站长之家
站长之家
2019-04-10 09:13
+关注

那些劝我”区块链是传销“的朋友,现在都来请教我

区块链3

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:陈海宁,授权站长之家转载发布。

“去年 5 月,当我决定加入区块链行业,朋友担心我误入传销,现在他们反而来向我请教。”从业者林晓怡对锌链接如是说。

2017 年,随着比特币价格上攻,区块链行业受到关注。诸多乱象之下,暗藏着市场的盲目和狂热。

币圈在“起高楼、宴宾客、楼塌了”的一轮轮牛熊中起伏,炒作声掩盖了区块链的真实价值,让外界一度以为“区块链=炒币”。不过,随着区块链技术稳步迭代,以及它在各个产业的应用落地,其真实价值也逐渐被外界所熟知。

Hyperledger中国组联席主席赵振华告诉锌链接,“如今谈论区块链时,我们不再怀疑它‘到底行不行’,而是转移到如何提升易用性、交互性等更高层次的需求了。”

如何将区块链落地到行业,并找到最适用的商业场景,成了今年以来峰会论坛的主要话题。业内换言之,产业区块链的时代正在到来。

 从趋之若鹜到逃之夭夭

“逃离”是 2018 年下半年以来的主旋律。去年 9 月,畅销书作者、知名天使投资人李笑来宣布“退出币圈”,他曾主导或站台过多个币圈项目。泛城资本创始人陈伟星就此在朋友圈调侃“市场不好啊,都要转行了”。

李笑来的离开是一个缩影。

此后,投资人、媒体人、从业者纷纷退出。从趋之若鹜到逃之夭夭,这些早期的入局者为利而来,最终因利而散。

“ 2018 年 6 月协会刚成立时,曾一度火爆整个校园。然而,到了年底,‘区块链就是骗子’的声音不绝于耳,很多同学便相继离开了”,深圳大学区块链学会会长杜锟告诉锌链接。

他是为数不多坚持下来的成员之一,并且决定“all in区块链”。

杜锟与林晓怡有相似的处境,身边的同学或对区块链有些抗拒,或认为区块链是一项很赚钱的技术。“不少人会来问我‘区块链是什么’,得不到满意答案时,他们不会去深究,只会草草下定论。”林晓怡对外界的误解有些忿忿。不过,这也正是大多数人对于新事物的态度。

技术已无难关,只需攻破实践难题

坚守下来的创新者,继续深耕区块链技术。目前,在联盟链领域,技术已无重大难关。赵振华告诉锌链接,Hyperledger过去一年的技术进展主要在于功能改进与完善上,如隐私保护,重大的技术难点已经攻关。当前更重要的是项目落地与品牌树立。(注:Hyperledger是区块链跨行业应用的开源项目, 由 Linux基金会在 2015 年 12 月主导发起, 成员包括金融、银行、物联网、供应链、制造和科技行业的头部企业。)

FISCO BCOS是国内最活跃的联盟链社区之一,其高级架构师李辉忠介绍,FISCO BCOS 2.0,在性能、架构、易用性等方面进行了优化。其新增的群组架构,使得企业间建立多方协作的商业关系像拉群聊天一样灵活轻松。(注:FISCO BCOS是由博彦科技、华为、深证通、神州数码、四方精创、腾讯、微众银行、亦笔科技和越秀金科等发起的适用于金融领域的区块链底层平台。)

而在公链领域,似乎仍难以看到曙光。 2018 年曾被称为“公链元年”,如今看来,为时尚早。一方面,公链的共识算法一致性更弱,安全性更低、可扩展性较差,这是技术上的瓶颈。另一方面,在落地上,公链目前几乎没有适合落地的商业场景,对于企业来说,它的效率与可控性不够,对于C端用户而言,仍处于教育阶段,流量不足,且公链本身也尚未能承载巨大的C端流量。

赵振华告诉锌链接,联盟链都在积极进行跨链技术方案的攻关。未来,联盟链之间可以进行数据与业务的交互,形成一个巨大的网络,这样的形式与公链类似。

可以看到,许多联盟链将其数据库布局在云上,如IBM、AWS、阿里云、腾讯云等等,这些企业都在探索、或已落地“跨云”方案。技术难点已攻破,未来将重点放在与产业的结合上。

没有寒冬,行业一直在向好

赵振华告诉锌链接,真正在专注于区块链落地的领域没有寒冬,行业一直在向好。锌链接与金融、农业、司法等不同垂直领域的企业交流,他们有着相似的想法。

在过去的一年里,IBM、微软、BAT、华为等巨头争相布局BaaS平台,许多“一键开发”的区块链平台产品也陆续上线,这说明了,企业端对区块链解决方案的需求在不断增加。如何让开发变得更容易、更便捷,成了行业去年以来的重要命题。这也是区块链落地产业的重要一步。

那么,区块链在不同领域的应用情况如何?

1、区块链+金融:落地规模最大的领域

金融正在成为区块链应用落地规模最大的领域。一方面,区块链的技术特性,如不可篡改、分布式数据库、弱中心化等,保证了金融机构的数据安全可信;另一方面,通过区块链进行跨机构间协作与数据共享,降低信任成本,提高效率,同时还保护了数据隐私安全,解决数据受益分配问题。

去年以来,区块链+金融的热门场景莫过于“供应链金融”,可以说,在众多区块链方案供应商中,只要是涉及金融业务的企业,基本都有供应链金融,不少企业更是将其定为今年的主要业务。

据锌链接了解,目前“区块链+供应链金融”主要有三大派系:


第一种,银行系。由银行主导开发并使用的平台,比如平安集团下属金融壹账通发布的“壹企链”智能供应链金融平台,中信银行推出的“信e链—应付流转融通”等。

第二种,巨头系。主要有蚂蚁金服的蚂蚁区块链、度小满金融、腾讯区块链、TCL、富士康等。

第三种,创业公司。比如壹诺金融、共赢链、趣链、 33 复杂美等。

曾一度被视作区块链的颠覆对象,银行在区块链的布局也十分积极。自 2016 年起,以中国银行、工商银行、建设银行等四大行为首的银行在跨境支付、票据、融资、结算、数字积分、资产托管、BaaS等领域落地应用。

而贸易金融、跨境转账也是银行区块链落地的主要场景。everiToken创始人兼CEO罗骁对锌链接说道:“传统的跨境支付都十分繁琐,从银行到SWIFT再到银行的过程,时间周期长、手续费高。通过区块链,采用点对点的系统,可以实现来回转账秒到。”(everiToken是一个专门为通证定制的公有链)

除了银行,证券领域也是部署区块链应用最火热的地带。目前,包括华泰证券、国泰君安、广发证券和德邦证券等在内多家券商都已在积极布局区块链,尤其是区块链与ABS的结合正成为资产证券化领域的“新潮”。

将区块链技术运用到金融领域,优化金融机构的各项服务,也是未来金融领域发展的重头戏。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
区块链
3764篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐