站长之家
站长之家
2019-04-25 08:54
+关注

在B站学法律,用Pornhub学数学,还有哪儿是这届年轻人不能学习的地方?

哔哩哔哩2 b站

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:范米索,授权站长之家转载发布。

“看动漫的人可能没想到,有一天会和一群考研的一起在B站看视频。“

当你还在用B站追动漫的时候,你身边的人可能已经开始用B站上课了。

最近,#央视网力挺b站#上了微博热搜。据央视网报道,过去一年有近 2000 万人在B站学习,相当于去年高考人数的 2 倍,B站正在成为年轻人学习的首要阵地。

△ 新浪娱乐发的相关微博

看到这个热搜,不仅让我想起前段时间我关注的一个博主发的一条微博——

△ 一条引发同感的微博

这个粉丝还不到 2 万的博主,平时的互动数据基本都是个位数,这条微博却破天荒的达到了上万的转发和几千条评论。更奇妙的是,底下的评论也是一片赞同。

△ 微博底下的评论

到底是从什么时候开始,众人眼里的“二次元胜地“B站,转身成为一个“学习胜地“了呢?大家都在B站学什么?除了B站之外,还有哪些“明明实际功能不是这样,却被大家‘歪用‘的很开心“的产品和功能?今天,我们就来聊聊这个事。

在B站上,能够学什么?

以我个人的经验来说,虽然我不是二次元爱好者,也不喜欢看番和各种鬼畜视频,不过,早在 2017 年开始,我就已经通过B站开始学习了。

1、语言教学类

为了表明我的确是身体力行地在用B站学习,先给各位看一下我的B站账号。当时为了自学日语,我从B站上找到了非常优质的日语教学视频,并通过文件夹标记,基本是在不花钱的情况下,把日语入门了。

△ 我个人的B站账号截图,真的看了好多日语学习视频...

除了日语,B站还拥有大量诸如英语、西班牙语等外语教学视频,并且,很多资源的水准都不输于付费平台的课程。

除了能找到语言入门相关视频外,同样,你还能找到许多垂直领域的Up主(up是upload的简称,Up主指在视频网站、论坛、ftp站点上传视频音频文件的人),比如专门教你唱英语歌曲的Up主,从发音技巧、词语说明到连读技巧、语法构成、文化科普一气呵成!

△ 一个教唱英文歌的Up主

2、技术类

想学前端、编曲、视频剪辑、视频后期、PS、动画制作、ios/微信小程序开发、Pr、C4D、AE、Ps,以及HTML+CSS……吗?同学,B站了解下。

△ B站知名科普Up主

如上图所示,我在B站找了一个科普类的Up主,发现ta上传了大量的技术学习类的视频,而且一个视频的浏览量最低也有几万,最高能够达到上百万,可见大家的学习热情确实是够强烈的...

3、公务员/考研资料

想要准备公务员考试或者考研怎么办?上B站!

B站上不仅有大量包含清晰的课程框架和课程内容的学习视频,完全能够满足自学备考人群;此外,视频内容中还包括了大量备考学习技巧、学习日常、如何做笔记等相关学习周边,让大家可以一边学知识,一边长经验,少走些不必要的弯路。

△ B站上的公务员&考研相关学习视频

4、影视/纪录片

如果你想看纪录片,B站就更是一个绝佳的选择了。

CCTV、BBC、Discovery、NHK……B站拥有大量的来自中外多个机构出品的人文和自然的纪录片,包括此前较火的《我在故宫修文物》以及《国家宝藏》等影片,都可以在B站看到。为了拓宽内容宽度,B站也与国外机构深度合作,引入了上百部国际顶尖纪录片。

△ B站部分纪录片合作机构及上架影片

事实上,一些有价值的纪录片如果放在自有平台上,往往点击数寥寥,播放量惨淡。但如果放在B站上,就能获得更多的用户关注,这也与现在 95 后的个性及生活方式有很大关系,他们热爱生活,喜欢表达自己,享受着互联网时代带来的所有福利,由此也不难解释这些知名机构入驻的原因了。

5、吹拉弹唱跳

不要以为B站只有数理化、地史政、各种外文和技术教学,如果你对艺术感兴趣,诸如想钻研学习琴棋书画,无论是 0 基础、初级、中阶还是高阶,总能找到适合你水准的那一档教程。

△ B站上的吉他教学视频

除了上述提到的几大类外,B站还有包括沟通技巧、实用整理术、料理技巧、个人形象管理、大学公开课、冷门杂学等视频内容,总之,B站的学习资源只有你想不到,没有你找不到的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
B站
531篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐