站长之家
站长之家
2019-03-30 10:18
+关注

收藏级!不止微信、支付宝,一文带你了解所有小程序平台

小程序的平台越来越多了,开发者的精力也越来越分散。事实上,这些平台有怎样的特色?他们有怎样的代表作品?他们有几个入口?开发成本高吗?他们有给开发者怎样的扶持政策?

一文为你解析小程序六大平台。

微信

关于微信小程序

2017 年 1 月 9 日,微信小程序正式上线。经过三年的发展,它俨然成为了开发者最关注的小程序开发平台。在 2018 年 8 月,马化腾就透露已有 150 万开发者加入了小程序的开发队伍,小程序应用数量超过 100 万,覆盖 200 多个细分行业,日活用户达到 2 亿。而在 2018 的全年财报也表明,微信小程序日活跃账户数增长迅速,用户人均日访问量同比增长 54%,而中长尾小程序也占到了小程序日均总访问量的 43%。

在小游戏中,微信已有单月流水过亿的杰出小游戏作品。10 款内购道具月流水过千万小游戏变为了 10 款,11 款广告月流水过千万小游戏。头部小游戏的成功已经无需证明,但从整个行业来看,三十天留存率 43% 亦足够优秀。

微信里的社交关系让小程序拥有了更多的吸引力,小程序则让微信的「操作系统梦」成为现实。在微信中,小程序拥有着超越公众号之外的连接和服务能力,也能将公众号、群聊、对话、朋友圈串联起来,为用户提供更延展也更丰富的服务。

代表作品

小程序:拼多多、跳一跳、享物说、小打卡、轻芒、小年糕、乘车码、粤省事等

小游戏:跳一跳、物理弹球正版、头脑王者、欢乐斗地主、星途 WeGoing、羽毛球高高手等

主要入口

微信聊天下拉的小程序界面是小程序最重要的入口之一。聊天的小程序卡片、公众号推文中的、分享小程序、四散的小程序都是小程序的重要入口。

据不完全统计,微信小程序已有 60 余个入口。

开发成本

小程序的主要开发语言是 JavaScript ,小程序的开发同普通的网页开发相比有很大的相似性。对于前端开发者而言,从网页开发迁移到小程序的开发成本并不高,但是二者还是有些许区别的,毕竟小程序还处于一个封闭的程序运行环境。

开发文档:

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/index.html

扶持政策

在小程序和小游戏上,微信都推出了不同的扶持计划。

👉小程序

腾讯云在微信公开课上宣布推出的「小程序 · 云开发」资源扶持计划价值 10 亿。该计划分为长期普惠、进阶扶持和高阶扶持三种机制。腾讯云提供的基础版套餐、专业版资源、旗舰版资源都是扶持奖励。

👉小游戏

  • 创意小游戏鼓励计划:创意标识、初始用户、分成激励、创意保护。
  • 种子用户计划:针对新游,微信将无差别分配等额的种子用户。在第一批无差别等额用户发布后,微信会持续观察所有小游戏的数据,根据平台的数据模型,给新游戏第二批的种子用户。在这两个计划之外,微信提供的应收转投放和应收预提将帮助开发者快周转。同时对普通开发者的抽成比例进一步降低。月流水 50 万以下的小游戏免抽成。月流水在 50 万以上的部分,游戏内购抽成 40%;日流水在 100 万以下的部分,广告抽成 50%。

支付宝

关于支付宝小程序

2018 年 9 月 12 日,支付宝小程序正式上线,主要活跃在商业和生活生活领域,暂不支持小游戏(严格来说目前仅支持支付宝官方开发游戏类小程序,如「叠叠乐」)。据悉,截至 2019 年 1 月,支付宝小程序的数量已增至 13 万,日活跃用户数突破 2.3 亿,平均 7 日留存率为 43.26%。

目前,支付宝小程序对企业账号及个人账号(已开启个人开发者限量公测)开放。

支付宝的实名认证并与「钱」挂钩让用户和商家都更具信任感;而有独特优势的信用体系则让支付宝在与押金、租赁相关的场景大放异彩,比如共享单车、共享充电宝等支付宝小程序,在接入芝麻信用后为用户提供了免押金等便捷服务。

代表作品

免押金类:来电、内啥、人人租机、哈啰出行等

其他:好食期、青团社兼职、航旅纵横、淘票票电影等

主要入口

主要为支付宝 app 首页顶部搜索栏,以及首页下拉呼出「小程序收藏」。

更多支付宝小程序入口,可以查看 👉《细数支付宝小程序的 35 个入口,我们终于找全了!》

开发成本

与微信小程序的整体架构基本一致。如果你想将微信小程序迁移至支付宝,只需重命名小程序文件后缀、一些事件函数和部分 API 即可。

开发文档:

https://docs.alipay.com/mini/introduce

扶持政策

3 月 21 日,在 2019 阿里云峰会 · 北京上,阿里巴巴旗下的阿里云、支付宝、淘宝、钉钉、高德等联合发布「阿里巴巴小程序繁星计划」:提供 20 亿元补贴,扶持 200W+ 小程序开发者、100W+ 商家。凡入选「超星」的小程序,入驻支付宝、淘宝、钉钉、高德后还能得到流量重点支持。

百度

关于百度智能小程序

2018 年 7 月 4 日,百度智能小程序正式上线,主要运行在百度 app 上,主打「体验、流量、智能、开放」四大特点。据了解,12 月时百度 app 已为小程序开放了 40 多个流量入口,并为小程序开发者提供了超过 60 个 AI 接口和超过 20 个 NA 化组件。

百度智能小程序支持小游戏开发,不过目前支持的主体主要为媒体、企业、政府及其他组织,个人主体类型开发者暂时无法入驻。

代表作品

AI 相关:爱说唱、长隆 AR 动物园、AI 分诊助手等

其他:小红书、爱奇艺视频、几何大逃亡、贴吧等

主要入口

可以从百度 app 的搜索栏联想、搜索结果、底部菜单「我的」中进入百度智能小程序。

更多百度智能小程序入口,可以查看 👉《百度的搜索流量终于全面开放!新入口就在王牌产品主场景》

开发成本

与微信小程序的整体架构基本一致。如果你想将微信小程序迁移至百度,只需使用百度的「搬家工具」转换已有的微信小程序即可。

开发文档:

https://smartprogram.baidu.com/docs/introduction/enter_application/


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
小程序
721篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐