返回

650%暴利、山寨商场、外国柜姐,“海外高奢代购”下的全民骗局

2019-12-10 16:02快刀财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 快刀财经(ID:kuaidaocaijing),作者:朱朱,授权站长之家转载发布。

欢迎来到奢侈品制造的地下世界。

雾里看花花非花,水中望月难辨月,真亦假时假亦真,无为有处有还无。

新年前后的“海外代购”风越刮越猛,仿佛心有灵犀般,LV、Gucci、香奈儿等垂涎已久的国际大牌也变得姿态可亲起来,纷纷抛出令人眼花缭乱的橄榄枝,消费盛宴下的另一个B面是,绝佳的“诈骗旺季”到了。

你对奢侈品有多狂热,假货就有多泛滥。近期,中国与阿联酋联合捣毁一个跨境制假售假团队,收缴 28000 余件仿冒大牌箱包,涉案金额近 18 亿人民币。

制造端在国内,销售端在国外,单个包具的成本一般在几百元左右,而一个高仿爱马仕限量包的代购价通常 10 万起步,特别版高达几十万、几百万,巨大的利益空间,足以让人甘愿铤而走险。

从工厂秘密生产、多渠道销售再到揽收发运,分工环环相扣,已然形成了一个规模超百亿,组织严密的黑灰产业链,骗术亦在不断进阶升级,就像格斗游戏里,你总赢不了终极BOSS。

欢迎来到奢侈品制造的地下世界。

01

“假货”镀金成“正品”

海外代购的套路有多深

北至英国美国加拿大,南至澳大利亚新西兰,打开手机买遍全球正品,这真是一场美丽的“幻觉”。

很多代购为了证明人在国外,会弄来一个虚拟定位器,通过软件随意切换定位,分分钟可以修改地理位置,只要有沙,那就是马尔代夫。

海外代购 山寨版 网络代购

有心者还会购买留学生/海外人士在国外生活的照片,然后加以包装,你以为她在时代广场喝咖啡,其实说不定就在你隔壁追剧。

海外代购 山寨版 网络代购

谎说多了,总有湿鞋的时候。就说以下这位代购,各类大牌摆了一地,图片坐标显示济州岛,但有出国常识的人都知道,免税店的非韩国国际品牌只能机场提货,并且济州岛除免税店外,根本没有大型百货商场的奢侈品专柜,上演大型“翻车”现场。

海外代购 山寨版 网络代购

淘宝、微信上发小视频已是低阶老梗,自 2016 年直播模式兴起后,海外代购造假大军们又齐齐盯上了这个能够飞天的“风口”,由此开启了一系列醉人的“神仙操作”。

最开始,假代购们还会去外国商场采买,当场在商品上贴上买家的名字,但背地里玩的却是“金蝉脱壳”的路数。

视频里的确是真东西,但你想象不到假代购脸皮有多厚。曾有个网红被扒皮在澳洲直播时,各种细心咨询,前前后后打包数小时,但下了直播后竟然一个也未下单,让忍无可忍的商场保安赶了出去,至于最终发往客户手上的货从何而来已不重要,总之假货无疑。

海外代购 山寨版 网络代购

就算直播时付钱买下了正品,也不代表届时收到的就是正品。比如韩国各大免税店都是售出后 7 天内带小票即可无条件办理退货,有的甚至可放宽至 1 个月,在“做戏”结束后去专柜退货的黑心代购比比皆是。

所以当你收到用国外报纸包着的“货”欢呼雀跃,以为它是从远在千里的专柜寄来的,只能说你too young too simple。

不得不说,假代购在“以假乱真”这条路上可谓无所不用其极。许是出国一趟过于麻烦,又演化出了更高阶的玩法——山寨商场。

是的,你没看错,很多代购口中所谓的专柜都是自己打造的。他们会租下小公寓之类的场所,然后按照奢侈品专柜还原打造出来,真实到让你怀疑走错了地方。

为了显得更加专业,假代购们还会聘请一些颜值较高的外国人身着西装,戴着白手套充当服务人员,直播就在里面热火朝天地进行。

在某博主曝光的视频里,被默认设定为“外国香奈儿柜台代购直播中”,一只香奈儿包包,旁边一口纯正欧洲口音的销售小哥数着欧元,柜台上还有张小票,画面虽简单却胜在直白。

海外代购 山寨版 网络代购

但在行家眼里,香奈儿包包没有纸包手柄的做法、看货和买单不在一个地方、支持支付宝而非现金交易的做法,都是板上钉钉的“造假”实锤。

这种“偷天换日”的暗箱操作,如今已是业内心照不宣的潜规则,就算一条路不通,还有各种后招等着你。

网友高先生就曾加入了一个奢侈品微信交流群,群里共有 300 多人,在观望一段时间后,高先生决定预订两双巴黎世家老爹鞋(报价 4200 元/双)。

为慎重起见,高先生转账前又在群里打听了下群主的人品,在得到众多“靠谱”的回复后,高先生顺利转账,但临近收货日期,高先生却发现自己被踢出了微信群,群主也将他拉黑了。

直到报案后,高先生才得知, 300 多人的代购群,竟有 200 多个托,羊入狼窝,时时待宰,一个月内就有 30 多人上当,被骗金额 200 余万。

海外代购 山寨版 网络代购

就连如今很多看似正规的海淘代购平台,实则也漏洞百出。《新京报》曝光的一桩惊天海淘平台造假大案中,国内所有大型海淘平台几乎全部上榜,所谓的国际名牌,都是中国的作坊货。

套路之深,简直防不胜防。

相关文章 大家在看
海外代购
379篇文章
查看