站长之家 - 淘客 2017-01-21T07:54:00 +08:00

淘宝全店关键词布局怎么做?

在我们为每个宝贝做标题时就涉及到挑选关键词,在这中间就涉及到一个全店关键词布局的工作。即,全店关键词布局是介于产品梯队打造和宝贝标题制作之间的一个工作,其目的是为了让每个宝贝标题制作的更合理。今天我们就来讲讲如何做全店关键词布局?

一、【全店关键词布局】是什么?

全店关键词布局,指的是依托于产品梯队,将关键词合理布局到适合的产品上,以获得更多自然搜索展现。

从这个定义就看出以下几点:

1、全店关键词布局的基础是产品梯队,即关键词那么多,我们选择关键词时要以梯队里面产品为基础,并且当多个关键词适用多个宝贝的时候,以梯队权重高低优先选择。

2、全店关键词布局的目的是获得更多的自然搜索展现,至于能获得多少流量,那就是点击率的问题了。

3、全店关键词布局的主体动作是将合适的关键词匹配到合适的宝贝上面。

二、为什么需要【全店关键词布局】?

搞清楚了什么是全店关键词布局,那为什么我们要做全店关键词布局呢?

1、不管是PC,还是无线,搜索流量始终是店铺/产品的一个重要流量来源,最关键的是它是免费的,是价值最大的流量。

2、无线端为主带来了消费者搜索习惯的变化。手机端打字不方便,导致短词的竞争更激烈和下拉词的重要性增加。

3、千人千面带来了爆款效应下降,流量被分散到不同的宝贝上面,所以需要对更多的产品进行关键词布局,这样才能最大程度上获取更多的搜索展现。

4、千人千面的个性化搜索,要求使用的关键词必须高度相关,一旦选择的关键词与宝贝相关度不够高,会导致人群偏差,影响宝贝转化率。

三、怎样进行【全店关键词布局】?

前面主要说是什么和为什么,让大家对全店关键词布局有个整体的理解,接下来讲的是具体怎么进行全店关键词布局操作。

1、第一步:建立关键词库

说的通俗点,就是找关键词,首先要遵循以下几个原则:

(1)别人的品牌词不要用;

(2)属性不符的词不要用;

(3)弱相关的词不要用。

至于找词的方法有很多种,我个人一般采取以下几种方法:

1.1 行业热词榜

基础版路径:生意参谋-专题工具-行业排行-热门搜索词

专业版路径:生意参谋-市场行情-热门搜索词

将行业热词榜里面的搜索与产品梯队里面产品相关的关键词按照搜索人气排列出来。

1.2 手机端下拉词

到手机淘宝搜索框搜索本店的产品词,讲找到的下拉词,记录到词库中。

比如说我是卖面膜的,那我就到搜索框搜索面膜,看看出来的下拉词有哪些,记录下来。

当然,选择的方法还有很多,比如说到直通车里面去找关键词、一些专业的找词工具等等,总之就是将所有与产品相关且具备一定搜索人气的关键词拉到关键词库中。

2、第二步:按照产品梯队的顺序为产品匹配关键词

从第一梯队产品开始,为产品匹配关键词,最后结果是为每个产品匹配到合适的关键词,作为该产品的主词。

要分两个维度

第一个维度是:你店铺类目是竞争激烈的大类目还是竞争小的小类目

第二个维度是:你店铺拥有的资源好还是资源差

竞争激烈的大类目,店铺资源好,决心做到类目靠前位置的店铺:

第一梯队产品可以选择大词/类目/产品,确定一个作为主词;

第二梯队产品可以选择2-3级词作为主词;

第三、四梯队的选择长尾词作为主词

竞争激烈的大类目、店铺资源差,先稳定住赚点钱的店铺:

第一梯队产品可以选择2-3级词,确定一个作为主词;

第二梯队产品可以选择长尾词作为主词;

第三、四梯队产品不做要求。

竞争小的小类目、店铺资源好,决心做到类目前列的店铺:

第一梯队产品 选择多个大词/类目词/产品词,作为产品的主词;

其他梯队产品可以选择其他大词/类目词/产品词,作为产品的主词。

竞争小的小类目、店铺资源差,赚点小钱的店铺:

第一梯队产品选择1个大词/类目词/产品词,作为产品的主词。

其余梯队暂时可以先不考虑。

具体方法就讲到这里了,希望能帮助到大家!

本文"淘宝全店关键词布局怎么做?"为卖家资讯编辑编创,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯https://www.maijia.com/news/article/241852)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2022年,互联网10大关键词

母婴店加盟哪个品牌好