站长之家- 部落资讯 2021-03-29 08:56:09 +08:00

词句知否知否应是绿肥红瘦中红瘦指哪种花 3.29蚂蚁庄园今日答案

2021年3月29日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题更新了,今天的问题是“词句知否知否应是绿肥红瘦中红瘦本意指哪种花?”这个绿肥红瘦代表的花朵到底是什么呢?下面就来为大家科普一下正确的答案。

词句知否知否应是绿肥红瘦中红瘦指哪种花 3.29蚂蚁庄园今日答案

今天问题:词句知否知否应是绿肥红瘦中红瘦本意指哪种花?

正确答案:海棠

海棠是中国对一些植物的俗称,主要分为西府海棠、贴梗海棠、垂丝海棠、木瓜海棠,并称海棠四品。在分类学上,这些海棠属于不同的科或属,有草本的,也有木本的,有灌木的,也有乔木的。

段成式的《酉阳杂俎》载“嘉州海棠,色香并胜。”南唐徐锴《方舆记》载:“海棠,嘉州出者香。” 据明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。包括西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。孙长明的《海棠记》记载乐山海棠的品种和特点:“棠有甘棠、沙棠、棠梨,皆非海棠也。又有黄海棠,色黄;贴干海棠,花小;垂丝海棠,花粉红色,皆无子,亦真海棠也。海棠盛于蜀中,二月开花,五出,初如胭脂点点燃,开则渐成缬晕,落则有若宿妆淡粉,其蒂长寸许,淡紫色,或三萼五萼成业。其蕊如金粟,中有紫须,花落结子,如梨,名海红。然蜀中亦为嘉州者有香而朵大。”

“知否,知否?应是绿肥红瘦”这句词出自著名女词人李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》,全文是:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”所以这里的“红瘦”指的是海棠。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容