站长之家 - 推广 2013-03-27T16:32:47 +08:00

从“姚晨发一条微博收2万”谈企业的微博推广模式

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”我们把这句诗句用来形容当前的互联网媒体产品是再恰当不过,当然数百年有点夸张,网络媒体产品“独领风骚”是不可能数百年,只有短短的两三年。

如果你对于国内网络媒体产品有一个基本的了解的话,你就可以清晰的看到国内网络媒体产品发展的脉络。在2006年博客流行,博客用户一度超过6800万,在国内互联网博客“独领风骚”三年之后,一项新生的网络媒体产生了,那就是微博,从2009年8月新浪微博上线到2010年各大门户网站相继推出,到现在的全民“围脖”。微博的影响力对于企业来说是不可小觑的。

说到微博最火的人物莫过于姚晨了。其被誉为是微博女王,有着大批的忠实粉丝。最近就有一条关于她与微博的新闻,如下图所示。

从新闻我们可以看出微博一条名人微博不论是2万或者是20万,其都具备有不小的商业价值。我们也经常可以看到有人通过注册微博、培养微博,聚集粉丝,能够实现获得丰厚的收入时,如果此时你惊诧不已,还不知所以然时,你就落伍了。对于网络媒体而言,不论你是博客形式还是微博形式,只要有一定的关注度、知名度和群中基础的话,那么你就有一定商业价值。而微博对此也成为了企业所追逐的新兴网络媒体形式。那么现在国内企业运营微博的形式有哪些模式呢?下面笔者就根据自己的认识总结三种常见模式。

一、企业注册官方微博

这一种模式是最常见到的模式,企业选择在一些用户比较多的微博平台,如新浪、腾讯,注册一个以企业名称命名的企业官方微博,当然对于企业微博来说必不可少的一个步骤就是加V认证,这样就更能提升企业微博的权威性。然后企业微博通过一系列的策划向关注他们的粉丝传播企业信息和产品信息,构建企业的线上形象,塑造品牌文化,必要时还可以进行企业公关。在一些大中型企业中,他们会专门设立企业的微博运营部门,专人进行设计、策划、运营。如今的微博也是一个重要的网络新兴媒体,所以在微博上的一切信息、新闻、资讯必须是经过精心策划,并且要做到及时性、有效性和真实性。否则,在一些信息上犯乌龙的话反而会让企业形象大受打击。

二、企业核心人物亲上火线注册微博

“我是陈鸥,我为自己代言”对于聚美优品的这句广告词我想很多人都耳熟能详。的确企业需要有一个灵魂人物。正如聚美优品的陈鸥、微软的比尔盖茨、腾讯的马化腾等等,而在微博上,很多粉丝往往喜欢关注这些活生生的企业灵魂人物多于冷冰冰的企业品牌,对此我们也可以看到国内很多知名品牌的灵魂人物都建立自己的微博,例如聚美优品的陈欧、360安全卫士的周鸿祎等等,他们的微博关注度、影响力甚至远远大于其企业的官方微博,甚至有些企业没有建立以企业命名的微博,而是以这些灵魂人物的微博为主,这样的效果反而更好。

三、“借花献佛”的微博推广模式

在上文我们提到过,微博女王曾对新闻放话说企业给20万让她发微博广告她都没法,我们暂且不论这是不是在炒作,但从企业出钱让有影响力的微博发布广告信息这早就是一个被大家熟知的微博推广模式了。通过借助这一些有影响力的微博帐号发布广告信息。想方设法挖掘这一平台的最大商业价值,很多企业往往会盯上明星微博,借由他们的明星光环来推广企业品牌,这就大大提升了个人微博的商业价值,只要你的微博有大量的活跃粉丝数量、有一定的关注度与影响力,你的微博同时就具有商业价值。可能有的中小型企业请不了像姚晨这样的微博大牌,但是他们也会会丢掉这一块蛋糕,这一些企业会想方设法会利用散户,付低廉的价格雇佣大量的水军,进行转发、评论企业推广信息。

微博的这一种新兴的网络传播媒体形式就如同多米骨诺牌效应一样,如果企业能够更好运营好微博的特点,制定成功的微博推广方案,其发挥的效果不亚于昂贵的传统媒体推广模式。希望本文对于大家在微博推广模式有所帮助。本文源自:https://dengshanblog.com/供稿,转载请保留出处。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网络安全审查办法发布

阿里张勇辞任微博董事