站长之家- 网络游戏 2017-02-27T17:07:48 +08:00

文化部对斗鱼TV、陌陌等50家从事网络表演经营单位执法检查

2月27日消息,据中新网报道,文化部今日在北京启动了针对网络表演市场的首轮“双随机一公开”(监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果)执法检查。现场共随即抽取了武汉斗鱼网络科技有限公司、北京陌陌科技有限公司等50家网络表演经营单位,涉及到北京25家,广东省7家,上海市6家,浙江省10家等。

文化部明确表示,2017年将首先对网络表演市场开展“双随机一公开”执法检查,重点打击“三俗”等违规内容,对情节严重的平台依法予以关停,始终保持对网络表演乱象的高压态势。

文化部市场司相关负责人表示,今后将同时加大对网络表演者包括网络主播的监管力度,对于违法相关法律规定的,将依法对其进行封号处理,并列入行业警示黑名单,禁止全行业及其他经营演出活动录用。

2016年7月,文化部下发了《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》,通知明确了表演者为直接责任人,网络直播将实行随机抽查,表演者一旦上“黑名单”将被全国禁演,具体时限根据违法情节轻重确定。文化部正在同步组织地方各级文化行政部门和文化市场综合执法机构开展专项整治行动,即将公布第一批网络表演者黑名单。

2016年9月,新闻出版广电总局发出通知,下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申相关规定,加强直播监管。随着广电总局、网信办以及文化部纷纷对直播行业出手,除了反应出目前直播行业存在一定的问题,更说明了直播行业未来将进一步被洗牌。

2016年12月,文化部印发了《网络表演经营活动管理办法》(一下简称《办法》),对网络直播行为作出了严格的限制,该办法将于2017年1月1日起施行。《办法》中要求,网络表演经营单位应向省级文化行政部门申请取得网络文化经营许可证,不具备内容自审及实时监管能力的,不得开通表演频道。(菩提)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

主播唱歌斗鱼被判侵权

工信部回应老年应用商店