返回

微博营销系列连载14:九浅一深真社交

2014-02-26 11:02张书乐博客

——张书乐:《凌博微步:超完美微博营销》连载(14)

全新的计划在随后的推广部会议上公布,让推广专员们大跌眼镜。因为我的新任务看起来太繁琐了。

1.在主流的视频网站(优酷、土豆、酷六)、论坛站点(天涯、猫扑、华声)、社交站点(人人网、开心网)之上注册和与最早完美微博账号相同名称的账号1个,配合上已有的博客账号和其他几个后期建立的微博账号,形成一个完美账号的完整体系。

2.每周拍摄一集视频,通过完美账号在主流视频站点上发布,发布时间为每周三。如果视频的点击不高,可以通过自刷的方式提高点击,让视频能够在站点的重要位置展现,以提高视频的传播度。

3.继续撰写博文,主题可分为拍摄时候的经历心得、在推广策划过程中的心情记录、个人对推广的感悟,保证每个工作日一篇,具体要求按照《价值百万的网络营销》一书中的内容执行。其中周三的博文为转帖视频和视频拍摄的故事,同时在此博文中附上根据影片改编的真人四格漫画,联系博客编辑,争取推荐。

4.在主流论坛上的同一板块上,开设直播贴,每工作日通过同一账号发布帖子,帖子内容可和博客文章相同,聚集人气,并由专人每两个小时巡视当日帖子一遍,如果帖子沉没,即通过马甲账号回帖将帖子捞起,如果此情况连续发生三次,则当日不再捞贴。

5.在其他论坛,可以在每周三通过水军发布带有视频的帖子,因为具有一定的价值,所以删帖率会低,也可间接提高视频点击。

6.在直播贴上,每周三转帖最新的视频剧集和真人四格漫画。

7.通过社交网站,散布视频剧集,以增加视频播放人气。

8.继续按照早前的微博完美账号计划维护微博,同时注重每日博客帖子在微博上的转发,每周三的微博则不再硬性规定5条,而是专心维护好带有视频和四格漫画的该条博客转发微博。

9.通过已建立的网络新闻渠道,从不同角度撰写新闻,不定期的发布与视频相关的新闻信息。

10.建立和此视频有关的百科,并根据视频的更新,及时对百科进行添加和维护,特别是标注清楚视频发布时间和负责视频发布的各个微博账号。

11.由专人负责每天两次的问答检索,对各问答站点上有关此视频的提问,及时作出回答,并引导提问者关注完美账号体系下的微博。在必要的情况下,可撰写少量的自问自答,以更好地引导。

小贴士:黄仁宇说过,要用数目字进行管理,任何网络营销都是如此,尽可能要做到能够用数目字来量化步骤和执行,用图表的形式显示效果。

自此,完美账号体系的全貌彻底浮出水面,即一个以微博传播为节点,将视频发布、博客意见、论坛推广、百科维护、问答引导、新闻定性等所有的网络营销推广途径连接成一个有机整体。这样做的最大好处就是不将宝押在微博一个点上,而是让每一个推广渠道都可以成为营销效果的爆发点。

一方面,一个长期的系列的推广可能在最初很难有影响力,但只要在之后的推广中爆发,就可以让人关注之,并对早前的内容进行回顾,对未来的内容有所期待,从而积少成多,逐步形成强大的影响力。

另一方面,任何一个推广渠道爆发,都可以牵一发而动全身,让所有推广渠道上的内容为网民所关注,形成一个推广黄金链条。这远比把鸡蛋放在一个篮子里,更有把握。

第三、不能让推广专员们仅仅把注意力放在微博上,而是要认识到网络营销并非微博一个途径,要更为熟练地掌握所有网络营销的推广方式。

第四、这种连成一线的推广,可以更有效地让对有不同网络浏览偏好的网民进行更好的覆盖,这可以有效地突破只能覆盖微博用户的传播瓶颈。

第五、解决了微博的信息量问题,论坛、博客、百科等老的传播渠道可以做好微博热播之后的延伸问题。

第六、一旦通过几次如此带有创意性的趣味传播形成影响力,那么所有链条上的完美账号都将通过这种1+1>2的方式得到成长,会聚合一定的长期关注者,并形成自己的影响力,这比简单的微博粉丝更有力量。

第七、也是最关键的一点,通过这个覆盖所有渠道的完美账号培训计划,未来任何一种推广,无论何种形式,无论是视频、文字还是图片,甚至是硬广告,都可以融合到完美账号之中,在其他渠道发力,通过微博聚合起来,形成真正意义上的六度传播。这种总共加起来不超过20个账号的养成方式,远比在各种渠道上注册数以千计的马甲更有效。

小贴士:微博营销其实就像一个波浪,创意推广的时候形成爆发点,那就是波峰,但不可能总是潮起没有潮落,当一个阶段性推广完成后,就是一个波谷,但这并非低潮,而是你大量继续日常推广,日常维护,为下一次高潮的到来做好准备。我们可以把它称之为——九浅一深。

总而言之,我所说的微博营销之道就是别单独孤立微博。微博是纽带,是连锁各种网络营销渠道的方法,视频推广、微博发布、论坛引爆、博客猜测、新闻推动、SNS传递……这一切都是一个有机的整体,这样的体系才能够让微博不微而博。明白了这一点,微博营销才能够真正实现价值,才能推而广之,无限延伸,而不再是简单的转发、关注和有限的140字。当然,这一切要真正实现良性运转,依然需要强有力的推广创意作为支持,需要一个强而有力的微博作为一切传播的中心节点。

现在让我们走出完美账号体系,从道入术,深入掌握如何做好一个微博吧。

#欲练神功# 凌博微步第一层不谈如何发微博,只谈如何构建一个完美的微博营销体系,欲善其事,先正其道,@段子微博 慎入,此非尔等所能明了之绝学也。#凌博微步#

相关文章 大家在看
微博营销
3851篇文章
查看