站长之家
站长之家
2019-12-13 14:43
+关注

2019网红带货进化史:李佳琦薇娅爆红背后,是被遗忘的张大奕

声明:本文来自于微信公众号 三言财经(ID:sycaijing),作者:DorAemon,授权站长之家转载发布。

不久前高晓松在参加活动中表示,如今的大文娱行业收入已经不敌网红经济,歌手、演员、艺人、主持人以及说相声的等职业的收入都不如在电商平台上直播生产内容的网红们,而且这些网红已经比明星还要出名。

高晓松的言论实际上并不夸张,今年上半年某网红在鸟巢举办婚礼,花费 7000 万余元。很多一线明星像是张柏芝、邓紫棋、王力宏甚至连成龙大哥都出席捧场。这样盛大的场面,即使是如今一线明星的演唱会都少见,很难想象一个网红能有如此实力。

根据《 2019 淘宝直播生态发展趋势报告》, 2018 年直播平台带货达千亿,并且每月带货规模超过 100 万的直播间超过 400 个。

论 2019 年直播带货的代表人物,非李佳琦和薇娅莫属。 2019 年“双十一”当天,薇娅直播间观看人数为4315. 36 万,李佳琦直播间粉丝数量也有3683. 5 万。直播成为 2019 年卖货的新战场,电商+直播模式创造了千亿级的市场。

李佳琦、薇娅这类带货“新王”的诞生,往往意味着“旧主”的没落——李佳琦三番五次“霸榜”热搜时,人们似乎忘记曾经的“带货王”张大奕了。曾经“大陆网红第一人”张大奕缘何被李佳琦、薇娅这类“后起之秀”反超?

从“前任网红”张大奕到“新晋小生”李佳琦、薇娅, 2019 年是带货网红的更新换代之年。

“大陆网红第一人”张大奕

回顾 2019 年网红经济发展,就必须要提有着“大陆网红第一人”之称的张大奕。

了解网红带货的人们对张大奕一定并不陌生。张大奕用短短 4 年时间,微博粉丝从 30 万暴涨至 1077 万; 2017 年“双十一”,张大奕的网店日销售额突破1. 7 亿元人民币; 2018 年“双十一”张大奕网店创造 28 分钟销售额破亿记录。

“秒光”一度是形容张大奕网店的最贴切词语之一,每每有她推荐的新产品上市,均能够被瞬间抢光。

2019 年 4 月,张大奕母公司如涵控股在纳斯达克上市,被誉为“网红第一股”,也是网红经济巅峰的表现。

张大奕成名较早,早在 2009 年时她就已模特身份活跃在大众视野。张大奕曾为美宝莲、格力高、可口可乐等知名品牌拍过广告,还经常登上《瑞丽》、《米娜》、《昕薇》等时尚杂志中。因此,张大奕本人塑造的形象就和“时尚”息息相关。

此后,张大奕开始做网店。鉴于其甜美的外表,较为开朗的性格,张大奕逐渐开始收获一批粉丝。刚做网店时,张大奕经常在微博上与粉丝互动沟通,使得她能够及时了解粉丝喜好。此外,也通过接受粉丝给自己封的种种外号,拉近了与粉丝的距离。张大奕对于时尚的把控以及审美和穿搭风格为她吸引了越来越多粉丝追捧。

2015 年我国网红经济爆发起,张大奕便越来越红。并且她也是最早使用新技术推广商品的网红之一。 2014 年张大奕已经开始通过短视频卖货,据报道 2014 年 11 月张大奕一条 5 分钟售卖围巾的短视频获得3. 6 万播放量,开售后即被“秒光”。

和李佳琦、薇娅不同,张大奕推销的主要是自有品牌服装、护肤品等产品。并且经常和国内外大品牌做联名合作,打造网红头部品牌。

2019 年 7 月,张大奕登上美国《时代》周刊公布的“网络最具影响力 25 人”名单,足见其知名程度。张大奕持有如涵控股15%股份,按照当前如涵控股市值计算,张大奕身价已经过亿。

李佳琦、薇娅的强势崛起

李佳琦

“哦买噶!”

“买它买它买它!”

哪怕仅仅是阅读这两句话脑海里都会浮现出李佳琦直播时那魔性的音容笑貌,其强大的卖货能力,更使得坊间流传出“天不怕地不怕,就怕李佳琦OMG!”这类段子。

2019 年,李佳琦、薇娅这种头部直播带货网红撑起了电商+直播模式的崛起。

不过,相比张大奕的成名,如今直播带货做的风生水起的网红李佳琦和薇娅出身更“草根”一些。

在没做直播前,李佳琦曾经是做美妆品牌的柜台员工,当时月薪只有 4000 余元。 2016 年,因为品牌营销需要,李佳琦被安排做一次直播,后来他便加入了淘宝直播。

如同女性去柜台购买美妆产品时碰到男性柜员会产生奇怪的看法一样,最开始李佳琦做直播卖美妆产品尤其是口红时,遭到很多嘲讽,一度导致李佳琦想放弃这条路。

但也正因为李佳琦是男生,为了直播生态多样化,淘宝提供给男性主播三天的流量支持,李佳琦便是得到该推荐的男主播之一。第一天观看人数从 2000 人涨至 20000 人;第二天则暴涨至50000,自此开始,李佳琦人气逐渐上涨。

李佳琦刚“出道”时,薇娅已经是淘宝直播的“一姐”了。薇娅最早是从线下店铺开始,后逐渐转做线上。

早年薇娅和老公在北京和西安做过线下服装店生意,因为服装款式好,生意不错,每家店都盈利。 2012 年,薇娅和老公决定做线上店,于是关闭了所有线下店铺,前往广州开起了天猫店。

据媒体报道,刚开始做天猫时,薇娅和老公组建了一个 30 人的运营团队,起初投入非常巨大。 2014 年薇娅亏损 600 万,依靠卖掉广州两套房填补亏空。

薇娅通过淘宝直播的免费流量,多元化营销,不仅卖衣服,连椅子、杯子、蛋糕之类的都卖,最终慢慢做起来。 2017 年“双十一”,薇娅销售额卖到 7000 万。

2018 年时,薇娅单场两小时的直播引导销售额超过2. 67 亿元, 2018 年引导成交总额达到 27 亿元; 2018 年“双十一”李佳琦直播 5 分钟卖掉1. 5 万支口红。

2019 年,张大奕正在被遗忘

2019 年,张大奕似乎正在被遗忘。

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琦、薇娅百度指数( 2018 年 1 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日)

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琦、薇娅媒体指数( 2018 年 1 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日)

首先, 2018 年全年的百度指数和媒体指数显示,张大奕的热度整体上均要超过李佳琦和薇娅。三人对比中, 2018 年全年百度指数李佳琦的数据毫无波动;薇娅则在部分时间超过张大奕。媒体指数方面,李佳琦和薇娅在 2018 年均没有大起伏。

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琦、薇娅百度指数( 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 1 日)

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琦、薇娅媒体指数( 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 1 日)

但是,情况在 2019 年产生变化,张大奕的热度在今年被李佳琦和薇娅反超了。

截止至 2019 年 12 月 1 日,张大奕的百度指数和媒体指数均被李佳琦和薇娅反超。而且李佳琦的相关数据甚至超过目前淘宝“一姐”薇娅。今年,只有在如涵控股上市期间张大奕的百度指数和媒体指数超过李佳琦和薇娅。

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琦、薇娅微信指数(过去 90 天)

网红 李佳琦 张大奕

张大奕、李佳琪、薇娅微指数(过去 90 天)

而在微信指数、微博的微指数过去 90 天数据方面,李佳琦的数据则力压薇娅和张大奕排名第一,张大奕则垫底。

其中,李佳琦 12 月 11 日微信指数达到3157452,薇娅为753760,张大奕仅有27856。

李佳琦 11 月 28 日微博微指数为709009,薇娅为47518,张大奕仅有14255。

两项数据中张大奕的数据垫底,而且可以说低到“惊人”的地步。

网红 李佳琦 张大奕

网红 李佳琦 张大奕

网红 李佳琦 张大奕

另一个有趣的数据则是张大奕、李佳琦和薇娅微博相关数据。截止至 12 月 11 日,张大奕微博粉丝一千一百多万,超过李佳琦的 852 万和薇娅的 535 万粉丝。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网红
1295篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐