站长之家- 产品 2011-08-25T14:09:13 +08:00

也谈:PM与工程师

看了纯银写的《PM与工程师》,也参加了PMCAFF深圳3月份的活动聚会,就这个话题聊聊自己的感想。

PM与工程师最容易产生冲突的地方在于需求和进度:产品需求变更折磨工程师、项目进度延迟、产品质量不过关,影响到产品的上线和运营。

大体上,可以通过下面几点来避免:

(1)认同,归属感

在产品规划阶段,跟工程师多聊聊,聊一聊项目背景、市场机会、我们做这个产品对公司有什么好处、以及很关键的一点是产品的成败对我们切身利益的影响。建议工程师的认同感,归属感,并唤起他们的主人翁意识。

归属感这点:在抄送邮件时,我也会主动提起某某工程师的名字,对他们的配合表示感谢,对他们的工作表示赞同。

(2)产品评审,可行性分析

快速产出一个产品DEMO,召集工程师、运营人员等相关人员评审,简单再讲讲产品背景,我们要做的是什么;这个版本是拿来投石问路的,一方面是可行性分析,另一方面集思广益。

在这个评审会议上,产品的主要方向和功能点都能确定下来。

(3)需求传达清楚

产品设计文档描述清楚,产品逻辑合理,产品定位清晰。

(4)版本规划、进度安排

功能优先级划分:根据业务需求,制定功能优先级,优先开发主要功能。再根据项目上线要求,安排工作进度,确定几个关键的时间节点;

通常互联网产品都讲求敏捷,小版本快速迭代的思路,如果需求比较大,制定版本规划,1期实现核心功能和主要功能,2期实现次要功能和附加功能。

砍需求:这个是最容易出现的情况,对于一些技术上比较难实现的有些工程师往往会跟你讨价还价;对于商业价值不大的需求,往往也会被领导砍掉。通常,评审之前对于哪些需求会被砍,是心里有数的。

(5)开发协调、进度把控

理论上,在产品评审会议上有进行过需求解释,但是实际上在开发过程中也会产生种种疑惑(有的是需求没理解到位,有的是产品设计不完整),在开发过程中,PM要保持跟进,尽量不产生偏差。

进度把控:开发中通常会有其他任务插入,比如紧急的需求和人员被抽调出等,这个时候要协调好资源

(6)取舍

有舍有得,这个是真谛。开发过程中,一些零碎的小需求,以及用户体验上的小东西,实现上工程师会跟你有争议。通常小范围无关大局的可以从了工程师,但是原则上的东西一定要坚持。

切忌,别跟工程师死磕,也别把工程师逼得太狠了,团队和谐的气氛很重要。

(7)需求明确,尽量少变更

业务层次上的需求变更是没办法的,如果有对工程师工作推到从来的情况,最好多跟工程师沟通好,比如“领导决定的,我也很委屈”,表明自己也受伤害了。

对于功能层面的,PM在做产品规划时要考虑清楚再下手,产品设计过程中,为什么要这样做,为什么不这样做,要有合理的根源;有疑议的地方最好拿出来和大家讨论清楚,或者等需求明确了再下发。

头脑清醒,内心强大,这是最PM追求的境界。而无数次评审会练就强大的内心力量。

(8)技术基础

最好能多去了解一些基本的技术原理,HTML/CSS/PHP数据库。工作中也要多问,虚心地向工程师请教,一般工程师会很乐意为你解答的。

(9)沟通、协调

配合好,积极主动的工程师真的很难得。有产品意识的工程师更是可遇而不可求。和工程师的交谈,最好能站在他人的立场上,用工程师的语言来沟通。

沟通能力、协调能力甚为关键,这两点也不是三言两语就能说清了,这里就先不多说了。

人情练达即产品,路漫漫其修远兮。

文章来源:行者的产品设计博客 转载请注明出处链接。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看