站长之家
站长之家
2019-01-24 15:02
+关注

最佳投资时机?当下比特币价值被严重低估

比特币倒影

图片版权所属:站长之家

来源:31QU(微信号:blockchain31)

作者:石头

我曾在去年的多篇文章中回答过“比特币的价值从哪里来”这个问题,并给大家安利过一个暗网帝国的故事。一个月前,我在比特币社区发现一个新闻,这个新闻进一步让我改变了对比特币最初的偏见。

想来在加密熊市中,大家早已对比特币被低估的说辞不厌其烦,但问到比特币被低估的具体原因时,大家也总是搪塞的回答一句“违法犯罪”。

作为国内最先给大家灌输比特币价值起源源于毒品贸易的媒体人,我今天必须为自己的偏见买单,来用另一组数据和上面的新闻证明“比特币被低估的事实”

所以,我会在今天的文章中提到三个观点:

1、比特币的价值被低估;

2、比特币所谓的“违法犯罪”,亦存在在传统顶级金融机构中,但他们“只许官兵放火,不许百姓点灯”;

3、比特币会被挑战,但短期内没有人可以动摇它的地位。

文 / 31QU石头 

 比特币被低估 

根据coinmarketcap的数据显示,今天的比特币虽然受到加密熊市影响,但其每天的交易量依然稳定的维持在 50 到 60 亿美元,而这一交易数据,目前高于跨国支付工具PayPal的交易量。

但PayPal作为第三方支付工具,目前市值为 1065 亿美元,而比特币作为一种网络金钱,其流通市值却仅仅只有 638 亿美元。从各自解决“价值交换”的问题而言,比特币与PayPal的这种价值差异其实并不合理。

简单来说:比特币被低估了。

▲ 比特币和PayPal的对比

比特币被低估的原因有很多,其中最为诟病的莫过于比特币长期以来被用于毒品交易和被法律禁止的洗钱业务。

但根据实际上最大的毒品交易所市场Alphabay在 2017 年 7 月消失前的数据显示:Alphabay每天的交易额也仅仅只有 80 万美元,这一金额和比特币在 2017 年链上转移的 8580 亿美元的资产相比,仅仅只有不到其全年总交易量的万分之四。

所以,和比特币卖毒品的人相比,比特币在其他领域的应用量是完全碾压毒品贸易的。

这其中的原因,要从比特币去中心化的设计初衷说起。中本聪曾把这种设计称为:《比特币:一种点对点的电子现金系统》。

▲ 比特币一年的交易量对比,虽然 6 月份到 11 月份比特币的日交易量有所减少,但 12 月比特币暴跌之后,比特币日交易量明显增多。

根据Bianews的一篇报告显示:比特币比PayPal等第三方跨国结算公司具有更低的转账成本和转账速度。

其中,PayPal 等在线汇款公司和第三方转账服务的运营商,虽然优化了跨境转账的时间和流程,但依然面临平均4%的手续费;而如果通过银行进行跨境转账,手续费则高达10.41%(平均数据)。

这意味着,如果你在进行一笔本金为 100 万美元的跨国转账时,PayPal要收取 4 万美元的手续费,而银行则需要收取 10 万美元的手续费。

但去中心化的比特币,却只需要不到 1 美元。

2018 年 10 月 16 日,一位比特币用户用0. 10 美元每个区块的价格,移动了价值1. 94 亿美元比特币,而这笔交易如果放在非加密领域,即便PayPal和银行的转账手续费低至1%,依然需要为此支付 194 万美元的额外成本。

而 194 万美元是0. 1 美元的近 2000 万倍,并足够一名美国的汽车爱好者购买两辆劳斯莱斯幻影或 5 辆保时捷 911 跑车。

基于比特币在转账成本上的额外优势,据区块链研究公司Clovr 在去年一项名为「汇钱回家」的调查显示,在 707 名受访者中,已经有15.8%的人使用加密货币汇钱回家。这使得比特币已成为在线服务、转账服务以及传统的电汇服务之后,排名第四的跨境结算方案。

而区块律动Blockbeats此前曾在《加密货币跨境汇款悄悄拿下15%市场份额,但这还不够》的文章中介绍到:2018 年全球汇款规模为6160 亿美元,假设全球也有15.8% 的汇款额是通过加密币完成,那全球加密币汇款市场将达到千亿美元的规模。

 比特币的生态远比我们想到的完善 

除了跨境结算的优势外,比特币另一个被低估的地方,则在于比特币的商业生态远比我们所认为的更为完善。

事实上,即便是加密熊市的今天,在全球的比特币市场生态中依然活跃着 200 家加密交易所,以及几十家比特币场外交易平台,这些场外交易平台可以让全球各地的普通公民,通过银行账户来随时购买和出售比特币。

而交易所则允许用户将比特币兑换成其他其他加密资产,来获得更多的加密投资组合。

除却这些线上的加密生态外,比特币线下的小额交易生态也同样普及。

据Coin ATM Radar的统计,目前全球共计拥有 42 家比特币ATM机生产商,他们在全球 76 个国家与 527 家运营商共计投放了 4200 台可以购买和出售比特币的ATM机。

而在Coin ATM Radar的最新统计中,除却使用ATM机的方法外,直接在线下的零售商店或是通过个人代理来购买比特币的地点更是多达 14 万 2 千 6 百多个。

这些线下服务地点错综复杂的分布,为比特币的线下购买者提供了极大的便利。

据了解,比特币的ATM机可以让使用者将小额现金换成比特币,并在不需要时将比特币兑换回现金。

其中,受到加密货币熊市的影响,比特币的ATM机在去年 8 月份减缓过在全球布局的速度,但却在 9 月份后快速回升,并在比特币售价 3600 美元的今天,依旧保持了每天4. 4 台机器的增量。

疯狂进军的比特币ATM机制造商并非傻瓜,其利润来源有三个方面:一是比特币ATM机本身的售卖利润;二是ATM机在服务过程中的手续费用;三是与交易所或钱包合作过程中的“租借”费用。

据COINTELEGRAPH在今年 10 月 18 日的报道,“世界第一大比特币ATM制造商Genesis在今年前 6 个月中,通过ATM机的流水高达5. 5 亿美元”,而Genesis的市场份额只有33%,所以5. 5 亿美元的流水背后,足见比特币普通人小额交易中的活跃程度。

除却ATM机可以在线下交易比特币外,我们不要忘记在全球还有 14 万 2 千 6 百多的比特币个人代理地点。而所有的线下交易,目前均未统计到比特币每天50- 60 亿美元的线上交易总量中。

也就说,比特币每天的实际成交额要高于50- 60 亿美元,我们按比特币每天成交量 50 美元计算,这对于目前流通市值只有 628 亿美元的比特币来说,显得十分矛盾。

而这个矛盾要么证明了今天的比特币是个价值洼地,要么证明了比特币的数据在被集体造假,但ATM机的增速与产业繁荣,让我选择了前者的可信度——人们真的需要比特币。

所以,我们可以这样理解:在有真实用户和合法价值的前提下,一个每天流水 100 万的金融产品,其在资本市场的标价却只有 1200 万。虽然比特币作为一个革命性的新事物,其实际情况要比这个荒诞的比喻复杂许多,但依然不能改变“这是一个荒诞的事实本身”。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
比特币
2486篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐