站长之家
站长之家
2019-05-10 17:27
+关注

加密货币巨鲸深度研究:操纵市场是误解,还有人在做慈善

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布。

任何活跃在加密货币和区块链世界的人可能都至少听说过一次“巨鲸”这个词,这个词主要出现在与加密货币相关的推特(CT)中,用来描述持有大量特定加密货币的大户。

通常,某项目的创始团队都会成为“巨鲸”,比如比特币的创始人中本聪,他的地址大约包含 100 万个比特币。中本聪也因此一度跃居世界富豪排行榜第 44 位。

推特是一个庞大的信息源,但偶尔也会被许多所谓的有影响力的人利用,他们往往把自己描述成持有特定加密货币的巨鲸。虽然这些人可能会(特别是在ICO狂热时期)撒谎并迷惑早期采用者,但区块链交易不会撒谎。虽然ICO狂热时代过去了,但我们已经看到IEO成为了行业的新趋势,巨鲸和推特经济学家再度现身了!

巨鲸通常拥有研究团队、数据分析师和早期初创项目的优质推介等资源,跟踪他们的交易可以为投资者提供有用的参考信息,帮助他们从投资失误中吸取教训,防止造成严重后果。

我们分析了大量排名前十的加密货币的巨鲸交易,以了解他们的交易行为。值得注意的是,很多这类钱包不属于个人,而是属于投资实体和交易所,所以我们根据交易量和交易行为将研究结果缩小至那些我们找出的个人投资者,尽管这样的指标产生的结果可能是碎片化的。

在金融圈,有一个知名的规则就“Put one’s money where one’s mouth is”(要言出必行),意思是只有那些推荐了某项目并真正投入资金参与其中的人才是值得信任的。

区块链作为一个公共账本,是公开可验证的,所以我们认为,与社交媒体大V相比,跟踪巨鲸的投资行为可以为加密货币投资者带来机会以及教训。

实时跟踪此类交易的来源之一是名为Whale Alert的推特帐户,其会跟踪BTC、ETH、XRP、USDT、EOS、XLM、NEO、TRX、XTZ和排名前 100 位的erc20 代币的大额交易。

1

单笔的大额交易可能会让散户投资者更加困惑,因为播报 4 万个ETH转移到交易所的行为,更可能会导致散户投资者投资erc20 代币,而不是卖出,因此实时监控加密货币巨鲸的行为不太可能产生具体效果。其他跟踪工具包括但不限于开源项目WhaleWatch,每次相关交易其都会发出实时通知。据Chainanalysis的分析,巨鲸被认定为拥有超过价值 5600 万美元的比特币的个人。

思考1: 2019 年 4 月见证了加密货币巨鲸的觉醒。在调查期间,巨鲸的购买量在去年 11 月达到历史新高后有所增加:

2

经过对过去 6 个月交易量的分析,尽管 11 月是最繁忙的,但我们注意到 4 月中旬至 4 月底巨鲸购买量有所增加,这可能意味着从漫长的寒冬中有所突破。

类似的图表还显示,巨鲸通过出售的行为积累了更多的加密货币——这使得该行业更加集中化——这意味着,在某种程度上,他们保护了市场,而散户投资者已被证明处于弱势。

3

当然,这是反向投资交易员的理论基础。反向投资学派(在人人都恐慌的时候反而可以选择买入)起源于 18 世纪英国贵族Rothschild男爵。Rothschild在滑铁卢战役之后凭借对拿破仑的恐慌买入了大量资产。

研究公司Weiss Ratings报告称,在 2019 年 1 月和 2 月的价格下滑期间,有 100 个持有最多比特币的钱包又积累了 15 万个比特币。他们这样做很可能是为了在最高点的时候卖出,然后像分析公司建议的那样以更低的价格买回来。

4

思考2:比特币巨鲸并不会对加密货币价格构成重大威胁

Chainanalysis将巨鲸分为三个不同的类别:犯罪巨鲸、早期采用者巨鲸和交易巨鲸。

其中一项发现是,BCH巨鲸平均持币量是比特币巨鲸的250%左右,这表明这种加密货币的中心化程度更高。

加密货币巨鲸的持币量目前不足比特币总市值的10%。如果他们联合起来进行抛售的确会导致价格下跌,但考虑到交易所中每天有多达 250 万个比特币在易手,其影响力就变得微乎其微。

大多数出售比特币的巨鲸都希望有一个较低的切入点——以更低的价格买入,并试图增持。Chainanalysis引用了同一份报告的调查结果,认为那些通过暗网市场赚钱的犯罪巨鲸不会像交易巨鲸那样活跃地操作,这就是为什么他们只在必要的时候才会使用钱包,以免留下任何痕迹。

摩根士丹利在一份报告中解释说,尽管散户投资者的需求下降,加密货币巨鲸仍然会通过场外交易进行投资。与此同时,场外交易平台Circle声称,他们在 2018 年处理了逾 1 万笔场外交易,月交易量达 20 亿美元。

另一方面,路透社的一篇报道提到, 2019 年 4 月,比特币价格涨至 5000 美元,是因为同时在Coinbase、Kraken和Bitstamp有人疯狂买入了 2 万个比特币。

思考3:比特币巨鲸通过IEO参与新的区块链项目融资,并向慈善机构捐款

通过对近期交易的分析,我们发现比特币巨鲸正在投资IEO。例如,巨鲸最近显然被一个名为Roobee的区块链投资服务吸引,该服务利用人工智能提供透明的公共可验证统计数据,帮助投资者构建和管理投资组合。

这家初创公司最近宣布,某知名的巨鲸钱包投资了价值 100 万美元的比特币。这位巨鲸还在交易签名中写下了“我信任RooBee”。

值得一提的是,比特币巨鲸们不仅在寻找投资机会,还在支持慈善事业,最知名的例子是菠萝基金(Pineapple Fund),该基金向慈善机构捐了价值 5500 万美元的比特币,因为他们认为“一旦你有了足够的钱,钱就不重要了”。

菠萝基金是一项使用加密货币财富的慈善实验,收到了来自不同慈善机构的逾 1 万份支持申请。他们的网站列出了各种匿名的比特币巨鲸捐款。

反思4:从巨鲸黑客盗取加密货币之后想要出手并不是一件容易的事情

有黑客于 2016 年从Bitfinex窃取了超过 10 万个比特币,直到最近才开始转移其中 550 个被盗的比特币,至今尚未追回。很多人都在关注被盗的加密货币动态,Reddit用户Jankeldidi发现,价值近 300 万美元的被盗币已于 2019 年 4 月开始移动,并被转移到多个地址。

正如Adamant Capital在 4 月 18 日发表的研究报告所总结的那样,比特币巨鲸囤积了越来越多的加密货币。分析师Tuur Demeester说,如果我们要用一个词来概括当前的市场情绪,那就是希望。同一份报告还指出,可能影响加密货币价格的额外风险是比特币交易所黑客攻击、技术故障、宏观经济低迷、加密货币分叉以及潜在的监管打击。

市场波动导致资产所有权从“弱手”向“强手”转移,只有他们能够应对波动和价格下跌。比特币金融化的进展将推动更多的机构投资者进入该行业,其中最引人注目的将是纳斯达克比特币期货和芝加哥商业交易所的比特币期货。高盛也投资了加密托管公司BitGo,而富达数字托管服务也即将到来。

比特币巨鲸们似乎更愿意HODL和致力于行业的长期发展。
免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
加密货币
1886篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐