站长之家- 教程 2009-02-19T15:16:19 +08:00

我看片比你酷!为RM加装Flash片头

现在流行BT下载电视剧或电影,但如果剧集很多的话,分集下载是免不了的,因此观看它们时就多了一个手动切换的步骤,总显得有点麻烦。当然你也可以通过制作播放列表的方法解决,不过播放列表一般只支持同一格式的文件——这里介绍一种方法,不仅可以把N个RM文件串接起来播放,还可以在“片头”嵌入一个FLASH,使影片播放起来颇具专业水准:)

一、制作FLASH

根据影片的内容,利用FLASH制作一个SWF文件。由于只是给一个界面,因此这个SWF不必做得很复杂——影片的片头通常是播放内容的简介和版权之类的信息,因此至多也就是做几个图层而已,有点美术基础就行。不过在制作过程中,请务必注意两点:

1、最好将SWF文件的大小设置为等同于影片片段(每个RM文件的大小应该是一样的吧?),当然这样做只是出于美观的考虑,不影响随后的播放。

2、一定不要在SWF文件中有任何交互设计,否则影片的播放会由于停止而无法自动进行下去,因为RM播放器是不支持交互AS代码的。

二、编辑SMIL文件

打开“记事本”软件,准备编辑一个文本文件,或者准确地说,是要编辑一个SMIL文件。SMIL文件的作用是协调RM和RT(一种与RM配合的文字播放格式)等文件的播放整合。在本文的操作中,SMIL文件就是依次播放给出的FLASH和RM文件。代码清单类似如下:

 

 

编辑完毕,将文件以SMI为后缀进行保存,然后将这个SMI文件与SWF文件及3个RM文件放进同一文件夹,双击执行SMI文件,怎么样,看到播放的效果了吗:)

在Realone中播放的SMI文件,界面显示根据《海底总动员》制作的FLASH片头

三、代码解释

实际上,如果你看不懂这些代码也没有关系,只要记得代码中RM文件与SWF文件的出现位置就可以了,其它的代码完全可以照搬——在SMIL文件里,只有以下几个地方是需要手动编辑的。

1、中的参数定义了SWF文件的播放位置,这里定义的是播放器的左上角。

2、标记对中嵌入的是需要播放的文件名。在本例中,Title.swf就是刚才制作的那个SWF文件,而NO1.rm等代码是RM文件的名称。当然你可以随意颠倒它们的顺序。至于播放SMI文件的播放器,可以是支持RM文件播放的Realplayer或者Realone。

看了本文的介绍是不是又多学了一招。其实,不一定只有RM格式的文件才适用于这种方法,只要播放器支持,你也可以试验一下其它格式的文件。只要能想到,就一定做得到:)

小知识:关于SMIL

SMIL是XML的一个子集,其翻译成中文就是“同步多媒体集成语言”。在网络编辑应用中,SMIL主要被用来提供一个可以整合声音、影像、文字和图片的环境,以达到同步播放的目的。关于SMIL更详细的内容可以访问W3C的网站。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

SCRM取代CRM,凭什么?

layui官网将下线