站长之家
站长之家
2018-12-25 13:50
+关注

火币、币安、OKEx,三大交易所这一年都干了啥?

加密货币钱1

图片版权所属:站长之家

编者按:本文来自 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

艰难落地日本

退出日本交易所市场 5 个半月后,火币再次试图挤进日本市场。李林突然在朋友圈公布消息,“火币日本,日本金融厅 007 号交易所牌照,系统经过审核,为日本用户提供完全合规的数字货币交易服务。”

但根据火币一位相关负责人告诉 odaily 星球日报:“目前我们还是预注册,没有开展交易。鉴于金融厅要求,目前我们还不想太高调。”

3 个月前,火币宣布成功收购持牌交易所 Bittrade,在此前的 7 个月里,火币日本先后通过直接或间接收购的方式,最终实现全资控股 Bittrade 。

作为中国三大交易所之一的火币,目前是进军日本数字货币交易所市场过程中,唯一一个拥有日本合法数字货币交易所牌照的中国企业。

9 个月前,日本金融厅曾对币安下达“逐客令”。

目前,虽然日本是一个“比特币合法化”的国家,但鉴于日本的数字政策比较严格,想要顺利取得日本金融厅颁发的交易所牌照,绝非易事。

事实上,日本严格限制数字货币交易所金融牌照发放,真正的起因源自今年 1 月 Coincheck 受到黑客大规模攻击事件,导致金融厅连下两波肃清令,多家数字货币交易所被要求整改, 3 家交易所被清退,而后币安、BigONE 也被夹在被清退的交易所名单中。

Odaily星球日报了解到,日本对数字货币交易所的管控主要基于以下三个方面:防止非法洗钱;黑客攻击交易所;恐怖分子 ICO。

以日本交易量排在首位 BitFlyer 为例,日本金融厅或关东地方财务局多次对其下达业务改善令,并要求每月提交一次业务整改报告。根据公开资料显示,日本数字货币交易者协会副会长加纳浴三因不堪忍受监管机构对 BitFlyer 严格、繁琐的整改要求而愤然辞职,可见日本金融厅对交易所监管的严格程度。

Coincheck 黑客攻击事件后,除了持有准牌照的 16 家交易所外,等待金融厅牌照审核的交易所达 160 多家,就连 Coinbase 进军日本至今也没有取得实质进展。而电商巨头日本乐天进军日本本土市场,也是以收购一家经营不善的数字货币交易所 Everyone' 的方式。

在日本 16 家准交易所中,按交易量排名,Bittrade 目前排在第 7、8 位,火币得以全资控股 Bittrade,总计耗资约合 6100 万元人民币 。

对于火币收购 Bittrade 的更多细节,Odaily星球日报于 12 月 8 日联系火币相关工作人员,该人员表示:“经过两个月的审核,还在敏感期,不方便解释太多。”

但前火币某部门主管于洋(化名)告诉 Odaily星球日报:“为了搞定这件事,火币的公关在日本方面下了大功夫。”

根据链得得查证的细节,Bittrade 被火币收购后,曾在火币官方推特中两度更新火币日本(Huobi Japan)的官方介绍,第二版介绍中,直接去掉了“金融厅”三个字。火币收购 Bittrade 的背后,很难想象曾和日本金融厅之间进行了怎样的博弈。

对于火币交易所落地日本,一位也在寻求去日本落地的交易所行业人士表示,这个过程肯定不简单,因为日本虽然会给交易所发牌照,但是日本政府不希望外资到日本“割韭菜”,日本的本土交易所也排斥外来交易所,所以很担心火币在日本的发展。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
火币
107篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐