站长之家
站长之家
2019-05-15 15:25
+关注

专访臻云科技张弘:市场静极思动的规律永远存在

声明:本文来自于微信公众号壹块硬币(微信号:acointoken),未经授权不得转载

本期专访我们采访的数字量化团队是臻云科技,臻云科技从 2015 年开始从事国内量化投资业务,在A股牛市期间,孵化的量化私募管理规模超过 100 亿人民币, 2018 年开始进行数字资产的量化交易。作为一个从 2015 年开始从事量化投资的专业性团队,其对于数字量化市场是如何看的?是否已经有头部基金形成?量化策略该如何根据变换莫测的市场行情进行切换?如何快捷评估一个量化团队是否做好了风控措施?就此,臻云科技的风控官,张弘为我们做出了解答。

个人简介:张弘,中山大学金融硕士导师,美国伊利诺伊大学香槟分校金融工程硕士。曾任职美国瑞信银行(Credit Suisse)环球交易部,曾任香港交通银行总部环球外汇衍生品交易员,管理头寸超过 50 亿美元。深圳盈富量化投资管理有限公司创始人,管理衍生品头寸超过 10 亿。深圳希格斯资产集团战略合伙人,旗下对冲基金管理规模超过百亿。 2018 年开始,任臻云科技联合创始人。

区块链 未来2

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/壹块硬币

01团队篇

硬币君:您的团队目前规模多大?团队成员的具体分工是怎样的?

张弘:我们传统股票量化对冲基金规模曾经接近 100 亿管理规模,现在也仍然运行良好,传统股票量化团队有 50 多人,数字货币量化这块现有 10 人,其中 4 人负责策略开发, 2 位IT进行系统开发, 1 位风控和 1 位中台运营以及 2 位研究员。策略开发负责开发,优化,调试策略,然后交给IT的同事去开发成实盘的执行系统自动化交易,中台同事负责结算和清算,风控负责日常监控策略的运行情况是否满足事前风控的要求,研究员负责行业研究与资料数据收集。

02资金篇

硬币君:目前管理的资金量多大?

张弘:截至 5 月,臻云科技的管理规模超过折合3000BTC,其中包括BTC,ETH,EOS和BCH的资产。

硬币君:目前整个加密货币的规模和市值,一个量化团队能够入的金最大可以有多大?

张弘:不同策略有不同的资金容量,一般来说,频率越高的策略,资金容量越低,越是风险低的策略,资金容量越低。比如,高频策略的容量一般不会超过 100 个btc。每个策略,低风险套利策略一般在 5000 个BTC容量以下。每个机构,CTA策略低频的版本在 8000 个以下。团队的策略越丰富,相应的自己容量也会越大。同时,也跟当时的行情有关系,某些月份的流动性更好,容量也会相应较大。

硬币君:以现在市面上一般的团队资金规模来看,您觉得目前的市场体量和交易量能容纳多少只团队那样?

张弘:根据我们的数据,市场上超过 5000 个btc管理规模的机构属于头部的量化机构了,曾经出现的1W个btc以上的机构现在也看不见了。数量绝大多数在1000- 2000 个btc左右, 3000 个btc以上的就属于比较大的机构了。超过 5000 个btc的量化机构,我们数据上不超过 10 家。

硬币君:现在的量化市场您觉得有没有头部基金?您有没有自己心目中觉得比较好的基金团队?他们的收益率大概在多少?

张弘:头部机构正在逐步形成,市场上 5000 个btc以上的机构不管是名气,团队,策略都逐渐的形成竞争壁垒,但仍相对初期。他们的收益率都是相对于同期同行业中上的水平。因为一般规模越大,收益率相应就会下降,反而是一些中型规模的收益率和稳定性达到最好的平衡。

03策略篇

硬币君:众所周知,策略是量化交易的核心。不同策略的风险因素有哪些?不同的市场行情下应当如何选择不同的量化策略呢?

张弘:不同策略有自身的策略风险因素,比如套利策略,以均值回归为套利逻辑的策略,最大的风险就是价差长期偏离不回归的风险。趋势跟踪策略,以时间序列预测为核心的逻辑,市场在没有趋势或者假趋势的行情下持续亏损的风险较为突出。除了不同策略独有的风险之外,还有一些交易所不稳定,USDT丑闻等等的市场基本面风险。

量化基金首先应当评估投资人收益风险偏好去选择策略,并且坚持执行。如果对行情切换无法准确择时,还是坚持策略原本的设计更好,否则频繁切换策略风格,容易导致频繁踏错节奏,亏损更大。如果要进行策略切换,可以根据市场的波动性回归的特点进行风格切换,市场静极思动的规律永远存在,再根据市场的一些基本面因素去尝试判断市场的风格切换,但一般风格的切换都是事后后验的结果,前置判断并不容易。

硬币君:您的团队开发一个新的量化策略大概需要多长时间?这个过程哪个步骤是最难的?

张弘:我们的策略都是从传统股票市场多年积累下来的,只需要做适当的优化和调整既可使用。一般来说,新策略从开发到回测最后到实盘系统开发需要两周到一个月左右的时间,然后新策略需要经过大概一个月的小资金实盘测试,确保稳定运行才能推出市场给到投资人推荐。

04风控篇

硬币君:如何判断一个量化机构的风控是否做好了?

张弘:相比于策略如何获取收益,风控是更加科学可控。一般成熟的量化机构都有完整的事前、事中和事后风控的系统,提前设定好出现任何问题的风控措施,在操作的过程中实时都在监控所有参数和可能发生的风险事件,最后风险事件发生或都会去检讨和优化风控系统。

除了详细去了解机构的风控体系之外,有一个比较快捷的办法是,找一段特殊的风险行情,询问机构是怎么处理的。比如去年年底行情很安静,波动极小的情况下突然来了一波单边行情,如果套利策略没有做好风控,几乎都会出现回撤,那在当时这个行情下,团队是如何处理这种情况的,就能看出来,这个团队是否有清晰的风控,以及是否有足够的经验。

05市场篇

硬币君:第一季度二级市场转暖的原因是什么以及市场后续会如何发展?

张弘:去年年末市场过于安静,市场静极思动的过程。但其实我们比较少判断市场行情。量化交易主要是被动交易为主,市场出现什么情况,处在什么样的状态,我们就相应的设计出符合当前情况和状态的策略。

硬币君:您如何看待 2019 年整年的预期收益?如何看待中国的量化交易市场?

张弘:市场的量化机构会和市场机会以及流动性成正比,现在数字货币领域的量化机构整体是供给增多的趋势,越来越多更加专业的量化机构和团队在进入。如果市场流动性和机会没有增加,则收益率会相对于去年下降,如果流动性和机会也增加的话,则收益率可能与去年持平。去年量化套利平均20%-50%年化收益。我看到的数字货币市场里面的量化机构确实是越来越正规,越来越专业,朝着越来越健康的方向发展。

硬币君:目前加密通证量化处于早期阶段,市场缺乏必要的第三方托管和审计。请问量化基金如何确保用户资产安全以及如何保证基金净值数据的准确性呢?

张弘:现阶段国内分绝大部分的量化机构都是以代客理财的形式,清算估值结算托管都是量化团队自己做的,靠自律。市场上也有一些领先的团队开始采用第三方托管,以及香港和新加坡的资管牌照去正规化管理。

硬币君:我们打算做一个币圈量化基金的“私募排排网”,想为量化团队提供一个信息和数据披露的平台,也为市场提供一个选择基金的参考。您觉得目前这方面的市场需求大吗?

张弘:需求很大,但如何获取真实有效的数据是核心。

结语:随着越来越多正规军入场,整个量化资管行业势必朝着更加规范化的方向发展,而一个第三方量化基金信息披露平台将会使得数字货币资管行业更加透明化,走的更远。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
比特币
2973篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐