站长之家 - 网络游戏 2010-10-19T09:03:45 +08:00

网游实名制形同虚设 腾讯QQ游戏带头违规

根据国务院《网络游戏管理暂行办法》,从2010年8月1日起开始实行网络游戏实名制,一些网游企业积极配合《办法》的实施,比如,打开畅游出品的《天龙八部》,金山出品的《剑侠世界》都需要填写身份证号码和真实姓名才能进行注册。此外,对于老用户,多款网络都需要进行实名认证才能继续玩游戏。

然而,也有一些著名的网游运营商反而无视新规,百度出品的《明朝时代》无论是新注册用户还是老用户,都无需实名认证,可直接进入游戏。特别是游戏玩家最多的腾讯QQ游戏,虽然有实名认证的节界面出现,但并未强制要求,不进行实名认证依然可以进入游戏。

《网络游戏管理暂行办法》第二十一条明确规定”网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。”,可见,腾讯QQ无视国务院的法规。

1993年的《纽约客》杂志刊登了一副漫画:“在互联网上,没有人知道你是一条狗(On the Internet,nobody knows you’re a dog)。”这句堪称对网络世界最为精辟的概括,似乎成为这十几年来互联网的一个真实的验证。是人们从网络的特性上,针对网络的虚拟性、隐蔽性所作的颇有几分夸张的描述。

然而,在互联网上真的会永远没有人知道你是一条狗吗?从所有网站必须强制备案,到Facebook和Twitter无法访问,再到最新的QQ隐私门,到可以看出,在强大的商业企业和政府面前,你很可能被识别出是否一只狗,而且被分辨出是凶猛的猎犬还是温顺的宠物狗。

文章作者:Billy

本文地址:https://www.itnark.com/archives/193.html

版权所有 © 转载时必须以链接形式注明作者和原始出处!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治春节网络环境