站长之家- 推广 2010-02-03T13:38:06 +08:00

李欣荣:从瑞星与360针锋对决中看事件营销

我使用瑞星杀毒软件已经有一段时间,近日,打开计算机的时候发现右下角频频弹出瑞星的“声明”窗口,于是,对该事情进行了一个了解。在此,李欣荣就瑞星与360针锋对决中浅谈事件营销

事件简要回顾

自360推出并宣告“永久免费”以来,打破了杀毒软件收费的局面,因此在很多程度上“激怒”了各大杀毒软件厂商,瑞星是头一个与360进行“对决”的厂商。随后几年,双方一直在坚持着“口水战”,并互数双方的“不是”。

2010年1月23日波兰安全组织NTInternals发布的一则公告称一年前将瑞星杀毒软件存在的两个漏洞秘密通报给瑞星。但是瑞星至今仅仅“部分修复”第一个漏洞,第二个漏洞则“完全没有修复”。消息一出,360随即从各个角度解读和传播。

随后瑞星迅速作出了回应并称已经对漏洞进行了处理,并强调很多国际知名厂商均出现过数十个此类漏洞,而由于该漏洞“无法通过网络实现,威胁程度极低”,通常都进行常规性升级处理。

仅接着360也进行了反驳,指出瑞星的漏洞并未得到修补,而且利用这两个漏洞的攻击代码已开始大面积扩散,并针对瑞星用户提供紧急临时补丁进行安装。

当然,瑞星公司对此否定并指360给用户安装“后门”。并在官方声称“希望奇虎尽快公开给用户安装“后门”的源代码,说清楚此“后门”的真正用途,并尽快进行改正。我们真心的希望,原来制造流氓软件的公司,能够投身到安全行业中来,而不要试图用“免费的流氓软件”,来侵犯用户隐私。”

与此同时,360紧急修复漏洞并在官方公开发布致谢信,并发表“任何软件都可能出现漏洞”、“出现漏洞并不可怕。关键是发现漏洞后能否公开承认、并及时解决,这才是区分安全厂商是否负责任的重要界线。”等语句对瑞星公司对待问题的态度及对用户的负责任程度进行质疑。

直至此时(2010-02-03),360已在官方发布最新文章“360声明:360杀毒超越对手成市场第一 遭瑞星“后门”诽谤。”

虽然以上为该事件的简短回顾,但很显然可以看出,两大杀毒厂商的已经由“口水战”升级到互相“指责”甚至“诽谤”。

从事件看营销

我们姑且先抛开双方孰是孰非,就从营销和攻关的角度上来看,该事件上360利用了自身的优势与对手的缺点,在瑞星处理问题的态度上大作文章,因为用户在关心产品质量的同时,永远都万分关注厂家的态度。所以就瑞星处理问题的态度上,让360抓住了弱点进行大作文章。另外,在文章下还有大量第三方的留言表示对瑞星不满,很明显的看过这类文章的瑞星用户必定失去信心。

360通过上面事件和文章对用户的思想进行“清洗”后,大部分用户的“心”已经脆弱,360抓紧机会并推出“360杀毒双引擎版”吸引用户眼球,并向用户展示其性能及效果的完美,相信此时360老用户对其产品信心倍增,而瑞星的大部分老用户也会由于被瑞星的反面信息和360的新产品所吸引,并转向使用360产品。

不管上面分析的是否透彻,360在攻关上是不错的,至少自身功夫做得足,能抓住了用户的心理,和对手的缺点进行攻击,又不失常态,该手法值得所有从事营销及推广的朋友借鉴,至于接下来瑞星应该如何收拾该“摊子”,如何重新收回用户的“心”,是十分关键也将会更值得我们学习。

最后,相信大家都清楚李欣荣的为人。我并非针对任何一方进行辩论,也并非任何一方的枪手,本文只针对该事件的营销进行分析,即使分析的不够透彻,还是希望大家从中学习到东西。

小提示:想看作者更多文章请搜索:李欣荣 或登陆李欣荣官方博客 https://www.00202.cn/

版权声明:欢迎免费转载,转载时请保留原作者信息,谢谢合作!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障