站长之家
站长之家
2019-03-19 16:21
+关注

做出7款App霸榜100多个国家和地区,这家海外公司是什么来头?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:XXX,授权站长之家转载发布。

近期,在 iOS 商店的“摄影与录像”排行榜中,前十出现了多款来自于同一家公司的 App。

其中包含排名第 2 的 Enlight Videoleap、第 5 的 Enlight Pixaloop,还有位居第 6 的 Facetune2。

这几个 App 与我们耳熟能详的快手、美图秀秀等产品平起平坐,实力不容小觑。那么它们的开发者,这个来自以色列的 Lightricks 到底是一家什么样的公司呢?

一、Lightricks的产品如何?

从 App Store 来看,Lightricks 目前旗下一共有 8 个 App,其中 7 个在“摄影与录像”免费和付费排行榜上(5 款免费、2 款付费)长期获得较高名次,名次最差的是免费榜第 65。而且基本上都斩获了无数大奖。

2013 年 3 月,Lightricks 旗下第一款产品 Facetune 上线。Facetune 主要用于编辑人像,调整笑容、皮肤、眼睛、头发、脸部结构,还能进行化妆、虚化背景等,简单说就是加强版的美图秀秀。

Facetune 上线后, 登顶过 107 个国家和地区的“照片和视频”付费应用排行榜榜首。

2 年后,第二款 App Enlight 以同样的价格上线 App Store,这是一个图片编辑 App,包括图片美化、滤镜、制作艺术作品等庞大的功能,但是简单易操作,非专业人士也能上手。

Enlight 获得了更多的荣誉:在 8 个国家(包括中国)被 App Store 评选为 2015 iPhone 年度最佳应用,在 128 个国家的照片和视频应用程序排行榜排名第一。

2016 年 11 月,Facetune 的迭代加强版 Facetune 2 上线,与 1 的付费购买模式不同,Facetune 2 下载免费,但是解锁完整功能需要购买“VIP”(按月、年订阅,或者一次性购买)。

2017 年 7 月,Enlight 也推出了迭代加强版 Enlight Photofox(Enlight 2),也跟 Facetune 2 一样采取了新的收费模式,该 App 获得了 2017 Apple 最佳设计奖。

同年 8 月和 9 月,Enlight Quickshot 和 Enlight Videoleap 先后上线,依旧采取免费购买+购买“VIP”的收费模式。

Quickshot 除了编辑照片之外,还可以用一些独特的模式拍摄照片;而 Videoleap 顾名思义,是用来编辑视频的。后者在超过 76 个国家/地区的 App Store 中当选了 2017 年度App。

2018 年 9 月,Enlight  Pixaloop 上线,可以对照片进行动态处理,主要用于制作动态壁纸,虽然是看似很小众的需求,但是很受用户欢迎。

最新上线的 Swish,主打社交视频,收费模式为免费购买+购买“VIP”。这款 App 是该公司旗下唯一一款不在排行榜内的产品,评价也相对一般。

盘点下来,Lightricks 的产品功能之硬核堪比 Adobe 公司。此外,Lightricks 也同 Adobe 一样搭建了产品矩阵(虽然目前产品还不是很多),不仅能够精准满足不同圈层的用户需求,产品之间也能相辅相成、互相带流量。

同时在发展的过程中,Lightricks 从单一购买付费模式升级为免费+购买“VIP”的模式,首先能够提高下载量(拉新),其次免费试用的策略也能够提高产品的转化率,最后“订阅+买断”的价格显然提高了客单价。

二、Lightricks的创始团队有何亮点?

一个产品想要获得成功,一个优秀的创始团队是必不可少的。雷军曾表示,他认为阿里今天的成功,与马云当年找了一群超级靠谱的人是离不开的。而 Lightricks 创始团队的亮点就在于,他们强有力的技术支持和始终以产品为中心的商业规划。

1)强有力的技术支持

Lightricks 有 5 位联合创始人,其中有 4 人是计算机图形专业的博士生。Lightricks 的 CEO Zeev Farbman 将他们擅长的专业领域称作“计算摄影学”。

计算摄影学,就是计算机算法后期处理,改变照片成像。Lightricks 的产品,以及我们平时使用的美颜相机,利用的就是计算摄影学的原理。

高学历的专业背景意味着,他们在这个领域具备强有力的技术支持和足够的发言权。

2)以产品为中心的商业规划

CEO Zeev Farbman 说过,一家初创企业成功运行之前,它必须回答一系列关键问题:

第一个问题是很容易回答的,融资、贷款等等。但是,Lightricks的创始团队并没有在一开始就寻求外部资金的支持。他们认为,在产品的早期阶段,保持战略上的独立性、创造性是非常重要的。外部资金的增加,也会带来外部力量的干预,增加团队压力,最终可能会影响产品的质量。

Lightricks 团队是一家以产品为中心的公司。所以,在公司创立的早期,Lightricks 团队一直致力于产品的开发。用 Zeev Farbman 的话来说,就是把全部的鸡蛋放在一个篮子里,打造出团队的 MVP 产品。

如果在拥有高质量的产品之前接受投资,或者接受一个不以产品为中心的投资,都有可能让产品的发展之路歪斜。商业,一定是建立在产品的基础上的。

那么,没有外部资金的支持,他们怎样维持产品开发产生的费用呢?他们规划出一个商业模式——“烘焙坊模型”(The Bakery Model),用这个商业模式自筹资金。

想要理解这个模型,得先看看烘焙坊的工作方式。简单来说,烘焙坊是这样运营的:做一批面包卖出去,然后拿赚到的钱买原料,做更多的面包,不断循环这个流程。

也就是说,Lightrick 决定做出一款付费产品,通过销售方式把产品推向市场,再把产品带来的收益投入产品的升级,或者是新产品的开发,从而形成商业闭环。

在强大的技术支持和对产品的重视之下,Lightrick 打造出了上线 48 小时就登上 AppStore 照片视频类应用首位的 Facetune。

三、Lightricks 的前景如何?

一个公司未来的前景如何?想必没有人能够给出确切的答案,也不敢断定一个公司未来到底会怎样。不过从公司相关的一些要素入手来判断,大概可以获得短期的趋势。

从资金支持、营收效益、用户数量来看,Lightricks 的未来应该是光明的。

1)融资保障

自 2013 年成立至今,Lightricks 共计获得 3 家机构 7000 万美元的融资。

2015 年,Lightricks 获得来自风投机构 Viola Ventures(前身为 Carmel Ventures)的 1000 万美元融资,这也是 Lightricks 自 2013 年成立以来首次接受外部融资。

CEO Zeev Farbman 表示这笔钱将允许 Lightricks 继续改善 Enlight 软件和 Facetune 应用,推出新的产品。当时,Lightricks 的团队成员为 30 人左右,Zeev Farbman 表示,也计划用这笔钱将团队规模增加一倍左右。

2018 年 11 月 19 日,Lightricks 公布第二笔融资情况,此次融资金额共计 6000 万美金元,来自于风投机构 Insight Venture Partners 领投、ClalTech公司跟投。

如此看来,Lightricks 的融资虽然金额和频率上都算不上出奇,但也属于很不错的状态,足以让 Lightricks 更好地发展下去。

2)营收保障

当前,Lightricks 的软件除了 Facetune、Enlight 需要付费使用,其余几款均可以免费使用,不过免费情况下无法体验所有功能。收费模式主要是内购订阅和一次性付款购买,内购订阅模式可以是按月或按年收费,价格取决于用户的订阅套餐。

比如非会员购买 1 个月的 Photofox Pro 需要 48 元,而 VIP 用户购买 1 个月的 Photofox Pro 只需要花费 40 元。

2018 年 11 月 19 日,Lightricks 在公布融资之际表示,预计 2018 年的收入将超过 5000 万美元,到 2019 年将超过 1 亿美元。

Lightricks 在营收方面能有这样的自信,离不开收费模式带来的红利。Lightricks 并非一开始就有订阅模式,而是在 2015 年时实现了从一次性购买模式到订阅的跨越,新的收费模式让 Lightricks 的营收同比增长 270% 。

当然,这也基于订阅模式与苹果 App Store 平台生态的适应性。在苹果最近一次财报会议上,库克表示苹果和第三方付费订阅已超过 3 亿,较去年增长 60%。相比开发者为了获取前期成本将软件一次性出售或通过广告变现,订阅模式对于独立开发者来说是机会。

3)用户保障

2018 年11 月 19 日宣布融资时,Lightricks 表示公司旗下应用程序在全球的下载量已超过 1 亿,推出于 2018 年 9 月的新产品——EnlightPixaloop ,在短短两个月内已经吸引了 600 万用户和 20 万订阅用户。

这样的用户增长速度和付费量,Lightricks 的增长也不必太愁了吧。

四、结语

作为一家生产工具型产品的公司,Lightrick 已经取得了非常优异的成绩。通过对 Lightrick 的观察和分析,我更加坚信,一个产品甚至是一家创业公司,想要取得成功,一定离不开这几点:

1) 强大的市场需求。拍照和录视频天然具备广泛的用户群体,没有市场需求的产品对市场对企业本身都是没有价值的。

2)一个靠谱的创始团队。Lightrick 创始团队的专业背景不用多说;而他们的产品理念和商业规划也让他们在创业的道路上走得更稳。

3)可持续的盈利模式。王健林曾经说过,“商业是很辛苦的,找不到盈利模式是无法支撑长久生存的”。在准备创业之前,一定要确定早期商业模式,找到盈利手段。

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
App
4837篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐