站长之家
站长之家
2019-11-14 17:19
+关注

京东重庆故事:在网红城市“下沉”

京东 网红城市 重庆 双11

声明:本文来自于微信公众号 华商韬略(ID:hstl8888),作者:方乐迪,授权站长之家转载发布。

重庆有一身的标签:洞子火锅、美女、洪崖洞、8D魔幻山城……

重庆的气质,得益于这一方水土上热爱生活的重庆人。

重庆人爱时尚,爱消费,消费更包容。重庆人爱耍爱逛街,男男女女,勾肩搭背,呼朋唤友,幺妹儿去,幺妹儿来,这让重庆的街道,格外的丰富和精彩。

本地甚至还有口头禅:分钱没得,逛个闹热。说的就是,重庆人爱热闹,爱逛街。

这孕育了重庆独特的商业文明,成就了重庆的梦幻和璀璨,让重庆零售业持续畅旺。

重庆人也不乏自己的购物icon(符号),比如重百、新世界、解放碑、观音桥。

1997 年成直辖市后,重庆更加“洋气”,重庆新世纪百货、太平洋百货,也一个个冒起,就连对开店城市特别挑剔的台湾远东百货,也在重庆开出了大店。

如今遍及全国重要城市的商业综合体品牌龙湖天街,也诞生在重庆,这是重庆主城第一座现代化购物中心。

“以前看美女要去解放碑,龙湖北城天街开业后,街拍摄影师们就守在门口。这成为当时的一道风景。”很快,位于观音桥商圈的龙湖北城天街 ,后面让这里成为年轻人的打卡“圣地”。

即便线上购物崛起后,重庆的大街小巷,相对很多同等级城市,依然是人潮拥挤,本地消费,火爆依然:它是中国 4 大直辖市之中面积最大、人口最多的一个,存在巨大消费空间。

重庆人对消费,尤其是体验式消费的热爱,也吸引了线上零售巨头的注意,成为试验新物种首选之地。

经得住重庆人民的考验,才能更好走向全国。重庆区域中心位置、网红特质,也能为品牌持续放大影响力。

今年 11 月 11 日0:00,全国人民在屏幕前“剁手”抢购最关键的时刻,一个横空出世的新物种——五万平的京东电器超级体验店(以下简称“超体”),却有上万人在深夜排队等候,人气丝毫不逊于 8 月份开张的Costco。

在“超体”降临前的“双11”周期里,即便是爱逛街的重庆人也会老老实回家围着屏幕购物,而不是出现在商场里。重庆某家电连锁总经理表示:“每年双十一那几天,线下卖场几乎没有人逛,百货卖场服务员比顾客还多,电器卖场更是寥寥无几。”

0: 02 分,京东零售集团CEO徐雷发布朋友圈:“这是我们在重庆的电器超级体验店,此时此刻开业的盛况!”随文配图是超体大卖场的“人山人海”。

京东 网红城市 重庆 双11

消息显示,这里在开业第 1 小时销售额就已突破 1000 万元,场外 2000 多个停车位时时爆满。

这,也是京东开设的第一家超体店。

对京东这样的巨头来说,数字不重要,重要的是趋势,是方向。

“超体”推出,也意味着京东推进无界零售,进入了更深层。

在人口三千多万的重庆,京东拥有超过 1000 万的用户,也就是每三个人就有一位是京东用户。

重庆下辖 38 个区县,零售业态复杂、消费人群也丰富,既有新一线市场消费品味和购买力,也有广大的下沉市场纵深。

没有比重庆,更适合作为检阅京东无界零售阶段性成果的城市了。

水面之上是现象级的京东“超体”,水面之下则是京东不断夯实的下沉战略。

从 2019 年开始,无论是创新业态、投资方向,还是业务布局,京东都将更多精力集中于下沉战略中。

京东下沉,不仅是线上往更下层次市场走,争夺电商用户增量,也是从线上往线下“沉”:加大线下实体建设,让实体成为京东感知市场、服务消费者的新天地。

两个“下沉”也互为依托,线上和线下合体打通了零售的边界,线下的实体店也成为京东置入低线城市的根据地。

京东下沉战略落地过程中,整体目标明确,业务间线协同并进,组建了一张下沉的天罗地网。

以投资为例, 2019 年至今,京东先后战投五星电器、迪信通、新潮传媒等公司,虽然涉及领域丰富多样,如家电零售、移动通讯、楼宇广告,但这些投资标的都有明确指向性,兼顾了线下和线上下沉。作为手机零售业的霸主,迪信通主要以小店形式经营、在低线市场有着广泛影响力,而新潮传媒则更是以“农村包围城市”战略,威胁了霸主分众的江湖地位。

今年 9 月,京东还将微信一级入口给了京喜(原京东拼购),点开微信的“发现—购物”直通“京喜”。据了解,该微信一级入口的DAU(日活)接近亿级。

此外,今年京东还与抖音进行战略合作,把京东购物车接入抖音,实现短视频传播、网红“带货”,拓展用户。

线上是各大电商贴身肉搏,而在线下,京东立足自己业务特色、提早布局,辟出了一片游刃有余的新空间。

京东家电、京东数码、京东新通路等业务部门纷纷涉足线下,从 2014 年京东开始打造“京东帮服务店”,各类带有“京东”店头就已开始出现在低线城市里了。

经过几年的积累,京东专卖店、京东家电专卖店、京东便利店以及京东电脑数码专卖店等早已潜入下沉市场,编织了一张“毛细血管”般的地网,释放中国低线城市拥有的强大消费能力。

西方管理学的能力学派认为,企业战略重点在于识别和开发难以模仿的组织能力,这种组织能力是将一个企业与其竞争对手区分开来的标志。

具有强大供应链的零售企业,是京东区别于竞争对手的下沉能力。相较而言,受制于物流等条件,大件、低频、高客单价的家电品比快消品更难渗透到下沉市场,但这正是京东的强项。

创立伊始的京东,靠经营3C数码的口碑闯出了电商新格局,而家电业务则有希望帮助京东奠定其在下沉市场新的江湖地位。

因此,在京东下沉战略中,家电就成了担纲使命的先锋部队。

如今,建立不过 3 年的京东家电专卖店,已经开出了 12000 多家店,主打县级城市和乡镇一级市场,采用“一镇一店”和“一县多店”的开店原则,目前已经覆盖了2. 5 万个乡镇、 60 万个行政村。

今年 4 月,京东集团高级副总裁、3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵提出,“要在线下再造一个京东家电”,闫小兵也对京东家电专卖店提出了明确要求,“目标是开 5000 家新店,并升级原有的 10000 万家门店”。

重庆“超体”,则是崭新的尝试。

它是第一个,也是实验田。它之后,更多的超体将横空出世。

京东家电成立的“线下业务部”,可视为为“超体”接生的部门。按照规划,未来京东电器超级体验店在超大城市的店面面积 5 万平方米,在特大城市的店面面积 3 万平方米,在大城市的店面面积 2 万平方米。

如果说京东是要组建下沉的航母战队,集大成者的“超体”就是航母的角色。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
京东
6786篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐