站长之家
站长之家
2017-06-21 08:48
+关注

企业自媒体如何有效吸引更多的受众关注?

来源:三节课(ID:sanjieke)

互联网已经成为商业战争的主战场,企业已经将自媒体作为争夺领土的武器,如何搭建自己的自媒体平台,如何让自媒体为企业发声,如何利用自媒体实现市场份额的占领,已经成为品牌、市场和运营人员的必修课。

虽然做自媒体依旧是为了企业利益的最大化,但不能把自媒体作为一个纯粹的销售出口。像FOTILE方太这个微博,他们的做法是经常会发优质的菜式做法,而很少去宣传自己的厨具如何好而让人去购买,这种做法的好处和意义是什么呢?

在如今自媒体内容泛滥的时代,你觉得作为企业自媒体应该从哪些角度去定位自己的内容,以吸引更多的受众来关注,又能达到企业品牌传播的目的? 

一、定位自己

1、是龙头企业还是新生军?

如果当人们已经对一个品牌有认知了,你并不需要一直跟用户强调自己的商品有多么多么好,因为大家已经知道你产品质量过关。就比如提到冰箱,就会想到海尔。这个时候,你占领市场的关键是如何让用户在决定消费的时候选择你而不是选择竞争对手。

你在自媒体内容的输出上面,除了提供产品的自身功能和价值以外,要能够提供超出用户预期的其它关联内容或者是心理价值。(心理价值指的是用户使用某个产品可以获得哪种心理层面的价值。)

@晴天

方太厨具的品牌已经很强大了,不用再硬推。学习了优质菜谱,如果自己想要下厨自己做,是不是会考虑买相关的工具,这时候,第一时间想到的是不是就是方太了?我想是的,这时候,用户已经知道他们怎么用了,只需要提供一个购买通道就可以了(这个场景里,已经隐性植入了方太的广告)。

如果你的品牌还不是人们脑海中可以第一个联想到的需求词汇,那你的自媒体内容,要偏重产品本身,你需要让用户知道,你的产品优势是什么,跟其它产品的差异化在哪里?对于产品的打磨,是否是良心品质?但仍然要记住的是,你做的是自媒体,而不是销售,不要总跟用户说“快来买”,用户关心的是自己可以得到什么,而不是你卖什么。

2、企业生产的是消耗品?耐耗品?还是更具有收藏价值?

  • 消耗品:比如服装类,你可能需要保持一定频率的输出新品内容博得眼球,不断让用户知道有哪些新品上市,引发关注。

  • 耐耗品:很可能用户一辈子也就买1~ 2 次,那么传播和吸粉、占据用户决策路径的关键点是你目前需要关注的重点,例如案例中提到的方太,用户一辈子买不了几次抽油烟机,也难以通过亲自的使用来比对出不同产品的优劣势,所以这个时候分析用户决策路径更有效,占据用户做决策的关键点,你在某个情怀点触动到对方,你就赢了。

  • 收藏价值:如果你的产品还具有收藏价值,那么恭喜你了,你可以额外灌输给用户一种心理价值,维护好用户黏度对复购更有效。比如收藏一系列的钢笔,晒藏品对于钢笔爱好者是一种炫耀心理。

    二、明确做自媒体的意义

    1、做品牌公关传播

    自媒体作为企业发声的工具,所发的一切内容都代表这个品牌。一个品牌就好像一个人,你想让别人认为你是怎样的一个人,你是否能够给用户传达一种品牌形象。再次举例方太,当方太不断的去发各种健康的菜谱和一些家庭活动,就会在用户心中树立一个健康倡导者的形象,你会认为买方太就是可以拥有那些健康生活,这是一种理想自我的心理。

    @swiming 

    想到一个说法,一个人想要展示他的优秀,天天P表象的美图,说自己美、优秀等,这样一来二去,我们不仅不能了解他的内在,反而觉得单调、浮夸,加上还是自己上演夸自己的戏码,让人厌倦而怀疑。

    而方太这样,通过一道道美食的健康出炉,提供更专业的做法,在烹制中不自觉的给自己的产品也带入了这种【专家,健康】的理念。

    品牌是靠慢慢积累的,我认为自媒体的每一次发声,其实就是为企业品牌形象做传播,加深用户对于企业品牌的印像,虽然是新媒体,但是核心还是跟过去的广告一样。

    2、做用户服务和黏度

    微博的互动性决定了它可以为企业提供客服功能和维系用户黏度的功能。我曾经有一次在携程上买了东航的机票,结果起飞时间从11: 30 提前至6:30,携程客服打来电话通知,我表示无法接受,后发微博同时@这两家企业,携程客服非常及时的与我沟通,让我对其印象加分,这种积极服务用户的态度让我之后首选在携程上面订票。用户可以通过微博及时向企业反应问题,这比去官网找客服更符合互联网的属性。

    提到用户黏度,这里面我想提一下一个叫博物杂志的微博,一个卖杂志的,天天回答粉丝@的各种问题,互动性非常强,简直做到了上知天文下知地理,无论粉丝提过来什么问题,都能解答出来,堪称“百科”。所以你觉得一个卖知识类杂志的为什么能做这么火?引得大家都去互动呢?

    3、做销售渠道

    企业终究逃不掉销售的魔咒,不赚钱的事大家都玩不起,自媒体也不例外。即便是这样,自媒体转化销售也是需要走自媒体规则的,毕竟用户关注你,不是希望拥有大卖场的既视感,那样的话商场或许会更有趣一点。

    企业做自媒体转化销售,无非是想能够更精准触达用户,第一时间通知到用户想要传达的信息,并且希望用户能够把这样的信息告诉别人,所以要给足用户传播的理由,并且别让你的用户流失率太高。

    免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
    企业自媒体
    1篇文章
    查看
    猜你喜欢
    最新趣闻
    最新推荐