返回

淘宝店铺运营指南及营销策略

2017-03-25 10:39卖家资讯

淘宝店铺营销策略能为店铺提供更好的发展方向,很多卖家做网店就是烧钱开车,没头脑是不行的,做什么都讲究策略,那么来看看淘宝店铺运营指南及营销策略。

风靡全球40多年的芭比娃娃专门为少女和小女孩们设计。给人们最深刻的印象莫过于光彩的姿色及恬静的脸庞,这系列洋娃娃身穿不同国籍、不同款式的时尚服装,占据着一代又一代人的公主梦,成为世界文化标示。自1959年以来销售出去芭比娃娃比绕地球7圈的数量还要多;在淘宝上该类目同样是万千商家相互争夺的领地;如何在芭比娃娃类目横刀立马中突围而出;接下来会从圈定人群中如何精准推广梦幻芭比;接下来为大伙一一道来。

一、人群定位首先咱们先来了解下行业情况:

从近半年芭比娃娃行业展现数据可以得出:五月底到六月初时间段恰逢儿童节,行业热度出现一定上升,而暑假期间为芭比娃娃类目的年度旺季,而往年数据暑假后为该类目低潮期,而从以下数据可以了解到,芭比娃娃类目购买人群主要集中在30至39年龄段的女性买家。

其次咱们现在来了解目前店铺情况:

店铺情况1:店铺付费流量以及免费流量占比不均衡,付费流量占比过大。店铺老访客占比小,老客户的维护方面较为薄弱。

店铺情况2:店铺访客区域占比主要是广东省、浙江省以及江苏省较大。结合店铺以上情况,先确定投放人群的思路:自定义人群通过类目及宝贝特点,淘宝指数,店铺生意参谋进行圈定。从人群定位可以看出女性买家占比达到60%左右,主要集中在25~29岁,30岁~34岁及35岁~39岁三个年龄段;参考社会年龄分层结构,这部分人群往往是孩子为幼童时期的母亲群体,符合购买芭比娃娃购买人群特点,故加大力度投放测试,达到较为理想的数据,以下是投放人群的详细情况:

(2)使用人群年龄阶段

而第二部分搜索人群从宝宝年龄层及性别进行圈定,一般来说芭比娃娃为女宝宝较为喜欢的玩具,而不同年龄段对芭比娃娃的款式有不同的敏感度.因此根据三个年龄层来投放测试,可以看出该店铺宝贝较为适合3~6周岁女宝宝,可围绕该特点来上新店铺宝贝。该方法同样也可应用到其他玩具类目上,或许会有意想不到的好结果,咱们来看看这家店铺投放后的效果:

Ps:整体效果反馈较为理想。

二、无线端营销

随着智能手机的普及、手机功能不断完善及移动支付技术日益成熟,无线端营销已成为淘宝营销不可忽缺的一部分,特别是芭比娃娃这种客单价不高,手机屏幕能够直观反馈外观的宝贝。要抓住无线端购买行为时间更为碎片化、更为年轻化等特点,配合无线一系列活动来完善无线端营销。除基本设置手机专享价及完善无线装修之外,PC端优惠券植入无线端优惠券同样是较为重要的步骤之一。第一步是找到对应PC端店铺优惠券连接,以集市店为例点击促销管理—淘宝卡券—点击查看;第二步为复制PC端优惠券链接并作出相应修改;最后一步为利用手机淘宝店铺中的装修,把优惠券设置进无线首页当中去。

微淘编辑及发送:一周发两次微淘广播。结合芭比娃娃特点,微淘内容可营造童话故事或者虚拟人物生活来吸引买家眼球。淘口令设置方法:登陆淘宝卖家账户并点击“我是商家”,接着找到“营销推广”界面点击“店铺名片分享”,选择店铺ID号来确认使用。店铺名片成功设置后,以口令或二维码形式分享到各个平台上,来促进店铺无线端的流量。

通过这一系列调整,店铺无线端流量占比明显上升,同样提升直通车无线端的转化。

三、店铺综合营销

店铺运营建议:

1.增加多种促销手段,例如满就送或加钱换购等;合理搭配店铺宝贝,为买家展示更多搭配购买方式 ,提高客单价。

2.通过生意参谋的“经营分析—营销工具—创意营销--多品套餐”的推荐来选择。

另外老客户是每个店铺流量成本最低的一部分,并且能够为我们带动新品销量。该类目需要做到款式新颖、质量上等才可以吸引老客户重复购买。建议店家利用节日定期做活动带动店铺人气积累老客户,也可以利用QQ群或微信群圈定老客户,针对店铺人群喜好数据做产品销售的深度挖掘。

总结:上面从直通车操作技巧、无线端活动及店铺综合营销多维度来营销芭比娃娃,单方面完善好都是较为局限,只有相互配合才能够有效提到店铺质量及销量。利用大数据及各种推广策略等来武装店铺,通过不断实践来让自身店铺在成为芭比娃娃中的翘楚。

本文"淘宝店铺运营指南及营销策略"为卖家资讯编辑编创,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/265646)

相关文章 大家在看
淘宝店铺运营
34篇文章
查看