站长之家
站长之家
2018-07-16 09:36
+关注

为了让我们多看电影多读书,豆瓣改版也是拼了

作者 | 波波夫

作为一名吃货,日日穿梭在一堆App中,收到美食推文大都是这样的:

“面条这样做,三碗都不够吃”、

“ 2 块钱的面条、 3 个鸡蛋、这样简单一炒,好吃不粘锅,做法还简单。”

然而,点开豆瓣看到的美食文章,画风就清新多了:“白酒与毛豆”。

眼尖的同学可能注意到,上面这张图片里的豆瓣界面,好像哪里有不太一样的地方。是的,这是目前还处于内测阶段的豆瓣App6. 0 版。在成为豆瓣用户的第十三年里,我的体重飙涨了二十多斤,而豆瓣开始变得越来越轻盈。

新版豆瓣最大的变化是首屏界面大瘦身,这也是豆瓣App有史以来上线 6 个版本中,最为简洁、更容易上手的一个。

  • 首先,豆瓣这次做的一个最明显的减法是,顶栏从过去塞得满满当当的四个入口:“豆瓣时间+市集+书店+豆瓣视频”,大刀阔斧砍成两个入口:“ 动态+推荐”。底栏还是五个入口,但把以往的“广播”替换成了“市集”。
  • 各页面功能文案和互动模式也统一了,所有内容都能被“赞”和“收藏”。比如,对电影、图书、日记、评论等内容页面,采用统一的“两段式”结构。这样调整可能老用户不太适应,但便于新用户上手。

这样的调整可能说明了两个问题:

  • 豆瓣商业化压力减轻了,之前顶栏基本都是需要用户付费内容,现在全部归并到底栏的“市集”,统一为一个入口,不过对于我这样豆瓣时间的重度用户来说,以后得多点一步才能听音频节目。
  • 豆瓣在强化社区属性,加大对信息流的投入,“动态”和“推荐”这两个入口,分别对应的是社交推荐和兴趣推荐。目前看推荐内容还挺准,基本上每三四条内容就有一条是和吃有关。

新版豆瓣App另一个重要变化是强化了“书影音”这个铁三角,特别是在影评之外,增加了收看功能,从看影评到看电影,整个App在核心内容上厚实了许多。

  • 电影的变化最大,点进“书影音”后进入的就是电影界面,第一屏就是看电影,每天都会根据历史数据更新一批电影,我收到的推荐是《深夜食堂(电影版)》,另外还有近千个主题片单。这对喜欢看电影的同学是好消息,不过,所有的影片最后是跳转到腾讯视频、爱奇艺、优酷第三方网站收看。这样倒是不用查完评分后到处找片源了。可以想象,未来那些只用豆瓣查评分的用户,也许会转变成豆瓣活跃用户。毕竟,不用到处跑来跑去了。

  • 图书部分,新增了新书速递,另外还有热门榜,还有一些看上去比较实用的专题书单,比如“如果你去欧洲旅行”、“一个懂用户体验的网络产品经理必备的几本书”。
  • 音乐这块,变化不大,尽管有推荐,但我更多的可能还是看看乐评,比较遗憾的是不能直接听音乐。

虽然人们习惯给豆瓣贴上“慢平台”的标签,但从这次改版看,慢的好处也很明显,当大数据、云计算、智能推荐这些技术在内容产业一一沸腾过后,我们才有可能获得沉淀的价值:对于一个社区来说,什么技术、以及如何应用这些技术,才是最好的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
豆瓣
2631篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐