站长之家
站长之家
2019-04-15 08:57
+关注

区块链低谷期,许多机构敬而远之,但它们却忙着疯狂并购

合作,交易,并购、收购

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者 | 亦可Pp

来源 | 白话区块链(ID:hellobtc)

4 月 11 日凌晨 1 点,波场DApp TronBank遭到假币攻击, 1 小时内被盗走约1. 7 亿枚BTT(价值约 85 万元)。BTT是BitTorrent的Token,BitTorrent则是在去年 6 月被波场收购的著名项目。BTT被盗,成为了它风光无限收购路上的第一首小插曲。

2018 年至今,区块链行业的收购案例频发。在币价大幅回落后,加密货币一直处于低潮期,直到最近才有一丝回暖的迹象。

熊市期间,二级市场虽然低迷,但对于那些在上一轮牛市中积累到雄厚资本的团队,则正是布局的好时机。被收购方在熊市中难以为继,但其项目确实有价值:它们拥有自己的技术人才、社区成员、成熟产品和大量用户,然而无奈资金不足;对于买方来说,有一定的资本但需要快速获取资源,布局行业。

从这个角度看,收购无疑是一种双赢的方式。

今天,我们就来盘点一些区块链行业中的收购案例,看看收购双方后来都怎么样了呢?就从BitTorrent和波场的故事说起吧。

 01 

波场收购BitTorrent

早在 2018 年 6 月,波场宣布1. 26 亿美元现金收购BitTorrent。 7 月 24 日波场创始人孙宇晨发布微博称波场基金已成功完成了对于BitTorrent及其旗下所有产品的收购,并将其并入到波场生态中。       

BitTorrent从原理上讲,它是一种P2P的文件分享协议。使用BT协议共享文件时,下载者同时也是上传者,下载者的电脑里会储存已经下好文件的一部分,大大提升了文件下载速度。

顶峰时期的BitTorrent流量甚至还占到了全网流量的70%,就这样一个古典互联网世界里的小巨头,却一直没能找到合适自己的商业模式,无法很好地盈利,后来趋于式微,直至被收购。

BitTorrent有着超过1. 7 亿用户,每天传输流量占到互联网流量的40%。收购BitTorrent可以帮助波场扩大Tron的用户,延展自身的技术架构。

也难怪波场在收购BitTorrent后马上跑步入场,为其发售对应的Token——BTT。据官网显示,今夏即将发布的新版本BitTorrent Speed也将成为BTT的使用场景之一。在BitTorrent Speed上留下“种子”的用户都能够得到Token奖励,在此激励下,用户会自觉为这个P2P网络做贡献 ,使得它的速度更快,下载也更容易,由此形成良性循环。

此次收购往小了说,是波场看中了其所拥有的底层基础设施和巨大流量池;往大了说,这场收购是年轻的区块链世界和传统互联网界的“赛博朋克”握手言和。

波场作为商业世界的后起之秀,收购了一家老牌IT技术公司,由此波场生态也正式成为全球最大的去中心化互联网生态。据悉,波场的愿景是让波场网络上的每个人都可以自由创建内容、网站和应用程序,而无需依赖集中式服务,而BitTorrent的理念是“灵活获取信息渠道,实现互联网的去中心化”,两者正好不谋而合。


风险提示:需要提醒读者朋友们的是,BitTorrent虽然有过辉煌,但在被低价收购前属于泥足深陷的公司,盈利模式并无创新,曾经管理混乱官司缠身,创始人此前已选择经离开开展其它项目。从 2015 年起,BitTorrent开始陷入僵局,当年裁撤掉了1/ 3 员工。技术优秀并不代表公司运营顺利,大家可以理性看待,区块链能否救活这家公司并让它重现辉煌,始终是未知数。

 02 

币安收购Trust Wallet

2018 年 8 月币安宣布收购加密货币手机钱包Trust Wallet,这也是币安的首次公开收购案,可见币安对此的重视程度。

Trust Wallet是去中心化的链上钱包,用户的私钥不保存在服务器上,这和币安当前的中心化架构形成了非常好的互补关系。

Trust Wallet钱包还内置了Web3. 0 浏览器,通过此浏览器用户可以直接钱包内与去中心化应用程序(DApp)进行交互。这像极了微信的小程序功能,用户体验极佳CEO赵长鹏也盛赞Trust Wallet是他发现的“最好用的钱包”。

据悉,预计在今年二季度,币安将正式推出去中心化交易平台(DEX),届时Trust Wallet成为它的默认钱包非常顺理成章了。

在近些年,加密货币交易所被盗事件频发,从“门头沟事件”,到最近的龙网和Bithumb失窃,无一不提示着我们把资产放在中心化交易所面临的风险。

而用户在使用去中心化交易平台(DEX)的时候,自己持有私钥,DEX不掌握用户的资产。对于那些想要对资产拥有更高控制权和匿名性的用户而言,去中心化的交易平台和钱包也是更加安全可靠的选择。

据报道,最近Trust wallet还和币安Launchpad上的明星项目Celer Network达成了战略合作。Trust wallet作为钱包和DApp浏览器入口,能聚合大量用户。因此在这次合作中,双方将共同帮助区块链开发者,让他们可以轻松开发DApp,并能改善去中心化应用的用户体验,推进DApp甚至整个区块链行业的落地。

币安作为头部交易平台,从 2017 年 7 月成立后,只用了短短不到两年间,就牢牢占据交易平台综合实力排行的头部位置,让人不得不佩服币安超前的战略眼光和远大的格局。对Trust Wallet的收购不仅是其为DEX交易所做个一个重要铺垫,也象征着区块链行业距离去中心化世界的理想,又迈进了一步。

 03 

Circle收购Poloniex

2018 年 2 月,一站式金融服务机构Circle收购了老牌加密货币交易平台Poloniex,收购金额约为四亿美元。

被收购方Poloniex成立于 2014 年,是最早上线以太坊的交易平台,也是日交易量最早突破 10 亿美元的交易平台。收购之时,Poloniex在全球交易所 24 小时交易量排行榜上,排名第14。

收购方Circle成立于 2013 年,主打法定货币和数字货币的场外兑换交易。对Circle来说,收购Poloniex可以将其加密资产交易业务从场外扩展至“场内”,从而更好地拓展了市场规模和用户类型。

要知道,Circle背后站着的可是高盛、百度、IDG资本、中金甲子、光大控股、万向和宜信等一系列重量级的投资方。其中百度是传统互联网世界里的巨头,而高盛、中金、光大则是传统金融界的巨鳄。Circle的最大支持者之一就是高盛公司。Circle对Poloniex的收购,巩固并提升了其在加密货币领域中的地位。

与此同时,《纽约时报》记者Nathaniel Popper在推特上分享了一张Circle的幻灯片则表明SEC默许了此次收购。SEC是美国证券交易委员会,地位相当于国内的中国证券交易委员会。

监管机构的许可,加上传统资本纷纷布局区块链行业,均显示出了传统世界对于区块链的浓厚兴趣。

去年 12 月份,Poloniex推出针对机构的加密货币交易服务,也印证了这一点。Poloniex表示将开始提供机构账户服务,支持不同的加密货币交易对和API接口。Circle提供场外交易,机构可以再通过Poloniex进行场内交易。Circle还特地为机构客户提供了更高的提款限额,以及一系列专业的个性化服务和售后支持。

没有金刚钻,不揽瓷器活。大型机构客户对交易的安全性等方面的需求远高于普通用户的。在被Circle收购后,Poloniex对自身的基础设置也进行了一次超级升级,平台稳定性大大提升。存取款速度提升了五倍,挂单交易速度提升了十倍。因此 ,Poloniex上现有的客户投诉从高达近200, 000 起,降低至了接近于0。

可见,Circle对Poloniex的收购不仅仅是买卖双方在业务和资本上的融合,更是一次大型机构入场加密货币领域的契机,是传统金融世界向区块链世界表达出的进一步认可。

 04 

Coinbase收购Neutrino

区块链行业里的收购也不总是皆大欢喜的。今年 2 月Coinbase对Neutrino的一场收购就引发了不小的争议。

Neutrino是一家区块链情报公司,致力于对加密货币中的非法交易行为进行分析调研。然而,其三位高管却有着遭人诟病的黑历史,他们曾经营一家名为Hacking Team的公司,该公司向世界各地的专制政权出售恶意监控软件,导致记者和政权异见人士受到监控、监禁甚至死亡。

而在Neutrino发布的被收购公告中,却非常“白莲花”地宣布道:Neutrino的技术和专业人才会帮助Coinbase,来更好地提升其合规化流程、交易透明度和用户信任,尽可能地从端到端保护客户的交易。Neutrino之所以选择加入Coinbase,是因为我们十分认同Coinbase创造开放金融系统的愿景,我们会共同承诺给用户一个合法合规且安全的加密货币交易场所。

Coinbase的用户对此说法是不买账的。面对此情此景,Coinbase的高管却发布了一则越抹越黑的声明,堪称区块链行业公关界的经典反面教材。声明中提到:“对我们来说,停止与我们现有供应商的合作是非常重要的。他们曾经将客户数据出售给外部第三方,我们很希望很够控制这一情况,同时,拥有专有技术来保护数据安全并保护我们的客户。”

这则声明一不小心说漏了嘴,承认了Neutrino数据泄露的事实。这加剧了Coinbase用户的不满情绪,Twitter上以#deletecoinbase为标签的活动愈演愈烈,他们都宣称要注销账户且卸载Coinbase。

用户规模是交易平台的核心竞争力之一,这一场收购无疑伤害了Coinbase的用户群体,使得粉转黑无数,从这个角度看,Coinbase的这次收购是“败笔”。

 05 

总结

被誉为价值互联的区块链,当前行业中每一场收购都可能是只扇动翅膀的蝴蝶,可能引发一场颠覆行业乃至影响未来世界“革新风暴”。虽然不是每一场收购都令人皆大欢喜,但头部公司对优质资源的整合,有利于行业的健康发展的。在区块链这个快速发展行业里,商业故事的奇迹无时无刻不在发展,也留给了我们无限遐想的空间。

有人认为,去中心化是区块链的核心理念之一,而兼并收购则是个中心化的过程,这有违区块链去中心化的理念。对此你怎么看呢?你认为区块链行业内的兼并收购是利大还是弊大?理由是什么呢?欢迎在留言区写下你的观点。


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
区块链
3809篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐