返回

替人喝一杯奶茶净赚25元,还有什么不能“代”?

2019-10-23 16:08网易H5公众号

代喝奶茶 朋友圈 代购

声明:本文来自于微信公众号网易H5(ID:wangyih5),作者:秦吱吱,授权站长之家转载发布。 

“买一杯奶茶,喝完、拍照、附上文字体验发给客户。客户拿到照片之后,分享到朋友圈,订单就算完成。”

这是一位代喝奶茶工作者的工作日常。

只要完成这几个步骤,代喝一杯奶茶能进账 25 元。

现在,代排队只是“跑腿”的基本操作,代喝奶茶、代吃火锅、代健身等都已经形成业务标准了。

还有更夸张的。就在最近,权志龙即将退伍登上微博热搜,一个粉丝花 3500 元雇代购追星的行为引起热议。

代喝奶茶 朋友圈 代购

权志龙粉丝花 3500 元雇代购追星

这种寻求人代办的“代经济”已经逐步进入我们的日常生活,形成了“有事您张嘴,办事我跑腿”的经济现象。

只要你想做但又懒得做的事,都可以花钱找人替你做。(钱:我做错了什么??)

到底是什么催生了“代经济”?“代经济”发展到什么程度了?给我们带来便利的同时,又存在哪些不可忽视的问题?

今天,我们就来聊聊“代经济”的那些事儿。

01

日益崛起的懒人经济

淘宝发布的《懒人消费数据》显示, 2018 年中国人为偷懒花了 160 亿元,较 2017 年增长70%。其中 95 后需求增长最快,增幅82%。

新的消费需求下,商人们第一时间嗅到商机,随即衍生出一大批新兴产业。

| 懒人产品兴起

懒人经济带火了一批淘宝神器。为了满足懒人们的需求,淘宝上出现了懒人抹布、懒人支架、懒人沙发、懒人免洗喷雾、懒人嗑瓜子神器等各种懒人用品。

懒人们秉承着“能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着”的精神,将“平躺生物”一词发扬光大。

       

代喝奶茶 朋友圈 代购

  懒人沙发 / 淘宝

就连现在很火的自助小火锅,也是在懒人经济的需求下顺势而生。

这种“网红”小火锅由于能够自助加热,且满足一人食的特点,风靡一时,去年双 11 当天就卖出了 453 万份。

       

代喝奶茶 朋友圈 代购

数据来源于京东大数据研究院,基于 2018 全平台销售数据

其中,海底捞的自热火锅最为火爆,荣登榜首。小龙坎,百草味,良品铺子等品牌也不甘示弱,想要在这个偌大的市场分一杯羹。

       

代喝奶茶 朋友圈 代购

自热火锅 / 淘宝

面对消费者越来越趋向于简单、方便、快捷的生活习惯,化妆品行业也开始针对这一现象,推出符合懒人消费需求的“懒人美妆”。

厂商们纷纷推出画眉神器、懒人卷发棒、懒人眼影、懒人面膜等懒人美妆用品。

之前韩国某品牌就推出来一款懒人双色眼影,只需一步就能完成具有层次感的妆容。

不仅能解决美妆新手“手残”的困扰,还可以大大节约化妆时间。

        

代喝奶茶 朋友圈 代购

懒人眼影手臂试色 / 16brand官方

相关文章 大家在看
代喝奶茶
8篇文章
查看