站长之家
站长之家
2019-11-29 17:19
+关注

支付宝区块链技术首次用于地铁,长三角11城将实现互通

文 | 李嘉轩

火星财经APP(微信:hxcj24h)一线报道, 11 月 29 日,据界面新闻消息,记者从上海地铁获悉,支付宝的区块链技术已经成功应用于“长三角主要城市扫码互联互通”项目中,全国 11 城居民去对方城市时,只需打开自己所在城市的地铁APP,在其余 10 城也能扫码坐车。其中,长三角互通城市已达 9 个,分别是上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州、无锡、徐州( 12 月 1 日起)。

同时,上海地铁表示,预计 12 月下旬常州、兰州两大城市也将加入阵营,进一步推进全国轨道交通二维码一体化发展。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

据悉,这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

公开报道显示,去年 12 月 1 日,通过支付宝首创的异地扫码技术,沪杭、沪甬(宁波)地铁率先在全国正式启动地铁二维码互联互通,使用上海地铁官方APP“METRO大都会”即可在杭州、宁波地铁刷码畅行。反之,杭甬两地app也可在上海使用。

今年 5 月,媒体称,支付宝的“异地扫码”技术已成功应用于“长三角主要城市扫码互联互通”项目中,上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州的居民在 7 城间穿梭,只需打开自己所在城市的地铁APP,在其余 6 城也能扫码坐车。

同时,支付宝方面介绍了 5 大技术突破,包括双离线二维码、阿里云Emas、Alipay inside 2.0、mPass以及区块链技术。

当时蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,支付宝异地扫码技术成熟,已成为区域交通一体化的可复制样本。未来一年内,支付宝将助力长三角所有地铁城市实现扫码跨省互通,并逐步向“全国通“迈进。

支付宝 支付宝区块链

△图片来源于网络

此外,支付宝正在不断拓展区块链应用场景,据悉,支付宝蚂蚁区块链技术已经应用于跨境汇款、供应链金融、司法存证、电子票据等 40 多个场景。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
支付宝
16817篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐