站长之家
站长之家
2019-03-21 15:02
+关注

「不会画出版社」:几个不会画画的人,做了个爆款漫画号

微信,朋友圈,小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 洁是洁白的白,站长之家经授权转载。

最近半年,「不会画出版社」可能是整个公众号领域最引人瞩目的一匹黑马。

在很多人焦虑数据下滑、感怀红利已逝的时候,他们的第 5 篇推文已达到百万阅读。

2019 年 1 月 5 日,创立 3 个多月的「不会画出版社」发文《“别难过,我先走啦。”》在朋友圈刷屏,目前阅读量超过 800 万,好看数达 46 万。这也是微信将“点赞”改为“好看”后,为数不多拿下10w+好看的文章。

同时,据新榜公众号回采,「不会画出版社」至今共发布 47 篇文章,有 29 篇10w+,并凭借稳定的高点赞率数次夺冠新榜原创日榜,排名稳定在前四。

怎么形容呢,有点破局的意思。以至于越来越多人开始问起,「不会画出版社」是谁?

(以下主要整理自「不会画出版社」主编王泽鹏的口述)

几个不会画画的人,

怎么做好一个漫画号?

后来再回忆创立「不会画出版社」这件事,王泽鹏觉得还挺意外。

他是一个去年刚毕业的 95 后男生,专业是信息工程,但因为喜欢文学,大三开始就入职「杂乱无章」,成为一名公众号编辑。

2018 年 8 月,王泽鹏因为一些原因选择离开待了两年的「杂乱无章」,和许十七、佩佩还有一个在校的大三女生刘子费组成了新团队,并在「杂乱无章」的帮助下建了一个新号——「不会画出版社」。

这是一个什么样的号呢?从已推送的内容来看,「不会画出版社」主要通过有镜头感的长漫画讲故事,以生活和情感为主。

王泽鹏对它有很多期许。比如会有动人的故事,有文字无法描述的镜头,有好玩的栏目,他还希望看文章的人可以得到一些安慰,让生活因为画面变得更温柔一点。

之所以做漫画,是因为我感觉自己在文字上有了很大的瓶颈,一直突破不了。

那时候这种漫画类公号还不像现在这么多,但也有一些崭露头角的,我尝试过几次觉得还不错,从文字到文字加画面,好像有了可以突破瓶颈的曙光。

唯一担心的是,自己真的不太会画画。

刚好那时候看到韩国漫画家姜草的故事,他原来也是完全不会画画的人,是那种画了好多年,画一个拳头还需要他妈妈握着手,他照着画。他做过一篇特异功能方面的,直接去找了做武术的朋友吊威亚,他一张张拍,一张张画。

所以会不会画其实不太重要,总能想到办法解决,但最打动人心的是他的故事。那么我就想,我也可以去做一下。

不会画的公号头像,用以表达一种不会画画的“气急败坏”

叫「不会画出版社」也是这个原因。我们团队真的不太会画画,虽然有一两个还算会画画的人,但技巧和完成度都不是很高,就硬画呗。

最开始我们会用一个真实的场景作为背景,因为觉得场景很重要,会起到渲染的作用;后来我们开始做一些脑洞向的栏目,场景又不重要了,就去掉;再往后做生活栏目,我们就想既然画人已经比较熟练,就试试画场景怎么样,于是有了简约的场景分布。

其实我们人物的变化一直都不是很大,关键是分镜和场景处理。

我们一般会选择真实场景,然后去复刻。比如定好几个机位,让人在这几个机位里面演。场景我们会比较用心去画,放在素材库里。眼尖的人可能会发现,我们某部分场景其实是重复出现的,因为我们素材库里有很多场景元素。

素材重复使用,这样工作量会减少一半左右,就有更多的时间打磨剧本。

包括视频这一块,我们也没有太多经验,也是硬着头皮做,因为这是我们想做的事情。不是我们能做什么,而是我们想做什么。人的单项能力是有尽头的,只做自己擅长的事情,就会永远圈在一个圈子里。

但一些不会画画的人,硬要画,想把这件事做好,就一定要把故事做好。

故事是我们的核心,这是我坚定认为的。我们招设计的时候,最看重的也不是精致的画面或艺术感,而是想找一些会讲故事并喜欢用画面讲故事的人,要有镜头语言表达欲。

我们想做更靠近电影的内容,让读者在公众号上也能阅读到电影那样的感觉。

温柔是我们这个阶段主要的调性。就像我们文末的slogan:用画面让生活再温柔点。我希望你看完会觉得,就算这个世界很不好但我们希望能给你一点安慰也好,帮助也好。

我们会用公众号扎根,锻炼自己的能力和剧本,最后可以的话我们想做影视,现在也都在准备了。包括我们会在每篇文章的最后,预告下一次文章的发布时间,这个预告我们以后会做成电影海报的形式。

目前为止,我们的用户也比较符合我们的设想。我们发过一份用户调查,收回三万多份,他们在一些选项上高度统一。

比如喜欢看什么类型的故事,选择温情这个选项的高达87%左右,当时我们还有脑洞、社会热点、悬疑之类的选项。他们对影视向的东西有比较高的热情,比较偏向日剧和国产电影,我们本身也受日剧影响多一点。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微信公众号
1307篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐