站长之家- 推广 2010-10-20T21:09:08 +08:00

软文推广之网络软文与传统软文的优势

软文=“文字广告”=广告,与硬广告相比在于一个“软”字,行话就叫“植入广告”,让阅读者潜移默化的进入被精心设计过的“软文广告”陷阱,有一种被“软文啊”的感觉。而软文加上网络顾名思义是以互联网作为传播平台,主要以文字为载体,进行网络媒介发布和传播的过程。目前网络软文已经成为网络营销的代名词,本篇将结合网络这一特性,说说软文之网络软文。

网络软文比传统软文表达更加多样化,传统的报刊杂志的软文有严格的文章编辑要求,语言表达和篇幅布局受版面布局影响不能有太大突破,因此我们很少看见权威的报刊杂志有图文结合的软文,当然DM除外。而网络以开放的形式突破传统媒介的束缚,网络软文字体颜色可以加粗加亮甚至变色,图片,音频和视频的插入更加形象生动的表达和传播“软广告”。这些都是传统软文表达所不能有的“软”效果。比如我们经常看到的汽车广告,在传统媒介最好的效果是图文结合,而网络媒介可以有视频实拍的过程效果解说,这样网络软文营销效果是远大于传统的软文营销效果!

网络软文比传统软文传播更加容易,由于传统的软文是付费在报刊杂志做的广告,编辑都会识别出商业信息的软广告,企业不付费其它报刊杂志是不会去主动转载的,因此传播途径在此切断,阅读群体受到限制;而网络软文特别是经典的网络软文由于可读性强,网站编辑都会主动转载更不用提企业主动到处发帖宣传了,这样可以在短时间内把“软”信息迅速发布,扩大传播面、让更多网民分享。以王老吉为例,当年《封杀王老吉》的经典“网络软文公关”,成功之处就在于网络软文的大量转载,试想有哪个报刊杂志会在没有付广告费的情况下发布这《封杀王老吉》的广告帖,也只有网络编辑为了满足广大网民的爱国热情才免费大量转载。

网络软文比传统软文更加便民,这让我想起读小学的时候,我的语文老师经常经常剪下报刊杂志对他有用的内容且分门别类的做整理,而网络可以节省我们大量的时间,我们可以把好的软文收藏,下载,保存!即使没做这些保存,通过搜索也能找到自己想要的文章,在这里就出现了“软文SEO“这一个概念,一篇好的网络软文除了要满足传统软文的基本写作要求,还要懂的网络这一媒介的搜索传播特性 ,简单的概括为写一篇搜索引擎喜欢的网络软文就如同网站优化一样做好“标题(吸引人和蜘蛛),关键词(布局),描述(生动直观)”。这样写出来的网络软文才能即喂了蜘蛛,也对得起广大网民,何乐而不为呢!

网络软文还有诸如价格便宜等特点就不多说了!记得以后写“软文”的时候我们是在写“网络软文”要对的起网友和搜索引擎,不要一个人意淫搬的自我感觉良好的写。网友的表情,评论和文章阅读次数就是最好的网络软文推广效果评估了!

本文由https://www.ruanwena.com/站长首发于chinaz!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障