站长之家
站长之家
2019-02-14 14:25
+关注

珍妮弗的情人节:消失的爱人、密钥和1.9亿美元加密货币

加密货币003 (2)

图片版权所属:站长之家

来源:31QU(微信号:blockchain31)

作者:林君

他留下了名为QuadrigaCX的加密货币交易所,虽然是加拿大“第一家”,但这家财务混乱的金融科技公司,却被同行认为“抹黑了加密货币行业”,让加拿大十几家交易所同行,陷入尴尬境地。

他分配好自己的飞机、帆船,也安排妥当自己的房子,还安排好了自己的两只宠物狗,唯独没有给交易所“留下后路”。

尽管外界口诛笔伐,他的遗孀珍妮弗只对外发表了一份宣誓书,其他细节只字不提。

这个在春节期间,被顶上微博热搜、价值超过1. 9 亿美元的加密货币故事,说起来,至今让人难以置信。

 一夜之间,超 10 亿元加密货币消失 

1 月 15 日,交易所QuadrigaCX(QCX)发布公告,宣布创始人Gerald Cotten(拉尔德 · 科顿)因意外去世,平台正在申请债权人保护,原因是“无法访问冷钱包中的加密货币储备”。

引众人关注的是,QCX称,目前平台所欠客户金额超1.9 亿美元。

对此,平台“甩锅”称,创始人对这笔庞大的资金负重要责任,因为除了拉尔德之外,没人能动用大部分加密货币。

▲ 早在 2 月 5 日,QCX因财务问题,停止运营

一时间,舆论哗然。

“交易所没跑路,却因创始人‘意外’去世,私钥无人知晓,导致放在冷钱包的币取不出来,平台无奈关停,这也太富有戏剧性了吧!”

有用户在Reddit、推特等社交平台上,大肆讨伐QCX、拉尔德,以及他的遗孀Jennifer Robertson (珍妮弗 · 罗伯逊),因为这整个事件充满疑点,实在让人困惑。

比如,有人怀疑拉尔德假死,没准他在披露死亡消息前的一个月,早就卷款潜逃了,不然为什么早在12 月 9 日去世,直到 1 月才宣布当事人死讯?

另外,虽然有印度的 Fortis Escorts 医院确认死亡,但为什么不公开死亡细节?

在拉尔德去世前一个月,当事人才与遗产执行人结婚。

彭博社报道,11 月 27 日,拉尔德在去世前两周,恰好签署了遗嘱,不仅任命妻子作为遗嘱执行人,甚至还给两只宠物狗留下10 万美元备用金。令人疑惑不解的是,各项财产安排得明明白白,竟没提及QCX的资产处置方案。

就在平台刚公布创始人死讯时,人们猜测,密钥之类的重要信息,拉尔德 至少会告诉亲人,或者备份吧?

但后来发生的事情,彻底击碎了人们的幻想。

1 月 31 日,珍妮弗向加拿大法院递交了一份文件,其中提及,QCX平台有价值1. 47 亿美元(超 10 亿元)的资金(包括比特币、莱特币、比特币现金等加密货币)。

她表示,丈夫的大部分资金都放在“冷钱包”,主要是为了防盗,“她对此毫不知情。”

▲ 珍妮弗向最高法院提交宣誓证词,称她不知道密码。文件全文查看:

https://zh.scribd.com/document/398721572/Jennifer-Robertson-Affidavit#from_embed

质疑和不满像潮水般涌向当事人,除了辩解,珍妮弗还在文件中,抱怨那些“威胁”和“诽谤”的言论。

但在外界的多重压力下,更多的细节开始浮出水面。

经外媒查证,负责管理外交关系的政府机构——加拿大全球事务部的发言人,似乎确认了拉尔德 在海外死亡的说法,但未提及死者姓名,拒绝提供细节。

而面对用户的施压,加拿大法院一边暂时让QCX免受诉讼,另一边安排会计师事务所安永,梳理该平台的财务问题。

安永的调查,再次印证了QCX的混乱不堪。

2 月 12 日,安永在报告中披露,交易所的大部分资金都是通过银行汇票进行,这部分资金没有被存入银行;还有相当一部分需要安永与第三方支付沟通后对接;“公司有部分数据存储在第三方服务器,但目前尚不清楚服务器的位置”……

另外,根据Zeroncense发表的“Proof of Research”深度报告显示,“QuadrigaCX 没有可识别的冷钱包储备 " ,此外,这家交易所似乎在利用新客户的存款,支付想要提取资金的客户,换句话说,“平台没有足够的资金兑付”。

除了QCX自身问题,外部情况也对交易所不利。

路透社 2 月 7 日报道,不列颠哥伦比亚证券委员会发表声明称,该交易所未受监管,因为没有迹象表明它交易证券或者衍生品,所以该平台不在该省设立的证券法范畴内。

如此来看,QCX用户的权利无法得到法律保障。

近 10 万用户的情绪越来越激动:自己放在平台的资产,到底能不能找回来?

更多的线索,似乎只能从拉尔德下手了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
加密货币
1510篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐