题的贺岁短片:《三分钟》。

影片讲述了一位火车乘务员妈妈因工作不能回家过年,在列车停站的短短三分钟时间内和自己儿子团聚的故事,赚足了观众的眼泪,传播效果也很赞。

再比如去年年底,《啥是佩奇》成功地调动了用户情绪刷爆各大社交平台,这条病毒式传播短片讲了一个笑中带泪的春节送礼故事,感动了无数人。

事实证明,通过用户情绪的正确引导,让用户产生强烈代入感和共鸣,可以起到一个不错的传播效果。

3)权威背书,专家认证

谣言之有人相信,还有一个致命的原因,就是有权威背书。

同样的,一个能让用户相信的产品,也离不开权威背书和专家认证。比如深夜发媸的阿芙老师分享过一个权威背书的案例:

他们曾经推广过香邂格蕾和深夜发媸的联名礼盒。在当时,他们比较担心一个问题就是,很多的粉丝可能不知道香邂格蕾是什么。因为它进入中国的时间比较短,没啥名气。

所以深夜发媸用了个小技巧,告诉粉丝:的确很多人不知道这个牌子,但是刘诗诗在婚礼上,把香邂格蕾的香氛产品作为伴手礼。

这样一来,可能粉丝就会觉得,这个东西不是一个完全没有听说过,也不知道从哪冒出来的小牌子了。

所以,想让更多用户知道你的产品,信任你的产品,就要找权威人士做背书,并证明你的产品确实好用。

ps:由于本文篇幅有限,更多文案转化技能,可以扫描下方二维码参加我们的「转化文案」技能训练营:

谣言 微信支付 网络谣言

谣言 微信支付 网络谣言

结语

今天这篇文章,我们在观察几百条谣言之后,找到了人们相信谣言的原因,包括:

1)谣言“钻空”了人们的知识盲点

2)谣言自带“可靠信息来源”

3)谣言总是包含相关性、重要性和紧迫感

虽然谣言应该人人喊打,但是不得不承认,谣言的“影响力”让人羡慕,其背后的一些传播方法值得我们在写文案时进行学习:

1)抓住用户痛点,和用户高度相关

2)调动用户情绪,传播正能量

3)权威背书,专家认证

当然要切记,文案不能只考虑传播性,一定要保证内容的真实性,否则就会像“谣言”一样让人唾弃了(虽然从传播力度来看很难称得上是“谣言”)。

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

相关文章 大家在看
谣言
1734篇文章
查看