站长之家
站长之家
2019-11-28 17:26
+关注

京东旗下网银在线被罚2943万,利用区块链能帮助躲避外汇管制?

文 | 成文厚

火星 财经APP(微信:hxcj24h)一线报道, 11 月 26 日,国家外汇管理局北京外汇管理部公示的行政处罚决定书显示,网银在线(北京)科技有限公司因违反规定将境内外汇转移境外,依据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条规定,被处罚款2943. 26 万元。

天眼查数据显示,网银在线(北京)科技有限公司为京东集团全资子公司,于 2011 年 5 月 3 日首批荣获央行《支付业务许可证》,2014 年获得了国家外管局颁发的“跨境支付牌照”。业务覆盖到酒店、机票、留学汇款以及货物进出口贸易的结售汇与购付汇,为企业提供全方位的互联网金融支付解决方案。

网银在线与包括五大国有银行、银联在内的国内主要金融机构建立了长期的战略合作关系,支持互联网、POS、手机等多种线上线下的终端支付形式,形成了网关支付、京东支付(快捷支付)、跨境支付、代付、POS支付、单用途预付卡系统技术等产品。

从介绍可以看到,网银在线是拥有国家外管局颁发的“跨境支付牌照”的,然而根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条规定:有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

也就是说,网银在线在有牌照的情况下依然被罚了近 3000 万人民币,那其违反规定的金额,应该在 1 亿人民币左右。

外汇管制目前还是非常严格的,网银在线拥有牌照企业违规尚且重罚,那没有牌照的呢?

京东 京东旗下网银 区块链 外汇管制

11 月 4 日,BISS交易所在官网发布公告称:“目前BISS部分业务负责人正积极配合有关部门调查工作,调查结束后,我们将在第一时间恢复正常业务。” 多位知情人士表示,BISS大部分工作人员已在 10 月 30 日被警方带走调查,此外,据办案民警表示,BISS被调查原因主要是涉嫌诈骗。

根据BISS官网介绍,通过传统券商交易美股,至少需要从注册开户、信息审核、美股入金以及买入美股等 7 大步骤。而其中最难的就是如何换汇美元入金,这把大部分人拦在了外边。但在BISS平台中,用户只需要通过充值USDT,便可直接购买美股。

BISS币股交易,即用户可通过其数字资产USDT来购买美股,相当于利用USDT国际流通的特性来购买国际股票。但BISS并没有股票交易资质,且未获得监管许可,这种创新交易无疑是绕过了个人购汇限制,存在违法行为。

事实上,利用区块链技术产生的数字资产点对点支付的特性避开外汇管制,一直是监管部门比较敏感的问题。而在今年Facebook推出Libra以后,更加引起了监管部门的重视。国家外汇管理局总会计师孙天琦曾表示,“包括Libra在内的数字货币都是可以跨境自由流动的,而人民币还没有完全可自由兑换,所以要把这些数字货币看成外币,其兑换、使用必须要完全遵守我们的外汇管理框架。在境内必须要坚持法定货币是本币人民币,境内交易计价结算不能被替代。”并且,孙天琦猜测,下一步数字货币在跨境环节初期的生存空间可能真的就是小额的跨境资金转移,也就是“侨汇”。

近期,数字资产交易所行业在面对监管势态强劲的背景下都较为谨慎。尤其是BISS被查以后,都在观察发展变化。但是从实际的情况来看,BISS会被监管调查是必然的,因为直接触犯了外汇管制的条例。从网银在线被罚款的消息更进一步看到管理层对于外汇管制的把控从未放松,这也是其他交易所在靠近合规方向时,需要注意的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
京东
6910篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐